Лечение ларингита у детей

Простуды и болезни органов дыхания у детей встречаются очень часто. И одно из таких заболеваний — ларингит. Узнаем об его особенностях и лечении подробно.

Это заболевание имеет и другое название — ложный круп — и представляет собой воспаление слизистой оболочки, которая выстилает гортань. Ларингит чаще возникает весной и зимой. Статистика свидетельствует, что болезни наиболее подвержены малыши от 3 месяцев до семилетнего возраста. При этом больше болеют мальчики, нежели девочки. Главной причиной возникновения ларингита является действие на дыхательные пути аденовирусов, вирусов парагриппа и гриппа. Возбудителями заболевания могут стать и бактерии. Иногда ларингит бывает осложнением скарлатины и кори.

Способствуют развитию этого заболевания плохие условия быта и неполноценное питание малыша, в частности, недостаток витаминов, переохлаждение и физическая слабость. Чаще других детей подвержены ларингиту те малыши, у которых затруднено либо отсутствует носовое дыхание из-за аденоидов.

Симптомы

Как правило, ларингит протекает не слишком тяжело. Если же болезнь развивается и прогрессирует, отекает слизистая оболочка гортани, дыхание сильно затрудняется, то ребенку грозит опасность, и мамы должны об этом знать.

У маленьких детей до трех лет ларингит развивается стремительно. Иногда его симптомы проявляются буквально за одну ночь. Ведь сопротивляемость детского организма слабая, он быстро сдает позиции.

Первый признак ложного крупа — легкое недомогание. Дитя становится вялым. Затем повышается температура. Как правило, немного выше 38°С, и сразу становится сиплым голос. Появляется хрипота, а иногда это может быть афония — полная утрата голоса. Еще один характерный признак ложного крупа проявляется в сухом лающем кашле в первые дни заболевания. Далее кашель из сухого переходит во влажный, и начинается отхождение скудной мокроты. При этом малыш будет жаловаться на жжение в горле.

Первая помощь ребенку при ларингите

В тяжелых случаях ребенок при отеках гортани проявляет сильное беспокойство и плачет. Ему трудно дышать, поэтому и страшно, ведь симптомы удушья нарастают. Характерным симптомом удушья является посинение губ ребенка. Мама и другие родственники должны знать, как действовать при проявлениях у малыша признаков удушья. Прежде всего, нужно вызывать «скорую помощь», а во время ее ожидания предпринять такие меры:

  1. Доступ свежего воздуха. Срочно проветрить комнату, где пребывает дитя. Доступ кислорода облегчит его дыхание. Если за окном теплое время года, то достаточно просто открыть окно настежь.
  • Увлажнение воздуха. В комнате нужно постоянно увлажнять воздух. Если нет возможности воспользоваться увлажнителем, то при приступах у ребенка необходимо развесить мокрые полотенца, пеленки, простыни на батареи, чтобы от испарения воды воздух увлажнился и перестал раздражать слизистую гортани. Быстро увлажняет воздух в комнате, где пребывает больное дитя, кипящий чайник. Но с этим следует быть весьма острожными.
  • Ребенка во время приступа удушья необходимо быстро усадить. Так дышать будет легче, нежели в положении лежа. Маленького ребенка обязательно надо взять на руки. На коленях мамы с приступом справиться легче.
  • Успокоение малыша. Во время приступа дитя напугано. Оно плачет, и это усугубляет кашель. Поэтому ласковые слова мамы, поглаживание, отвлечение от пугающих мыслей и переключение внимания, например, на любимую игрушку или занятие, помогают малышу успокоиться. Каждая мама знает, что нужно предпринять для своего больного ребенка, чтобы он скорее успокоился. Мама должна сделать так, чтобы дитя начало спокойно и медленно дышать через нос.
  • Антибиотики

    При ларингите часто используется лечение антибиотиками. Но назначать их должен только врач-педиатр. Делается это с учетом уровня интоксикации, анализа крови, длительности болезни и наличия в организме малыша хронических болезней. Обычно детские врачи для лечения ложного крупа назначают такие антибиотики:

    1. Лекарства пенициллинового ряда в виде Амоксиклава и Аугментина.
    2. Цефалоспорины в виде сиропов и таблеток Цефадокс и Цефикс, уколы Цефотаксим и Цефтриаксон.
    3. Макролиды в виде Сумамеда, Кларитромицина, Макропена.

    Ингаляции

    Помимо лечения ларингита антибиотиками, используются и другие методы лечения, среди которых применение сухого тепла на шею, систематические полоскания горла, обработка слизистой антисептиками и проведение ингаляций. Терапия фармакологическими средствами назначается при тяжелом протекании ложного крупа. Если же оно средней тяжести, то зачастую педиатры рекомендуют проведение терапии ингаляциями. Именно такие манипуляции прямо влияют на слизистую дыхательных путей. Ингаляции эффективно уменьшают воспаления гортани, уничтожают патогенные микроорганизмы, уменьшают выраженность воспаления.

    Видео: Ларингит? Лечение ларингита народными средствами по методу доктора Скачко, Киев: 067-9924062

    При проведении манипуляций пар прогревает слизистую оболочку гортани глубоко. Лечебные вещества в составе жидкостей проявляют хороший антимикробный, противовоспалительный и противоотечный эффекты.

    В целом ингаляции прекрасно воздействуют на детей при ларингите. Но есть и противопоказания к их применению. Нельзя делать подобные манипуляции детям при наличии хронических заболеваний, склонности к кровоточивости и при пороке сердца.

    Регулировать температуру пара при паровых ингаляциях трудно. Слишком высокая может провоцировать ожоги слизистой гортани. Дитя, кроме этого, тяжело заставить несколько раз в день дышать над паром. По этой причине педиатры для маленьких детей советуют использовать ультразвуковые ингаляторы (небулайзеры). Принцип их работы отличается простотой. И тогда мама может не беспокоиться об ожоге слизистой. Лечебное вещество из корпуса небулайзера выпускается прямо в дыхательные пути больного малыша. В большинстве случаев вещества, которые педиатр назначает для ингаляций, содержат сосудосуживающие и антигистаминные составляющие.

    Можно в домашних условиях делать ингаляции с применением соды. Ее просто растворяют в теплой воде и дают ребенку дышать. Сода разжижает мокроту, и это способствует эффективному ее выведению. Очень часто применяется настой ромашки либо шалфея. Кстати, после проведения ингаляции настой можно дать ребенку вовнутрь в теплом виде.

    Успокаивающий и отхаркивающий эффект при ложном крупе обеспечат анис и мята, земляника и мелисса, тимьян и листья смородины, хлорофиллипт и эвкалипт. Травы обдают кипятком и после недлительного остывания предлагают малышу дышать над паром.

    Что касается применения эфирных масел для ингаляций, то их рекомендуют использовать для детей более старшего возраста. И лучше по этому поводу проконсультироваться с ЛОР- врачом.

    Также родители не должны забывать, что нельзя применять ингаляции, если у малыша часто бывают носовые кровотечения. Запрещены ингаляции и при высокой температуре.

    Рекомендации народной медицины

    Народные врачеватели детям, страдающим острым ларингитом, рекомендуют соблюдать такие правила:

    1. Несколько раз в сутки небольшими порциями пить подогретое (предварительно прокипяченное) теплое молоко со сливочным маслом. Этот продукт хорошо обволакивает слизистую оболочку гортани, успокаивает ее.
    2. При изнуряющем кашле, как симптоме ларингита необходимо в молоко добавлять щелочную минеральную воду. Для этой цели лучше всего подойдет «Боржоми». Можно добавлять в молоко и мед.
    3. При ларингите питание ребенка надо обогатить теплыми кашами с маслом. Манная и овсяная, гречневая и рисовая будут прогревать горло ребенка, а сливочное масло дополнительно обволакивать гортань. В этом продукте содержится большое количество витамина А, обладающего антиоксидантными свойствами.
    4. Закапывание в нос оливкового, подсолнечного, кукурузного, персикового, абрикосового масла пипеткой. Масло по задней стенке носоглотки попадает в глотку, а затем в гортань, обволакивая ее. Эффект всех растительных масел состоит в наличии в их составе витаминов Е, А, С.
    5. Отвар инжира в молоке 2-3 раза день — отличное средство лечения ларингита.
    6. Брусничный сок с добавлением меда поможет насытить организм больного ребенка витаминами и благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты ускорит выздоровление.
    7. Отвар цветков гречихи. Необходимо столовую ложку сушеных цветков гречихи залить 200 граммами воды и проварить 2-3 минуты на очень слабом огне. После охлаждения отвара до комнатной температуры его фильтруют и дают выпить малышу в 2-3 приема.

    При ларингите родители не должны заниматься самолечением. Установить точный диагноз способен только врач, который и назначит необходимые лекарства, подскажет тактику лечения народными методами.

    Поделись в соц. сетях:


    Внимание, только СЕГОДНЯ!
    По теме: