Бактериальная инфекция у детей

Бактериальная инфекция у детей

Любое респираторное заболевание у ребенка может быть вызвано либо вирусными, либо бактериальными инфекциями. Какими бы похожими они не казались, все-таки существует ряд серьезных отличий как в действии на организм, так и в способах диагностики и лечения. Как же установить причину болезни? Следующая подборка критериев поможет Вам в этом:

  • вирусные инфекции встречаются гораздо чаще, нежели бактериальные;
  • для вирусов инкубационный период длится не более пяти дней, бактерии же сохраняют свою активность до 2-х недель, при этом человек становится опасным носителем заболевания;
  • вирусы могут возникать у абсолютно здоровых людей, тогда как бактерии чаще всего атакуют организм с ослабленным иммунитетом после недавно перенесенного вируса;
  • для вирусных инфекций первые признаки простуды четко выражены, бактерии же вначале действуют незаметно, а потом стремительно дают полный набор симптомов;
  • заболевание, вызванное бактериальной инфекцией, часто сопровождается осложнениями (бронхит, пневмония и т.д.), тогда как вирусная инфекция характеризуется общими признаками, характерными для ОРЗ;
  • вирусные инфекции не восприимчивы к антибиотическим препаратам, бактерии же побеждаются этими средствами очень быстро и эффективно.

Бактерии и бактериальные инфекции

Бактерии представляют собой вполне законченный живой организм. Он может сам себя обеспечивать и воспроизводить при наличии определенного пропитания. В организме человека бактерии находят подходящие для размножения и питания условия. Так и возникает определенная болезнь.

За последние годы возможности современной медицины заметно расширились. Благодаря созданным лекарственным препаратам можно убить микроб и при этом не нанести существенного вреда организму человека. Очевидно, что все слышали о таких лекарствах как антибиотики (пенициллин, гентамицин), сульфаниламиды (этазол, стрептоцид).

Бактериальные инфекции гораздо тяжелее лечить, нежели вирусные. Бактерии невероятно приспособляемы. Как только ученые придумывают новые виды антибиотиков, сразу появляются все новые мутации бактерий, на которых эти антибиотики не действуют.

Видов бактерий удивительно много, как и болезней, которые они вызывают. Бактерии отличаются друг от друга размерами, особенностями размножения и питания. Существовать они могут в различных условиях. Поверхность бактерий не ровная, а с различными жгутиками, выростами, ресничками.

Бактерии не отличаются особой избирательностью в поражении определенных органов человеческого организма. Но у каждого микроба есть свои «предпочтения». Например, дизентерийная палочка чаще всего размножается в определенном отделе толстого кишечника, а возбудитель коклюша — в клетках эпителия дыхательных путей. В свою очередь стафилококк может вызвать воспалительный процесс где угодно (на коже, в костях, кишечнике, легких).

Какими бы страшными бактерии не казались, они не приносят человеческому организму особого вреда. Но, будучи полноценными живыми существами, бактерии образуют ядовитые вещества — токсины. Именно специфическим воздействием токсинов на организм человека определяются симптомы конкретной болезни. Они находятся в самой бактериальной клетке и выделяются при ее разрушении. Бактерии постоянно разрушаются, так как сами по себе они живут недолго. Еще с ними борется и наш иммунитет. Также лечение антибиотиками позволяет нам противостоять вредным микроорганизмам. Токсины, которые возникают при гибели бактерии, называются эндотоксинами.

Бактериальная инфекция у детей

У детей данная инфекция вызывается патогенными, болезнетворными бактериями. В детском организме они начинают быстро плодиться, в результате чего выделяют токсины — ядовитые вещества, которые поражают клетки и ткани, а также вызывают ряд болезненных симптомов. Существуют нестойкие бактерии, то есть те, которые не могут продолжительно существовать вне организма человека (возбудители кори, оспы, краснухи). Соответственно стойкими мы называем бактерии, которые вполне нормально себя чувствуют за пределами человеческого тела.

К детским инфекциям относятся корь, краснуха, ветряная оспа, свинка, скарлатина. Если ребенок переболел одной из этих инфекций, то обычно он приобретает к ней иммунитет.

Самыми опасными являются бактериальные кишечные инфекции. Не всегда проникновение микроба в организм ребенка провоцирует заболевание, чаще всего он провоцирует инфицирование без проявления болезни.

Различают такие периоды развития инфекционного процесса:

  • инкубационный период — признаки заболевания проявляются не сразу после инфицирования, а через некоторый период, который длится от пары часов, то пары дней и даже недель. В это время происходит размножение и скопление бактерий и их ядовитых веществ;
  • продромальный период — период предвестников заболевания. Данный этап характеризуется наличием общих признаков заболевания (повышение температуры, общее недомогание);
  • период разгара заболевания — инфекционный процесс в этом периоде достигает высочайшей интенсивности и держится на этом уровне некоторое время;
  • период излечения (реконвалесценции) — заболевание переходит в стадию излечения, которая характеризуется снижением температуры, улучшением общего самочувствия.

Лечение бактериальной инфекции у детей

Если Вы обнаружили признаки бактериальной инфекции у ребенка, то необходимым будет применение антибиотиков. Их использование поможет избежать серьезных осложнений, которые даже могут стать причиной инвалидности. На данный момент антибиотики быстро и эффективно убивают вредоносные микроорганизмы, при этом легко удается избежать нарушений в организме пациента. Постарайтесь как можно быстрее приобрести назначенные врачом лекарства — это предотвратит распространение инфекции по детскому организму и позволит избавиться от нее в минимальные сроки. Помните, что самолечение в этом случае недопустимо. Только лечащий врач может найти эффективное средство от возникшей проблемы.

Видео: Иммунная система Разъяснения I - бактериальная инфекция

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: