Выхаживание недоношенных детей

Выхаживание недоношенных детей

Недоношенными считают деток, родившихся раньше 37-38 недели беременности, вес которых меньше 2,5 кг. Если малыш родился на 38-й неделе и масса его тела равна 2,5 кг, то он считается доношенным. Именно от срока беременности зависит вес новорождённого.

Недоношенного ребёнка очень легко отличить от доношенного по внешнему виду. Кроме небольшого роста и веса, для недоношенных деток характерны также непропорциональность телосложения, более гиперемированы (красные) кожные покровы, мягкие кости, возможно незаращение черепных швов.

Каких же детей считают недоношенными?

Ребёнок, родившийся с массой меньше 1,5 кг, считается глубоко недоношенным. Если же масса тела ещё меньше (менее 1 кг) такого ребёнка называют плодом. По реакции новорождённого, наличию рефлексов, двигательной активности, состоянию мышечного тонуса и способности удерживать тепло определяют степень зрелости детского организма. Даже недоношенные дети, если они здоровы, при массе тела около 2 кг, бывают довольно активными, имеют хороший тонус, рефлексы (в т.ч. сосательный) и т.д. Дети, которые родились с массой тела до 1,5 кг, способны сосать из рожка уже на первой неделе жизни.

Намного сложнее дела обстоят с новорожденными, которые страдали от внутриутробной гипоксии (если беременность матери протекала с осложнениями). Как правило, такие детки рождаются в более тяжёлом состоянии. Самыми сложными в уходе считаются малыши с массой тела 900 г и менее. Но, даже несмотря на всю тяжесть состояния здоровья, врачи имеют большой опыт их выхаживания.

Из-за риска развития патологических состояний и незрелости многих внутренних органов недоношенному малышу сразу проводят комплекс процедур, направленных на создание самых оптимальных условий для поддержания жизни. Например, если новорождённый плохо дышит, ему проводят искусственную вентиляцию лёгких. Также ребенку вводят лекарственные препараты, необходимые для поддержания его здоровья.

Особенности выхаживания недоношенных детей

Выхаживание недоношенных деток осуществляется в два этапа: вначале в родильном доме, затем в специализированном отделении, после чего они поступают под наблюдение поликлиники.

Большое значение во всём мире уделяют «мягкому выхаживанию недоношенных детей» с ограничением стрессовых ситуаций, интенсивной терапии и болевых ощущений. Недоношенного ребёнка после рождения нужно поместить в стерильные тёплые пелёнки. Охлаждение малыша ещё в родильной палате может привести к самому печальному исходу. К примеру в случаях, когда температура тела новорождённого всего один раз понизилась до 32°С или ещё ниже, статистика смертности достигает почти 100%, даже при условии дальнейшего правильного применения всех необходимых методов лечения и ухода.

В зависимости от состояния здоровья, недоношенного ребёнка в первые же дни жизни помещают в специальный кувез (инкубатор), внутри которого создается подходящий для малыша микроклимат. Температуру выставляют, исходя из степени недоношенности ребёнка (30-35 °С). Также обязательно должна регулироваться влажность воздуха (в первые сутки ее поддерживают на уровне до 90%, затем — до 60-55%) и концентрация кислорода (около 30%).

Благодаря кувезу, малыш находится под постоянным наблюдением, при этом все нужные манипуляции проводятся также внутри этого бокса. Срок нахождения ребёнка в кувезе зависит от его веса. Также температуру тела недоношенного малыша можно поддерживать и в кроватке с помощью грелок. Оптимально температура воздуха в помещении, где находится недоношенный ребенок, должна достигать отметки 25оС.

Из роддома выписывают только 8-10% здоровых недоношенных деток, масса которых при рождении составляет больше 2000 г. Остальных же малышей для прохождения второго этапа выхаживания переводят в специализированные учреждения.

Видео: Выхаживание недоношенных детей

Особенности вскармливания недоношенных детей

У недоношенных деток существует повышенная потребность в питательных веществах, что обусловливает особенности их вскармливания. Связано это, в первую очередь, с морфологической и функциональной особенностью ЖКТ недоношенных новорожденных (из-за чего пищу нужно вводить очень осторожно) и с их интенсивным физическим развитием. Из-за гипогликемии и гипопротеинемии даже глубоко недоношенных детей следует кормить уже с первых часов жизни.

Только в случае крайне тяжёлого состояния глубоко недоношенного ребёнка и только на ограниченный период времени прибегают к парентеральному питанию. При таком питании в кишечнике малыша быстро создаётся условно-патогенная микрофлора и вместе с этим повышается и проницаемость слизистых оболочек ЖКТ. Таким деткам через назогастральный зонд нужно круглосуточно капельно вводить нативное материнское молоко.

Недоношенным деткам, гестационный возраст которых составляет меньше 28 недель, а также малышам со слаборазвитым сосательным рефлексом, молоко матери вводят с помощью желудочного зонда. Если общее состояние ребёнка удовлетворительное и сосательный рефлекс у него достаточно выражен, первые 3-4 дня кормление проводят с помощью соски. Прикладывать малыша к груди раньше этого срока нецелесообразно, поскольку кормление грудью станет для него тяжёлым физическим испытанием, что может привести к внутричерепному кровоизлиянию или к вторичной асфиксии. Недоношенных детей с весом меньше 1500 г прикладывать к груди можно с третьей недели жизни.

Режим питания малыша составляют, исходя из потребностей его организма. В сутки на каждый килограмм массы тела он должен потреблять:

  • первые 2 дня жизни — 30 ккал;
  • на 3-й день — 35 ккал;
  • с 4-го дня — 40 ккал;
  • далее до 10 дня жизни — ежедневно на 10 ккал больше;
  • с 14-го дня — 120 ккал;
  • на 21-й день жизни — 140 ккал.

Определяя объём пищи, не забывайте учитывать индивидуальные особенности малыша: иногда со 2-го месяца глубоко недоношенные детки усваивают объём грудного молока до 150-180 ккал/кг.

Возможные последствия недоношенности

Риск формирования физической и умственной неполноценности среди недоношенных детей выше, чем среди доношенных.

Снижение интеллекта, нарушения зрения и слуха, психоневрологические нарушения вплоть до ДЦП, эпилептические припадки вероятны у 13-27% недоношенных малышей.

У таких новорожденных до 10-12 раз чаще проявляются пороки развития. Формирование скелета может быть непропорциональным и сопровождаться снижением функциональных возможностей нервной системы.

Видео: Дети из инкубатора: российские неонатологи выхаживают всех младенцев, кто достиг веса в килограмм

В дальнейшем у женщин, которые родились глубоко недоношенными, часто наблюдаются нарушенный менструальный цикл, половой инфантилизм, угрозы прерывания беременности, а также преждевременные роды. Но не стоит паниковать, несмотря на вышеперечисленное. Помните, что при условии правильного ухода и рационального питания недоношенные детки обычно вырастают здоровыми и становятся полноценными членами общества.

Способы профилактики преждевременного рождения детей

Профилактика рождения недоношенных детей должна состоять из:

Видео: Как в Приморье выхаживают недоношенных детей

  • создания благоприятной атмосферы для будущей мамы в семье и на рабочем месте;
  • охраны здоровья будущей мамы;
  • своевременного выявления группы риска и активного наблюдения за течением всей беременности у таких женщин.

И всегда следует помнить, что благодаря современной медицине, которая постоянно развивается в направлении усовершенствования специализированной помощи недоношенным детям, даже в самых сложных случаях всегда есть шанс выходить даже очень глубоко недоношенного малыша.

Видео: 29.10.14 Выхаживание недоношенных детей

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: