Дисбактериоз у новорожденного

Дисбактериоз у новорожденного

Одним из наиболее часто встречающихся расстройств у детей в первые месяцы их жизни является дисбактериоз.

Кишечник здорового ребенка населен множеством микроорганизмов, которых насчитывается примерно 3 сотни видов. Полезные микроорганизмы – это бифидобактерии и лактобактерии, представляющие собой разновидность кишечной палочки и составляющие большую часть здоровой кишечной микрофлоры.

Термин «дисбактериоз» произошел от греческого dys-«нарушение, расстройство», bacterio-«бактерии», sis-«состояние» и означает нарушение количественного или качественного баланса микроорганизмов в кишечнике. Иными словами, соотношение полезных и вредных микроорганизмов в кишечнике ребенка изменилось в сторону преобладания вредной микрофлоры.

Причины и признаки возникновения дисбактериоза у грудных детей

Человеческий кишечник – это настоящая лаборатория, осуществляющая сложный синтез витаминов, производство ферментов, гормонов, которые помогают переваривать пищу. За правильное функционирование кишечника «отвечают» бифидо- и лактобактерии, стоящие на страже здоровья кишечника и не допускающие развития вредоносных бактерий.

У ребенка, которого мать кормит грудью, дисбактериоз не разовьется по той причине, что вместе с материнским молоком малыш получает в достаточном количестве все нужные ему виды микроорганизмов. Если же мать по каким-либо причинам начала кормить грудью малыша не сразу после его рождения, а спустя некоторое время, то вероятность развития дисбактериоз у ребенка очень высока.

В материнском молоке присутствует бифидус-фактор, вещество, провоцирующее рост бифидобактерий (пробиотиков). Именно пробиотики подавляют рост патогенной микрофлоры в кишечнике и поддерживают иммунитет в организме малыша.

Когда вредных бактерий становится больше, чем полезных, деятельность кишечника нарушается. Новый состав микрофлоры не способен синтезировать необходимые вещества, при помощи которых осуществляется полноценное расщепление и переваривание пищи. Оставшиеся в небольшом количестве полезные бактерии не справляются со своей задачей, и в этом случае у ребенка развивается дисбактериоз.

Первый признак дисбактериоза у ребенка – это проблемы со стулом, когда понос сменяется запором и наоборот. Впоследствии стул становится жидковатым и частым, ребенок теряет аппетит, ведет себя либо вяло, либо слишком активно.

Диагностика и лечение дисбактериоза у маленьких детей?

Диагностировать дисбактериоз можно по симптомам его проявления либо на основе анализа кала. Если у ребенка в течение 2-3 суток не проходит понос, то следует сдать анализы на дисбактериоз.

Поводом для проведения анализа на дисбактериоз у грудного ребенка может стать присутствие слизи в детском кале, пенистый стулстул зеленоватого цвета, а также запор.

Проверить ребенка на наличие у него дисбактериоза следует, если в течение первых недель жизни малыша у него наблюдаются такие симптомы, как:

  • понос, водянистый стул с частотой более 12 раз в сутки;

  • температура;

  • рвота;

  • медленный набор веса или его потеря.

В любые другие периоды жизни грудничка о наличии у него дисбактериоза могут сигнализировать следующие признаки:

  • слабость и сонливость;

  • слабый плач и отсутствие слез;

  • при пощипывании кожа медленно расправляется;

    Видео: Когда нужен анализ на дисбактериоз? - Доктор Комаровский

  • малое количество слюны о рту;

  • темная, резко пахнущая моча;

  • запавший родничок;

  • температура.

Врач, на основе результатов анализов, определит причину возникновения дисбактериоза и уже на основе сделанных выводов назначит наиболее эффективный вариант лечения. Лечение дисбактериоза – это подавление вредной и восстановление полезной микрофлоры в кишечнике.

Для подавления вредных бактерий используют антибиотики, для размножения полезных - назначают бифидумбактерин, лактобактерин и т.д. Последовательность приема и дозировку лекарств определяет врач, а родителям следует аккуратно выполнять врачебные рекомендации, чтобы лечение их малыша было быстрым и эффективным.

Профилактика дисбактериоза у новорожденных

грудное молоко.jpgЕсли новорожденный с первых минут жизни получает глоток материнского молока и далее продолжает этим молоком питаться, то в его кишечник заполнится микрофлорой, состоящей на 95-99% из бифидобактерий. Такое естественное питание, как грудное вскармливание, является страховкой здорового состояния желудочно-кишечного тракта грудничка на протяжении первого года его жизни.

Кроме пробиотиков в кишечнике здорового грудничка есть множество микроорганизмов, присутствие которых в небольших количествах также помогает поддерживать здоровье малыша. В число полезных микроорганизмов входят энтерококки и микрококки, стрептококки и клостридии, бактеродиды и кишечная палочка (E.Coli).

Даже если ребенок прошел курс лечения антибиотиками и большая часть не только патогенной, но и полезной микрофлоры погибла под воздействием лекарств, грудное вскармливание восстановит нормальную микрофлору, и детский организм вскоре окрепнет. Так что наилучшая профилактика дисбактериоза у детей грудного возраста – это кормление материнским молоком.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: