Вирусный менингит у детей

Мамы часто пугают своих чад менингитом, чтобы те следили за своим здоровьем, особенно в зимнее время, рассказывая, насколько это ужасная болезнь. Их предостережения оправданы, так как менингит – это воспаление оболочек мозга и может быть вызван различными возбудителями: вирусом, бактериями, грибками. Вирусный менингит относят к серозному воспалению, которое приводит к отеку головного мозга и вызывает сильное внутричерепное давление. В отличие от бактериального менингита, который проводит к нагноениям и провоцирует отмирание клеток головного мозга, вирусный проходит с более благоприятной картиной и чаще не вызывает необратимых последствий.

Заражение вирусным менингитом

Так как детский иммунитет только формируется и зачастую не имеет механизмов борьбы с новыми незнакомыми заболеваниями, то риск заболевания очень высок. Вирусный менингит передается воздушно-капельным путем при прямом контакте с инфицированным человеком, при этом на находящихся рядом взрослых вирус может подействовать лишь как обычное вирусное заболевание. Потому вероятность заболеть так высока у детей, в редких случаях возможны случаи заболевания во взрослом возрасте.

Попав в организм ребенка, вирус не имеет четкой программы атаки – он начнет свое пагубное воздействие там, где окажется в зависимости от способа попадания. Попав в организм по причине контакта ребенка со слюной больного, его носовой слизью или мокротой, которая витает в воздухе после кашля или чихания, вирус через кровь попадает в оболочки мозга, реже в спинномозговую жидкость, поражая спинной мозг. Попадание в желудок вместе с калом встречается на практике весьма редко. В таком случае вирус атакует пищеварительную систему, вызывая сильные боли в животе.

Случается заражение этим вирусом и плода растущего ребенка, если мать больна менингитом.

Заражение может быть вызвано и если ребенок контактировал с предметами больного, продуктами и водой, к которым тот прикасался или которые находились в непосредственной с ним близости.

Симптомы вирусного менингита у детей

Инкубационный период болезни составляет до пяти дней. Симптомы вирусного менингита проявляются практически сразу и в самой полной мере, хотя в первые 1-2 дня он может быть принят за обычный грипп. Однако вскоре характерные черты менингита предоставляют возможность точно определить его наличие.

Температура тела ребенка мгновенно поднимается выше 39 градусов, и ее невозможно сбить обычными жаропонижающими средствами. Если родители пытаются ними лечить ребенка на первых порах, то врач может даже ошибиться при диагностировании заболевания и не определить истинный очаг инфекции. Такая высокая температура по-разному отображается на детях: одни чувствуют себя очень вялыми и сонливыми, а другие могут быть перевозбуждены и неспособны успокоиться. Но в обоих случаях наличествует сильный озноб тела. Наряду с температурой приходят сильные боли в голове, повышенное давление в глазных яблоках, частая тошнота и рвота, воспаляются слизистые оболочки носа.

Такая картина наблюдается на первых порах, а через несколько дней проявляются основные признаки вирусного менингита, которые зависят от степени тяжести заболевания, самый заметный из которых – ригидность мышц.

Ригидность проявляется в таких формах:

  1. Симптом Кернига проявляется в невозможности разгибания ноги ребенка, лежащего на спине на ровном столе, если предварительно она была согнута под прямым углом в колене и в тазобедренном суставе. Такой же симптом наличествует у младенцев до 3 месяцев от роду.
  2. Верхний симптом Брудзинского идентифицируется, когда врач приподнимает у лежащего на столе ребенка головку, а вместе с ней рефлекторно сгибаются обе ноги в коленях под прямым углом.
  3. Симптом Лесажа проявляется только у грудничков: если ребенка приподнять, держа под мышками, то его ножки будут рефлекторно подтягиваться к животу. В здоровом состоянии они будут вытянуты вниз.

Для облегчения боли ребенок может принимать неестественные позы, лежа в постели: строго на боку, голова закинута назад, а колени подтянуты к животу.

Видео: В оздоровительном лагере под Хабаровском произошла вспышка менингита. GuberniaTV

Больные менингитом часто не могут переносить свет, шум, различные звуки, даже телесный контакт.

Вирусный менингит различается и типом вирусов, которые его провоцируют, что также отражается на симптомах. Врачом быстро диагностируется, если возбудителем выступает вирус Коксаки. В этом случае на теле появляется ярко выраженная сыпь, которая может проявиться и в виде герпетических везикул на гортани ребенка.

Видео: Вирусный менингит

По-разному проявляются симптомы заболевания в зависимости от возраста детей:

  • у новорожденных наблюдается выбухание родничка, высокая температура, миокардит и изменения в центральной нервной системе;
  • дети до полугода чаще всего страдают от диареи, вызванной энтеровирусом;
  • у детей от года до трех лет чаще всего проявляются признаки сходные с полиомиелитом – паралитические и судорожные формы;
  • дети старше трех лет страдают преимущественно от болей головы, диагностируется ригидность мышц, повышенное артериальное давление, лихорадка, высыпание, рвота.

Лечение вирусного менингита у детей

В случае обнаружения вирусного менингита у ребенка необходимо в срочном порядке обратиться к лечащему врачу, который тут же предпишет карантин и стационар. Вирус легко может переноситься по воздуху, а также сохраняясь на предметах и других людях. Потому изоляция больного крайне необходима во избежание заболевания других людей.

Несмотря на то, что симптомы менингита на первых порах сходны с гриппом, очень высокая температура тела уже сигнализирует о наличии острой вирусной инфекции в организме. Самовольные попытки излечить ребенка могут только усугубить ситуацию. К тому же, только при наблюдении малыша в стационаре ему будет оказана своевременная помощь в случае обострения болезни.

Лечение в первую очередь предусматривает прием антибиотиков. Определить причину менингита порой бывает трудно, потому сначала назначаются препараты широкого спектра действия, а в ходе курса возможны корректировки. Их прием длится не менее 10 дней для борьбы с вирусом и еще одну неделю после нормализации температуры тела. Курс должен быть пройден по строгому выполнению предписанных правил, так как в обратном случае возможен рецидив и адаптация вируса к действию препарата.

Для нейтрализации отека мозга назначаются диуретики (диакарб, лазикс, урегид), которые сочетают с принятием внутрь большого количества жидкости.

После излечения ребенок должен некоторое время находиться на диспансерном учете и посещает невропатолога.

Лечение должно иметь щадящую форму – не менее месяца постельного режима. После констатации выздоровления, организм требует не менее 2-3 месяцев для полного восстановления, и желательно в это время не подвергать ребенка физическим, эмоциональный и психологическим нагрузкам.

Профилактика

Профилактические действия для того, чтобы обезопасить ребенка от возможности заболевания вирусным менингитом необходимо проводить с самых азов воспитания, приучая малыша к гигиене. Он должен твердо уяснить, что необходимо обязательно мыть руки перед едой или перед тем, как поднести их ко рту. Самые простые правила часто становятся отличной профилактикой многих заболеваний.

На общественном уровне профилактика проявляется в карантине детских учреждений, если был обнаружен случай заболевания менингитом. В таком случае ребенка необходимо отвести к врачу, который может ещё на первых порах диагностировать заражение. Если это сделать, то течение болезни может быть не таким серьезным, как было описано выше и без существенных негативных последствий после выздоровления.

Если же заболевание было обнаружено, а ребенок еще не положен в стационар или находится на амбулаторном лечении, то в доме максимально ограничиваются контакты с ребенком, а все комнаты опрыскиваются дезинфицирующим раствором и часто проветривается. Также уничтожаются вредные насекомые и животные, если таковые есть. При наличии в доме домашних животных, их необходимо перевезти в другое место, пока не закончиться карантин и тоже сводить к ветеринару для обследования – животные могут оказаться носителем вируса.

Видео: Менингит. Распространение вируса

Вирусный менингит хотя и не настолько деструктивен, как гнойный, и лечится в 90% случаев заболеваний, но несвоевременность обращения к врачу или несоблюдение курса лечения, могут привести к серьезным осложнениям. Могут случаться рецидивы через год-два, при этом еще сильнее отражаясь на состоянии ребенка, чем первоначально.

Так как период выздоровления не заканчивается с исчезновением признаков болезни и требуется еще время для возвращения организма в нормальное состояние, то несоблюдение спокойного режима или разные потрясения могут стать причиной развития в будущем неврозов и эмоциональной неустойчивости. Кроме того имели быть место факты задержки в развитии, потери слуха или зрения. В целом такое травматическое влияние сугубо индивидуально и обнаруживается лишь у небольшого процента переболевших менингитом детей.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: