Слизь в кале у грудничка

Слизь в кале у грудничкаВыделение слизи при акте дефекации у ребёнка - полностью нормальное явление, по мнению педиатров, не вызывающее беспокойство. Вызвать опасение должно лишь замеченные родителями слизистые вкрапления, заметные глазу.

Причины возникновения слизи в каловых массах у малышей?

Естественно, не стоит бить тревогу в том случае, когда вышеописанное случается достаточно редко и сопровождается незначительным количеством слизи. Но если практически каждый стул ребёнка сопровождается наличием в кале большого количества слизистых масс, он имеет геморрагические следы и резкий запах – это повод для беспокойства.

Сопутствующими факторами для настороженности будут: гастро-эзофагальный рефлюкс, нехарактерно малый прирост веса, диарея, что будет свидетельствовать о наличии серьёзных отклонений в здоровье малыша.

Иногда родителям необходимо с осторожностью вводить новый прикорм для ребёнка, небольшими дозами, контролируя реакцию маленького организма, поскольку жидкий стул или слизистые вкрапления могут быть ответом организма на новый тип пищи. Поскольку расстройство желудка и слизь в кале малыша могут свидетельствовать о кишечных заболеваниях, лактозной недостаточности, необходимо выполнить анализы на микрофлору кишечника. Единственный вариант, при котором не стоит беспокоиться – это новорожденные, первой недели жизни, груднички, у которых похожая симптоматика обусловлена дисбактериозом, не требующим лечения в этом периоде.

Возможно, причина не только в ребёнке?

В случае, когда рассматриваемая ситуация констатирована у малыша, находящегося на грудном вскармливании, матери необходимо сдать анализ молока на стерильность, а иногда и корректировать собственное питание. Не исключена вероятность наличия слизи в кале новорожденного, обусловленного аллергической реакцией или невосприятием некоторых продуктов (бананы, кисломолочные или молочные продукты и пр.). Возможно, в такой ситуации, специалист посоветует пройти МАСТ тест – анализ крови на аллергены.

Педиатр сможет поставить диагноз, выявить причину, определиться с дальнейшим лечением только в том случае, когда и ребёнок будет соответственно случаю обследован – сданы анализы на дисбактериоз, яйца глист, углеводы, выполнена копрограмма и пр. Стоит помнить: без полноценного обследования и наблюдения не может быть адекватного лечения.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: