Чернослив при беременности

Чернослив при беременности

Содержание:

Плоды дерева слива определенных сортов (Ренклод или Венгерка), завяленные или сушеные получили название «Чернослив», полюбившийся нам больше без косточек. Берутся для чернослива, как правило, качественные костянки (крупные, не пораженные плоды ренклода, венгерки), тогда интересуемый продукт получается качественный, а содержание в нем полезных веществ высокое. Процесс сушки плодов сливы обычно производят на пару. Предварительно сливы недолго бланшируют в кипятке, чтобы мякоть не потеряла своих лечебных свойств и вкусовой гаммы качеств.

В период беременности женщины избегают возникновения проблем со здоровьем понимая, что так или иначе они оказывают негативное воздействие на плод, его развитие и здоровье. При выборе продуктов питания будущим мамам важно знать, какие продукты им рекомендованы, а какие категорически запрещено употреблять в пище. Чернослив - продукт, в период беременности желателен в некоторых случаях, но употреблять необходимо в пищу в малых количествах.

Польза чернослива при беременности

Чернослив при беременности 1

Многие полезные вещества сберегаются в сухофруктах вообще, в том числе в черносливе, в частности. Чернослив – это своеобразное антиоксидантное средство, выступающее в среде экологических неблагоприятных условий в роли профилактического лекарства. Регулярно съедая чернослив, можно защитить от влияния природы или снизить действие на организм абиотических факторов. В черносливе заключен большой запас БАВ - витаминов В-группы, помогающие быстрому восстановлению нервной системы организма, необходимые для работы мозга. Благодаря полезному химическому составу продукт чернослив обладает свойствами антибактериальными, что уменьшает возможность заражения заболеваниями простудного характера. При беременности это важно. В черносливе калорий больше, чем в сливовых свежих плодах.

Содержит в себе чернослив микро- и макроэлементы: натрий, фосфор, калий, магний, кальций, железо- клетчатку- витамины В, РР, С, А- органические кислоты, фруктозу, пектины. Рекомендовано-дозированное употребление качественного чернослива имеет благотворное влияние на системы кровеносную, пищеварительную, и иммунную. Чернослив известен своим отличным желчегонным и мочегонным действием. Употребляя чернослив, возможно: оптимизировать баланс жидкости в организме, предотвратить запоры (актуальные проблемы в период беременности), регулировать массу тела - убрать излишний вес, улучшить цвет лица (оптимизировать состояние кожных покровов).

Предостережения к употреблению чернослива при беременности

Как было выше сказано, с черносливом требуется меру соблюдать, как, впрочем, и с иным продуктом. Углевода фруктозы в черносливе высокое содержание, это понятно даже по вкусу. Несоблюдение рекомендованных врачом количеств продукта может спровоцировать у женщины появление следующих весомых проблем:

  • ненужную в весе прибавку;
  • наличие в моче показателя сахара;
  • повышение в крови уровня сахара;
  • аллергические высыпания на коже, пятна.

Показания к применению чернослива в период беременности

Чернослив при беременности 2

Обычно, в период беременности перестройки фона гормонов оказывают воздействие и на мускулатуру кишечника, у беременной женщины имеют место проблемы со стулом. С увеличением размеров матки также усиливается давление на отделы кишечника. Чаще появляются запоры, болезненность. Это и является показанием к устранению описанных симптомов с помощью чернослива в амплуа лекарственного средства.

Употребление чернослива во время беременности

Способов употребления много:

  1. В качестве добавки чернослив обычно употребляют к основным блюдам: плову, мясным блюдам.
  2. В виде витаминных смесей, добавляя к мелко измельченному черносливу другие ингредиенты: мед, свежие ягоды или сухофрукты, орехи.
  3. Как добавка в черный чай в виде мелких кусочков чернослива. Такой целебный напиток будет полезен при беременности, так как быстро снимает усталость.
  4. В качестве завтрака натощак использовать йогурт с черносливом, это повлияет на кишечник, послужит хорошим стабилизатором его работы.

Какой чернослив можно употреблять при беременности?

Кто платит дважды согласно присказке? Скупиться не нужно в выборе чернослива - прежде всего, он должен быть качественным: не слишком сухим, не слишком мягким, на вкус кисло-сладким, без примеси и горького послевкусия, черного цвета, без бурых пятен (как свидетельство того, что продукт реанимировали, он уже был обработан кипятком).

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: