Лечение дисбактериоза у грудных детей

Лечение дисбактериоза у грудных детей

Дисбактериоз — это такое состояние организма, которое сопровождается расстройством микробиологического состава или, иными словами, микрофлоры (микробиоты) в слизистой оболочке и просвете кишечника. Возникает он в основном в толстом кишечнике, который является главным базовым местом локализации большей части микроорганизмов. Как известно, в здоровом и хорошо работающем организме человека полезные микроорганизмы составляют подавляющую часть. Но при негативных условиях болезнетворные или патогенные микроорганизмы начинают интенсивно размножаться и, таким образом, перевес переходит на их сторону.

Что касается грудных детей, то они подвергаются дисбактериозу как никто другой. Ведь кишечник новорожденного изначально стерильный, а его заселение микроорганизмами наступает уже при родах, когда он проходит через родовые пути мамы. Попадая во внеутробный мир, малыша ждет большое количество бактерий, которые витают в воздухе, находятся на руках медперсонала, на одежде и теле матери.

Причины дисбактериоза у грудничков

Дисбактериоз у детей развивается вследствие позднего прикладывания к груди. Ведь с молоком матери в кишечник малыша попадают полезные микроорганизмы, что помогает развитию благополучной микрофлоры.

Еще одна причина дисбактериоза — это раннее введение прикорма, когда микрофлора кишечника ребенка еще не «заселилась» полезными микроорганизмами. Инфекционные заболевания ослабляют иммунитет малыша, а это приводит к отклонению баланса хороших бактерий и развитию патогенной флоры кишечника. Причиной появления расстройства микрофлоры также служит применение антибактериальной терапии. Если мама допускает погрешности в диете своего ребенка (а именно: нерегулярное питание, неправильно подобранный состав продуктов и др.), то это наверняка приведет к изменению качественного состава микрофлоры кишечника со всеми вытекающими последствиями.

Симптомы дисбактериоза у новорожденных

Клиническая симптоматика дисбактериоза детей достаточно разнообразна и выражается такими ненавистными симптомами как метеоризм, отрыжка, изжога.

На первой стадии нарушения микрофлоры кишечника никаких внешних симптомов не наблюдается, его можно определить только по анализам кала.

На второй стадии дисбактериоза в отношении нарушений стула можно наблюдать и запор, и понос. Запор имеет следующие признаки: уплотнение стула, снижение его количества и трудности при опорожнении кишечника. Также отмечается вздутие и напряженность животика. Еще одним симптомом второй стадии дисбактериоза может быть понос с примесью зелени.

Третья стадия — декомпенсация. Она отмечается возрастанием не только количества, но и разнообразия видов плохих микроорганизмов в кишечнике ребенка. На этой стадии новорожденный теряет в весе, становится вялым и бледным (развивается анемия), его стул жидкий, вмещает комочки непереваренной пищи, что можно объяснить ферментной недостаточностью.

И последняя, четвертая стадия дисбактериоза — острая кишечная инфекция, которая требует интенсивного лечения и тщательного наблюдения в условиях стационара.

Лечение дисбактериоза у грудных детей

Лечение дисбактериоза у грудных детей длительное и включает два этапа.

Первый этап лечения дисбактериоза у грудных детей. Изначально необходимо уничтожить вредную микрофлору кишечника. Здесь рекомендуется комплекс медикаментозных средств: антибиотики (некоторые специалисты считают, что их действие наносит больше вреда, чем пользы!), бактериофаги (они прикрепляются к некоторым бактериям и уничтожают их), пробиотики (включают полезные бактерии, постепенно вытесняющие плохих).

Но стоит помнить, что перечисленные препараты подбираются индивидуально лечащим врачом.

Второй этап лечения дисбактериоза у грудных детей. Теперь надо «заселить» кишечник полезной микрофлорой. На этом этапе лечение проходит в несколько шагов:

  • 7-10-дневный курс пробиотиков. Он требуется для создания благоприятной среды, чтобы в результате нужные микроорганизмы быстрее прижились;
  • Далее также применяются пробиотики, которые содержат полезную кишечную микрофлору;
  • Параллельно назначается специальная диета для малыша, продукты из которой благотворно влияют на микрофлору (кисломолочные изделия, продукты с пектинами и клетчаткой).

Не стоит забывать, что при лечении ребенка не стоит переводить его на смеси или на коровье молоко. Это не приведет к положительному результату, а только ухудшит ситуацию. К тому же, лечить и соблюдать диету необходимо и ребенку, и маме.

Профилактика дисбактериоза у грудных детей

Итак, не мудрено понять, что лечение дисбактериоза сложно и требует много времени, поэтому лучше начинать с профилактики этого состояния еще до рождения малыша.

Заболевания матери во время беременности, токсикозы, употребление гормональных препаратов влияют на развитие биологической среды желудочно-кишечного тракта ребенка. По возможности во время беременности надо отказаться от лечения антибиотиками. Полезно ввести в рацион мамы продукты, которые содержат много клетчатки (к таковым относятся отруби, овсяные хлопья, салаты, заправленные растительным маслом), а также продукты, регулирующие функцию кишечника (яблоки, абрикосы, грейпфруты, черная смородина).

К началу беременности будущая мама должна подлечить все хронические очаги инфекции, а именно: в зубах, в носоглотке, в мочеполовой и пищеварительной системах, чтобы уничтожить патогенную микрофлору. Во время беременности рекомендуется проводить много времени на свежем воздухе, чтобы поддерживать физическую форму, ведь известно, что родовые травмы, которые приводят к дисбактериозу новорожденных, часто возникают у плохо физически развитых женщин.

Как говорилось выше, лишь грудное молоко здоровой матери может дать малышу все необходимое для нормальной работы органов пищеварения и формированию здоровой микрофлоры. Поэтому необходимо как можно раньше приложить к груди новорожденного. Вероятность получить дисбактериоз у таких детей значительно уменьшается.

После рождения крохи хорошее наблюдение за характером стула, аппетитом, и массой тела ребенка помогут Вам миновать этой болезни или обнаружить и вылечить ее на начальных стадиях.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: