Симптомы ротавирусной инфекции у детей

Ротавирусная инфекция собой представляет острую кишечную инфекцию, которая передаётся фекально-оральным методом. В классической своей форме болезнь развивается, как правило, у малышей, возраст которых – полгода-год. Подобного рода вирусы порой присутствуют в родильных домах, отделениях педиатрии больниц, в дошкольных детских учреждениях. Инфекция может даже передаться от заболевшего малыша родителям, ухаживающим за крохой.

Что касается попадания в детский организм, то оно осуществляется в большинстве случаев следующим образом:

  • посредством инфицированной воды, пищи;
  • контактно-бытовым способом (с грязными руками, вещами обихода, в частности через пустышку, бутылочку для кормления, игрушки и т.д.).

После того, как инфекция попадает в организм через рот, она начинает продвигаться дальше к тонкому кишечнику. Когда процесс достигает толстой кишки, у больного развивается диарея, которая в свою очередь вызывает обезвоживание.

Симптомы ротавирусной инфекции у детей

Если говорить об инкубационном периоде рассматриваемого недуга, то он протекает примерно в течение двенадцати-двадцати четырёх часов. К начальным признакам болезни отнести можно: рвоту, понос, увеличение температуры тела, ухудшение аппетита. В свою очередь острый период длиться три-семь дней. Важно, чтобы при ротавирусной инфекции у детей родители давали им как можно больше жидкости. Ведь в противном случае при обезвоживании происходит нарушение водно-солевого обмена, который приводит к почечной недостаточности.

Если говорить более подробно о перечисленных выше симптомах, то надо отметить следующее:

  • Диарея собой представляет водяные испражнения, которые зачастую являются обильными, пенистыми, обладающими резким, неприятным запахом, в отдельных случаях может иметь место примесь слизи либо зелени. Диарея проявляется примерно на 4-й день болезни. Если у больного лёгкая форма рассматриваемого заболевания, то указанные выделения менее обильные, кашицеобразной структуры, нормального цвета. Диарея часто сопровождается сильными болями, локализованными в животе. У новорожденного малыша они проявляться могут постоянным плачем, состоянием беспокойства, реакцией на малейшее прикосновение.
  • Рвота, как правило, начинается вместе с поносом или может опережать её. У младенцев данное состояние развиться может уже через час после проникновения инфекции в организм.
  • Лихорадка при ротавирусной инфекции в большинстве случаев находится в пределах 38 градусов. Она устанавливается на первые-вторые сутки. У грудничков температура тела достигать может и более высоких показателей.
  • Интоксикация проявляется у детей в общем ухудшении самочувствия, чувстве слабости, угнетённом тонусе мышечных тканей (либо, наоборот, в возбуждённом состоянии мышц), а также в дрожании ног и рук, неохотном сосании пустышки и даже груди. Может наблюдаться и полный отказ от пищи.

Помимо всего вышеперечисленного при ротавирусе у детей повреждаются дыхательные пути, бледнеют кожные покровы.

При возникновении любого из симптомов, описанных выше, родители должны немедленно показать кроху специалисту.

Методика лечения ротавирусной инфекции

Основа процесса лечения рассматриваемого недуга – комплексная терапия. Если малышу поставлен диагноз «ротавирусная инфекция», его помещают в стационар. Там сразу начинают проводить регидратацию (восстанавливают водно-солевой дефицит, вызывает который длительная диарея), детоксикацию организма.

Кроме того многие лечащие врачи назначают приём энтеросорбентов, в частности, смекты. Данные средства позволяют абсорбировать вирусы, некоторые белки, токсины, патогенные и условно патогенные микроорганизмы, попадают которые в систему пищеварения и поражают внутренние органы.

Вместе с тем, чтобы нормализовать микрофлору желудочно-кишечного тракта, больные употреблять должны пробиотики. Данные препараты содержат в своём составе большое количество живых бактерий, связывают которые и выводят из организма «плохие» вещества, нейтрализуют токсические элементы. Они также позволяют восстановить нормобиоз кишечника, а именно его толстого и толстого отдела, повысить степень сопротивляемости слизистых к инфекции, оказывают иммуномодулирующее действие.

Важный элемент терапии при ротавирусной инфекции – правильное питание. Если ребёнок уже ест прикорм, а не только грудное молоко, врач корректирует (отменяет или добавляет) приём отдельных продуктов.

Если на первом году жизни у малыша развивается рассматриваемое заболевание, врачи рекомендуют как можно дольше кормить его грудью. В таком случае с молоком матери он получает полезные вещества, заселяют которые кишечник и желудок. Что касается детишек старшего возраста, то в такой ситуации следует исключить из рациона продукты, вызвать которые могут воспаление, а также процесс гниения либо брожения. Еда при этом должна быть жидкая, полужидкая, протёртая, сваренная на воде либо приготовленная на пару. У малышей, возраст которых – более 2-х лет, при остром течении болезни надо исключить употребление молока и молочных продуктов.

По истечении пяти-семи дней после нормализации работы ЖКТ, пациенту разрешается кушать кашки (варятся на воде), нежирные сорта мяса. Рекомендовано в такой ситуации употреблять продукты, содержащие в своём составе пектины (в частности, это запеченные яблоки, пюре из яблок, бананов, черники). Положительным образом влияют на состояние желудка и кишечника кисломолочные изделия, отрубной подсушенный хлеб. В свою очередь от жирных видов мяса, рыбы, которые обогащены грубой клетчаткой, необходимо на какое-то время отказаться.

Если говорить о профилактических мерах, препятствуют которые развитию ротавирусной инфекции, то это в первую очередь соблюдение правил гигиены. Так, мыть руки надо после того, что ребёнок сходил в туалет, вернулся с улицы, каждый раз перед едой.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: