Гайморит у детей

Гайморит у детей

К сожалению, иногда ОРВИ у ребенка не заканчивается выздоровлением, а приводит к развитию разнообразных осложнений. Одним из них является гайморит. Ради справедливости стоит отметить, что гайморит также может развиться в результате кори, скарлатины и других инфекционных заболеваний, а еще из-за присутствующих в носовой полости полипов, аденоидов или искривления носовой перегородки.

Гайморит – что это за зверь такой?

В первую очередь, неприятный и болезненный. При гайморите утруднено носовое дыхание, отекшая слизистая носа, присутствуют болевые ощущения в районе гайморовых пазух. Нередко при наклоне головы возникает сильная боль. Заболевание часто протекает с повышением температуры тела, что не удивительно, ведь на данном этапе гной в пазухах – очаг бактериальной инфекции.

Во вторую очередь – опасный. Если его не лечить, то возможно осложнение в виде менингита (воспаление оболочек мозга).

У детей гайморит (воспаление верхнечелюстной придаточной пазухи носа) – достаточно частое заболевание. Наиболее подвержены ему дети младшего дошкольного и школьного возраста. Причина этого в том, что у этой категории детей иммунная система ещё не настолько крепка, как у взрослых.

Если у вашего малыша гайморит, то, непременно, первый вопрос, на который вы станете искать ответ, будет: «чем я могу ему помочь?».

Лекарства от гайморита у детей

Лечение гайморита, как у взрослых, так и у детей, комплексное. Оно включает в себя прием медикаментозных препаратов, местные процедуры, действия, направленные на укрепление иммунитета. В случае острой необходимости применяют хирургические манипуляции.

Самое главное правило в лечении гайморита у детей: «Никаких самостоятельных действий без согласования с врачом!». Только грамотный отоларинголог сможет определить природу гайморита и назначить необходимое лечение. Также он сможет провести процедуры, которые помогут очистить гайморовые пазухи от скопленного в них гноя, что уже после первого сеанса существенно облегчит состояние больного ребенка.

Итак, лечение гайморита направлено, прежде всего, на то, чтобы снять отёк слизистой полости носа и обеспечить отток слизи из гайморовых пазух. Далее необходимо уничтожить причину, вызывающую воспаление.

При лечении гайморита применяются следующие методы:

  • Медикаментозное лечение (прием антибиотиков и антигистаминов, использование капель, проведение физиопроцедур).
  • Промывания носа (их проводят с целью удаления скопившейся слизи вместе с микробами, аллергенами и пылью) и гайморовых пазух (применяют метод перемещения жидкостей, позволяющий не только убрать гнойные выделения, уменьшить отек, но и ввести лекарственные препараты непосредственно в очаг инфекции).
  • Хирургическое лечение (заключается в проведении пункции (прокола) гайморовой пазухи, что позволяет откачать гной из пазух и ввести туда препараты, которые остановят воспаление).

Из наиболее распространенных сосудосуживающих средств, применяемых при лечении гайморита у детей, являются називин, риназолин, нафтизин, санорин, ксимелин, галазолин, фармазолин и т.д. Они помогают избавить носовое отверстие ребенка от слизи.

Используя такие капли, имейте в виду, что их нельзя применять часто и на протяжении длительного периода. Если есть возможность, приобретите сосудосуживающие препараты в виде аерозолей или спреев – они несколько эффективнее, так как распределяются равномерно.

Кроме вышеописанных препаратов, назначают еще и другие, обладающие антибактериальным, противовоспалительным или обезболивающим эффектом, которые должны проводить непосредственное лечение. Это такие антисептические средства как протаргол, колларгол, а также антибиотики местного действия – изофра, биопарокс и т.д. Хорошо зарекомендовал себя препарат растительного происхождения синуфорте, в состав которого входят натуральные компоненты из клубней цикламена.

Если стадия гайморита уже запущена, применяют антибиотикотерапию. Наиболее часто используют амоксициллин, цефалоспорины или макролиды, пенициллины (второго и третьего поколения). Кроме того, при лечении гайморита применяется лампа соллюкс, токи УВЧ, УФ-облучение.

Лечение гайморита у детей в домашних условиях

После консультации с врачом (при несложной форме гайморита) возможно проведение ряда процедур в домашних условиях. Например, можно сделать ватные турундочки, которые следует пропитать мазью прополиса и вставить в нос на 5 минут. Некоторые люди достаточно эффективным отмечают закапывание в нос ребенка свежевыжатого сока моркови или зеленого чая. Можно сделать ингаляции на основе спиртовой настойки прополиса или отваренного «в мундире» картофеля.

Закапываем нос правильно!

Чтобы эффект от приема капель был максимальным, необходимо правильно закапывать ребенку нос. Для этого опишем основные правила, соблюдение которых позволить провести процедуру как следует.

  1. Положите ребенка на кровать.
  2. Сначала пусть малыш ляжет на один бок.
  3. Взрослый, набрав капли в пипетку или взяв флакончик (современные капли имеют на флаконе насадку, приспособленную к использованию), должен закапать именно в ту ноздрю, которая «снизу».
  4. Пусть ребенок полежит в таком положении хотя бы минуту. В идеале – три.
  5. По истечению времени поверните ребенка на другую сторону и повторите процедуру.
Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: