Телесные наказания детей

Телесные наказания детей

Вряд ли я сейчас ошибусь, если скажу, что большинство из нас в детстве частенько получало от взрослых по одному месту. А может и не только по одному. Если вы выросли в семье, где телесные наказания детей были неприняты, то я вам завидую и восхищаюсь вашими родителями. Потому что остальные запомнили порку на всю жизнь. Каковы эти воспоминания?

Почему не стоит бить своих детей?

Не возьмусь сейчас рассказывать о своих собственных, но в двух словах скажу об опросах. Дети и взрослые разных полов и возрастов по-разному вспоминают телесные наказания в свой адрес. Одни с ужасом и горькой обидой, потому что было больно, другие с недоумением, потому что не понимают, за что их выпороли, третьи с равнодушием: били постоянно, но мне, мол, было наплевать – я быстро привык.

Психологи давно изучают эту тему, и сегодня они пришли к однозначному выводу: телесные наказания детей не эффективны. На протяжении веков они применялись у всех народов как неизменный элемент воспитания. И только недавно человек пришел к выводу, что порка собственных детей как воспитательная мера не приносит ожидаемых плодов. И человек этот – современный психолог. А вот современный родитель чем дальше, тем больше убежден в обратном. Просто поразительно, но проводящиеся Всероссийским Центром Изучения Общественного Мнения социологические опросы показывают: с каждым годом количество родителей, считающих телесные наказания для детей вполне допустимыми, стремительно возрастает.

Вообще, здесь, конечно, многое зависит от того, с какой целью вы бьете или только собираетесь бить ребенка. Это самый легкий и быстрый способ согнать свою злость, отреагировать на неприятную ситуацию, успокоить свои нервы, самовыразиться, в конце концов. Но если вдруг родитель ставит перед собой воспитательную цель, то ему придется подыскать другой метод.

Из всех известных психологам способов наказания детей, побои – самый неэффективный, заверяют они. Эффект не просто маленький, его вообще нет, а нередко он обратный! Ребенок начинает пакостить назло – в отместку за наказание. В остальных случаях просто-напросто не понимает, за что его выпороли, а со временем даже и не пытается: заведомо знает, что будет бит, и вырабатывает к этому «иммунитет».

И вот получается, что смысла наказывать ребенка ремнем нет. Вы не достигаете главной цели (которую должен ставить перед собой любой из нас): добиться того, чтобы провинившийся «засранец» понял свою вину и больше так не поступал, потому что это стыдно, некрасиво, нехорошо и сильно вас расстраивает.

Видео: Свободное время.Телесные наказания

Практический опыт психологов показывает, что телесные наказания для детей неоправданны. Ребенок боится порки, но не самого проступка, и уже сейчас признает главенство силы и агрессии как норму. Страх перед ремнем приводит к развитию у детей невроза, комплексов и даже к отставанию в умственном, речевом и физическом развитии, доказали ученые. А в будущем ребенку будет трудно строить отношения с другими людьми. Чтобы наказать ребенка, нужно вызвать у него чувство вины или сожаления из-за содеянного, а не боль. Вы можете слегка шлепнуть малыша за плохое поведение, чтобы ему стало стыдно, но не ударить, чтобы стало больно. Да и то при этом следует учитывать ситуацию – не в любой такое решение будет допустимым.

Вообще, если взглянуть на вопрос с другой стороны, родитель, систематически бьющий своего ребенка за проступки, не имеет на это морального права. Ведь он, по сути, требует от чада умения контролировать свои поступки и выбирать правильную модель поведения, в то время как сам теряет самообладание и в порыве гнева демонстрирует худший из возможных вариантов.

А поэтому бить детей – бесчеловечно, низко и неправильно в принципе. Такое родительское поведение говорит лишь об ограниченности и низком интеллектуальном уровне, о недостаточном развитии и не самых лучших человеческих качествах взрослого. Как вариант – о нарушении его психического здоровья, что (вы уж меня простите) встречается сплошь и рядом. Каждый отец или мать, любящие свое чадо, обязаны быть терпеливыми и мудрыми. Вы должны объяснять ребенку, а не толочь его (кто не умеет объяснять – лупит). И каждый адекватный родитель пытается поступать именно так. Но, следует признать, не всем это дается с легкостью. Нет-нет, да и шлепнешь. И жалеешь потом, может быть, и стыдно, и больно. И обещаешь себе, что это последний раз. Но ведь доведет чертенок до белого каления – кто ж тут сдержится!

Как научиться не бить?

Больше всего поражает то, что многие из нас даже не задумываются над тем, что ребенок нередко в действительности оказывается невиноватым, но жестоко наказанным. Многие ли из нас хоть раз по-честному проанализировали ситуацию от начала до конца и только после этого начали действовать? А зря. Такой анализ помогает переключиться на главное и действовать рационально, а не инстинктивно.

Несомненно, все мы живые люди, и все наши дети очень разные по характеру. Одному ребенку достаточно сделать замечание – и вопрос снят, другому, кажется, никак не объяснить. И даже самую любящую маму можно вывести из себя, да еще как!!!

Очень полезный совет для родителей, которые хотели бы воспитывать детей без насилия, но считают, что «легко говорить, но мой ребенок…». Выработайте в себе привычку каждый раз после детского проступка сразу же, в первое мгновение задавать себе вопрос: по какой причине ребенок поступил именно так, а не иначе? Во-первых, поиск ответа крайне важен для предотвращения повторения ситуации в будущем. Во-вторых, пока вы будете искать ответ, первый инстинктивный порыв ударить ребенка отойдет на задний план, вы остынете, так сказать. И, в конце концов, возможно, придете к выводу, что вины малыша здесь вовсе и нет… Он разбил вазу, потому что ВЫ ее там поставили, он насыпал в стиралку макарон, потому что НЕ ЗНАЛ, что нельзя, он сломал чужой самолетик, потому что ИЗУЧАЛ его, он взял в рот окурок, потому что ему было ИНТЕРЕСНО, он капризничает или допустил ошибку в домашнем задании, потому что УСТАЛ, он порвал новые штаны, потому что НЕЧАЯННО упал на улице…

Дорогие мамы и папы, это так важно, наказывать ребенка только тогда, когда он действительно виноват, то есть умышленно поступил плохо, заведомо зная о последствиях. И в таком случае ребенка не просто можно, но непременно нужно наказать. Вот только как?

Альтернатива телесному наказанию

Для начала нужно сказать, что при первом проявлении неправильного или нежелательного поведения ребенка ему необходимо сразу же объяснить, чем поступок плох, почему плох и как нужно было себя повести в этой ситуации. Очень важно: критикуйте только поступок, но ни в коем случае не ребенка. И если все сделать правильно, с чувством, тактом и расстановкой, то в будущем ребенок будет стараться избегать подобных ситуаций.

Если вы пригрозили ребенку наказанием (не выучишь уроки – не пойдешь гулять), то обязаны его исполнить в случае непослушания. Дети часто проверяют нас, насколько наши слова соответствуют нашим поступкам. Дискриминировать себя нельзя: пообещали – выполняйте.

Как еще можно «правильно» наказать провинившегося ребенка? Абсолютно все дети не выносят родительских моралей, но «проповеди» действенны только тогда, когда они повторяются редко и длятся недолго. В противном случае они не будут оказывать никакого положительного эффекта – скорее всего, ребенок будет просто игнорировать их. Поэтому говорите строго, коротко и по делу.

Можно объявить «немую войну»: игнорировать ребенка, не разговаривать с ним и не реагировать на него. Но здесь важно не переборщить: часто прибегать к такому методу тоже нельзя. Произведет нужный эффект что-то неожиданное, креативное, так сказать, но только один раз – именно из-за своей неожиданности. Так что каждый раз придется придумывать что-то новенькое. Однако и здесь важно не увлечься: каким бы ни было наказание, оно не окажет эффекта, если ребенок привыкнет к тому, что он все время в чем-то повинен и его все время за что-нибудь наказывают.

Один из самых нейтральных и действенных методов наказания – лишение ребенка чего-то значимого для него. Это может быть поездка к бабушке на выходные, поход в цирк, просмотр любимого мультфильма, посиделки в интернете, отказ в покупке игрушки и прочее. Главное условие, чтобы наказание соответствовало масштабам проступка: если ребенок вовремя не завершил просмотр телевизора, то неправильно и не эффективно из-за этого не везти его на море. Да и, кстати, отстрачивать наказание нельзя: делайте это сразу же. Но только один раз, никогда не напоминайте ребенку о содеянном, если он уже был за это наказан.

Но лучше всего применять поощрение и стараться с самого начала найти общий язык со своими детьми. Тогда вопрос о наказании вообще не будет стоять в вашей семье. Впрочем, совсем-совсем без этого, наверное, никому не удается обойтись… Главное, делайте ВСЕ С ЛЮБОВЬЮ!

И еще одно очень важное примечание: ни в коем случае и никоим образом не наказывайте ребенка за старания (которые не увенчались успехом), за его естественные потребности или физиологические особенности, а также во время болезни, перед сном и сразу после пробуждения, во время приема пищи, когда он играет или занимается и, конечно же, после пережитого им любого потрясения.

Видео: Закон о запрете воспитания. Разбор интервью мракобеса Дмитрия Смирнова в Lenta.Ru

Мы затронули тему наказания только в рамках семьи. В учебных заведениях может быть своя специфика. И случается, что за отдельные проступки героя не мешало бы и выпороть. Но я согласна с остальными: все эти «особые случаи» должны быть четко регламентированы законодательством и контролируемы соответствующими органами. Но это уже другая тема.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: