Новорожденный часто икает

Новорожденный часто икает

Нет ни единого новорожденного ребенка, который бы вовсе не икал. Более того: они начинают делать это еще в утробе матери.

Такова физиология малышей, что это вовсе не физиологическое явление возникает у всех из них с разной частотой и периодичностью. У младенцев первых месяцев жизни диафрагмальная мышца еще довольно слабая и сокращается от малейшего раздражения.

Но многих родителей икота у младенцев настораживает. Им кажется, что новорожденный часто икает — и с этим нужно что-то делать.

Следует признать, понятие «часто» носит субъективный характер: что для одних кажется нормальным, то других пугает и заставляет нервничать. Спешим вас успокоить: в действительности многие детки икают часто, но все же слишком частое непрерывное икание является не нормой, а веской причиной для полного обследования ребенка.

Почему новорожденный часто икает?

Причин того, почему новорожденный часто икает, может быть большое множество. Они носят различный характер — как неврологический, так и физиологический, но сама икота связана с неврологией — это рефлекторное явление, говорят врачи. Механизм возникновения икоты таков, что при сокращении диафрагмы возникает характерный звук и движение, что мы и называем икотой. А вот спазмы эти (или сокращения) могут возникать по целому ряду причин.

Одной из них может быть обыкновенный невроз, который, в свою очередь, также имеет свои причины, к примеру, гипоксию плода еще в период беременности. Икота может быть следствием других нарушений в работе некоторых нервных центров. У очень эмоционально чувствительных и легковозбудимых малышей спастические сокращения диафрагмы могут вызывать практически любые раздражители нервной системы: громкий звук, яркий свет, резкое движение, вызывающие страх и волнение люди или предметы и пр.

Все же часто икота у новорожденного обусловлена физиологическими факторами: переохлаждением, перееданием, заглатыванием воздуха, механическим сдавливанием диафрагмы… Так, при вздутии живота или переедании стенки диафрагмы испытывают давление вследствие растяжения стенок желудка или кишечника — и перегородка между грудиной и брюшиной начинает сокращаться.

Что делать, если новорожденный часто икает?

Совершенно очевидно, что если вы знаете причину возникновения икоты у своего младенца, то ее необходимо устранить и впредь не допускать ее повторного появления. Подмерзшего кроху нужно согреть и хотя бы напоить, а можно и немного подкормить (даже если он вроде бы еще не голоден). Каждый раз после кормления поднимайте и носите малыша столбиком, чтобы вышли пузырьки воздуха, проглоченные им во время трапезы. Очень жадно и активно сосущих детишек следует останавливать во время кормления, устраивая небольшие паузы и поднимая их вертикально: это позволит избежать образования больших воздушных пузырей в желудке. По тем же причинам не рекомендуется кормить искусственничков из соски со слишком большим отверстием. А грудничков необходимо научиться правильно прикладывать к груди (то есть следить за тем, чтобы малыш правильно заглатывал сосок).

Всех без исключения детишек лучше кормить под наклоном, максимально приближенном к вертикальному. Сразу после кормления ребенка нельзя класть горизонтально.

При частом вздутии кишечника необходимо заняться профилактикой газообразования у ребенка: чаще выкладывать его на животик, делать массаж, откорректировать свою диету (если малыш находится на грудном вскармливании) или подобрать другую смесь.

Очень часто при икоте у новорожденных помогает всего лишь несколько глотков теплой воды или молочка. Но все же более эффективным является предупреждение появление икоты, нежели ее устранение. Нередко родителям не остается ничего иного, как просто дожидаться окончания икоты, успокаивая малыша и себя.

К слову, такая физиологическая икота не приносит особого дискомфорта новорожденному. Правда, иногда мешает ребенку уснуть или поесть. Кормить икающего ребенка нежелательно: вначале следует его успокоить (то есть дождаться исчезновения икоты). Независимо ни от чего, процесс кормления новорожденного должен проходить в спокойной и тихой обстановке.

Нужно ли обращаться к врачу, если новорожденный часто икает?

Это абсолютно необязательно, если вы можете справиться с икотой самостоятельно. В случае, когда установить и устранить причину икоты у младенца не удается, или когда новорожденный икает очень часто и очень долго (практически постоянно, иногда более суток без остановки), то следует обратиться к педиатру: при необходимости врач направит ребенка на дополнительные обследования.

В редких случаях частая икота может быть вызвана серьезными неврологическими нарушениями и прочими патологическими состояниями, но при правильном лечении их можно будет устранить.

Показать часто икающего ребенка врачу следует в случае, когда на фоне икоты у него наблюдаются частые срыгивания, непрекращающийся кашель, повышенная нервная возбудимость — данные симптомы могут указывать на развитие гастроэзофагиального рефлюкса.

Если частая продолжительная икота у новорожденного является следствием какого-то серьезного заболевания, то она будет наблюдаться на фоне повышенного беспокойства крохи и прочих болезненных симптомов (в частности, стойкого повышения температуры тела). Если же младенец икает по 10-15 минут, или изредка по 20-30 и даже по 40 минут (но в качестве исключения), но при этом чувствует себя нормально, то родителям совершенно незачем беспокоиться.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: