Гайморит у детей

Это заболевание представляет собой воспаление верхнечелюстных пазух. Гайморит опасен своими осложнениями, поэтому родителям очень важно владеть информацией о признаках недуга, выяснить его источник, знать, как правильно лечить.

Причины и симптомы болезни

Главной причиной воспаления гайморовых пазух у малышей бывает обычный насморк. Недугу больше подвержены дети с ослабленным иммунитетом. Провоцировать гайморит могут также инфекционные заболевания. Это может быть скарлатина, корь, грипп. Поскольку распознать заболевание первый раз у ребенка затруднительно, то папа с мамой должны не пропустить такие признаки:

  1. Заложенность носа, дыхание ртом.
  2. Головная боль у ребенка.
  3. Повышение температуры до 38 градусов.
  4. Боль в носу.
  5. Выделения желтого либо зеленого цвета.
  6. Вялость, общее недомогание.
  7. Плохой сон из-за невозможности нормально дышать носом.
  8. Снижение аппетита.
  9. Отечность щек, век.

При проявлении такой симптоматики родители должны показать свое дитя отоларингологу. На основании общей клинической картины, просвечивания пазух носа, анализа крови он установит диагноз с назначением соответствующего курса лечения.

Стоит отметить, что дети дошкольного возраста и младшие школьники больше других подвержены гаймориту. А связано это с возрастными особенностями формирования дыхательной системы и неустойчивым иммунитетом детей.

Терапия гайморита у ребенка

Обычно этот недуг лечат комплексно. Его терапия включает прием медикаментов, устраняющих симптомы заболевания, местные манипуляции, общее укрепление иммунитета. Что касается хирургического лечения, то его применяют лишь в случае острой необходимости.

Подходящие конкретному ребенку препараты назначает врач. Он при этом учитывает общее состояние малыша, его возраст, стадию и форму недуга.

Медикаментозное лечение гайморита — это использование спреев и капель, употребление антибиотиков и антибактериальных препаратов, физиотерапевтические процедуры.

Самыми популярными сосудосуживающими средствами для лечения гайморита у детей являются нафтизин, санорин, називин, ксимелин, галазолин. Они помогают освободить носовые ходы ребенка от слизи. Однако применение этих лекарственных средств не должно быть частым и продолжительным.

Сосудосуживающие препараты в дошкольном возрасте лучше применять в виде аэрозолей, спреев, поскольку лечебные вещества в таких случаях распределяются равномернее, они точно дозируются.

Возможно назначение врачом симптоматических медикаментов, обладающих обезболивающим, антигистаминным и противовоспалительным свойством. Признаки гайморита у детей также эффективно устраняют протаргол и колларгол.

Что касается антибиотиков, то отоларингологи чаще назначают детям изофру и биопарокс. Хорошо себя зарекомендовало в лечении детского гайморита растительное средство синуфорте. Его лечебные компоненты — клубни цикламена.

При тяжелом протекании гайморита, гнойных выделениях из носовых ходов детям рекомендуются промывания гайморовых пазух с целью удаления слизи с пылью, микробов, аллергенов, уменьшения отека.

Обычно при гайморите промывание делают методом перемещения. Его еще называют «кукушкой». Суть процедуры состоит во введении целебного раствора в одну ноздрю и отсасывании патологического содержимого через другую при помощи вакуумного насоса. Как правило, курс лечебной терапии состоит из 6-7 процедур, однако улучшение состояния дитя ощущает уже после первых манипуляций.

Еще один вариант лечения воспаления верхнечелюстных пазух — применение синус-катетеров. Также эффективным методом является лазерная терапия. Она устраняет воспаление и усиливает медикаментозное лечение. Сегодня эта процедура успешно заменила прокол гайморовых пазух как традиционное средство терапии недуга.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: