Кишечная непроходимость у детей

Простудные заболевания детей и проблемы желудочно-кишечного тракта — наиболее частые причины обращения родителей к детским врачам. Нередко поводом обращения за медицинской помощью является кишечная непроходимость у детей. Каковы же ее симптомы, виды и как лечится болезнь?

Симптомы кишечной непроходимости у детей

Кишечная непроходимость бывает острой и хронической, механической и динамической. Механическая — результат заворота кишки или спаечной болезни, внедрения одной кишки в другую или ущемленной грыжи, закупорки кишки каловыми массами или аскаридами. В редких случаях причиной такой патологии у детей бывает опухоль.

Динамическая форма недуга развивается как следствие воздействий на моторные свойства кишечника органами брюшной полости. Она может развиваться при патологиях ЦНС, нарушении водно-электролитного баланса детского организма.

Каждый вид кишечной непроходимости имеет свойственные ему симптомы, но все же есть общие признаки для всех видов данной патологии. Это резкая боль в животе и рвота, остановка отхождения газов и задержка стула. Указанные симптомы имеют свои особенности:

  1. Боль. Она носит схваткообразный характер. Эти схватки совпадают с ритмами перистальтики. В период приступа боль носит интенсивный характер и выражена настолько, что ребенку трудно найти положение тела, в котором бы она уменьшилась. Может появиться болевой шок.
  2. Рвота. Если речь идет о непроходимости тонкого кишечника, то рвота многократная и обильная. Она не приносит облегчения ребенку. При поражении толстого кишечника рвота может быть нечастой.
  3. Задержка стула и неотхождение газов. При толстокишечной непроходимости газы могут вообще отсутствовать несколько дней. А при тонкокишечной сначала стул может быть самостоятельным или вызываемым клизмой. В случае тонкокишечной непроходимости отсутствие газообразования и стула могут являться поздними признаками болезни.

Кроме вышеуказанных основных симптомов детской кишечной непроходимости есть и другие. Это жажда и вздутый живот, активная перистальтика кишечника в начале болезни и ее полное прекращение по мере прогрессирования патологии.

Лечение кишечной непроходимости у детей

После подтверждения диагноза врожденной непроходимости кишечника малыша необходимо экстренно перевести в специализированный стационар. Там обычно проводят рентгенологическое исследование, во время которого обращают внимание на наполнение кишечника газом и количество жидкости в пищеварительном тракте. Если рентгенологическое исследование не позволяет получить врачам исчерпывающую информацию, то применяется метод контрастного исследования желудочно-кишечного тракта. Для этого в грудное молоко однократно вводят сульфат бария.

Лечение врожденной непроходимости кишечника у детей только оперативное. Хирургическое вмешательство проводится после оценок риска наркоза и операции. Перед ее проведением следует этап предоперационной подготовки с целью коррекции функций жизненно важных органов.

При своевременно проведенном оперативном вмешательстве прогноз благоприятный.

Если же у ребенка приобретенная кишечная непроходимость, то ее лечат консервативно, начиная с устранения первопричины заболевания. Консервативное лечение — это клизмы с гипертоническим раствором и промывание желудка, внутривенные растворы. Если причиной недуга стали глисты, то лечение начинается с очистительных клизм, сифонных клизм с раствором хлорида натрия. При инвагинации (внедрении одной кишки в другую) в течение суток с момента проявления симптомов непроходимости показано расправление инвагината с помощью введения воздуха в прямую кишку. Это производится под рентгенологическим контролем. Если же консервативное расправление не эффективно, то его проводят хирургическим путем.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: