Виды лихорадки у детей и причины ее появления

Лихорадка у детей появляется часто, являясь симптомом различных заболеваний. Повышение температуры – это ответ организма на пирогенные раздражители (вирусы, бактерии). Иногда лихорадка протекает без повышения температуры. Но такое явление еще более опасно для детей первых лет жизни, так как означает, что организм не борется с раздражителями. Малышу необходима неотложная медицинская помощь.

Появление красной сыпи при лихорадке

Что это за недуг?

Нормальной температурой тела у ребенка является 36,4 — 37,4 градуса в подмышечной впадине. При этом утром она ниже, а в вечерние часы повышается. О повышенной температуре идет речь, когда она превышает 37,4 градуса. У малыша первых лет жизни нормальная температура может колебаться на полградуса в течение дня, а у больного малыша – на целый градус. При этом лихорадка у детей нередко играет решающую роль в процессе борьбы с инфекциями. Медики утверждают, что понижение температуры лекарствами замедляет скорость лечения болезни.

Но иногда температура повышается до 40 — 41 градуса, поэтому ребенок оказывается в опасности. При высокой температуре увеличивается потребность тканей в кислороде, поэтому возрастает нагрузка на дыхательную и сердечно-сосудистую системы. В этом случае необходимо делать мероприятия, способные снизить температуру. Но сбивать ее нужно сначала без жаропонижающих средств – водой, льдом, мокрыми повязками.

Давать детям первых лет жизни лекарства нужно только в крайних случаях.

Разновидности

В зависимости от того, насколько поднялась температура тела у ребенка, лихорадка делится на субфебрильную (до 37 — 39 градусов), умеренную (до 38,1 — 39) и высокую (достигает 41 градуса).

Озноб у ребенка

Озноб — один из симптомов острой лихорадки

Кроме того, выделяют такие разновидности заболевания:

  • Острая. Длится от одного дня до недели. Встречается трехдневная острая лихорадка. Чаще всего появляется в результате инфекции (ОРВИ или бактериальные инфекции). Характеризуется высокой температурой, ухудшением работоспособности малыша, ознобом. Зато подается быстрому лечению.
  • Хроническая (постоянная). Длится больше недели. Обычно ее причиной являются аутоиммунные заболевания. Кожа горячая, сухая, озноб наблюдается редко. Такая лихорадка проявляется при крупозной пневмонии, тифе и других заболеваниях.
  • «Розовая (красная)». В этом случае совпадают теплоотдача и теплопродукция. Состояние малыша является стабильным и практически не отличается от нормального. Свое название она получила в результате того, что кожа во время нее становится розовой, теплой на ощупь. Если у ребенка красная лихорадка, учащается его пульс при высокой температуре (на каждый градус выше 37 он возрастает на 4 биения в минуту).
  • «Бледная лихорадка». Нарушается периферическое кровообращение, поэтому теплоотдача не совпадает с теплопродукцией. Протекает очень тяжело. У детей нарушается самочувствие, кожа становится бледной, наблюдается озноб. Ребенку срочно требуется неотложная помощь.
  • Ремиттирующая. Температура может быть как высокой, так и умеренной. Когда она понижается, у ребенка начинается сильное потоотделение. Возникает при бруцеллезе, ревматизме, инфекционных болезнях.

Высокая температура без проявления симптомов каких-либо заболеваний может быть признаком заболеваний, хоть многие мамы и считают, что она безвредна.

Конечно, все эти виды лихорадок опасны для ребенка, но к летальному исходу приводят редко. Выделяют более серьезные типы лихорадок, характеризующиеся высокой смертностью. Если лечение не начинается в первые дни развития недуга, то исход будет плачевным.

У грудничка потоотделение

Сильное потоотделение — один из симптомов ремиттирующей лихорадки

Геморрагическая лихорадка (вирусная, мышиная)

Геморрагическая (мышиная) лихорадка, которую провоцирует вирусная инфекция, — это особый вид заболевания. Под термином «геморрагическая лихорадка» подразумевается сразу несколько болезней, которые объединили сходные признаки. Это желтая, омская, конго-крымская, лихорадка Эбола и другие. Появляется в результате контакта с белками, летучими мышами, домашними грызунами. Притом геморрагическая лихорадка провоцируется не только укусом этих животных, но и любым другим контактом с ними (воздушный, пищевой, водный и т. д.).

Чаще всего геморрагическая лихорадка возникает у людей, чья деятельность связана с животными. Поэтому нередко встречается у детей, проживающих в сельских местностях. В процессе ее развития в организме происходит следующее:

  • нарушается целостность артерий, они воспаляются;
  • формируется ДВС-синдром. В одних сосудах кровь слишком свертывается, а в других свертываемость нарушается, поэтому возникает кровотечение;
  • развивается гипоксия тканей, в результате которой нарушается работа внутренних органов, наблюдается высокая кровопотеря. Геморрагическая лихорадка протекает очень тяжело, часто становясь причиной летального исхода.
Низкое давление у ребенка

При мышиной лихорадке у детей наблюдается пониженное давление

Мышиная лихорадка у детей проходит в три стадии:

  1. Инкубационная. Длится от нескольких дней до трех недель, что зависит от типа вируса, который ее вызвал.
  2. Начальная стадия. Длится 1 — 7 дней.
  3. Период выздоровления.

При запущенных случаях возможен летальный исход.

Симптомы следующие: высокая температура, потеря сознания, покраснения кожи, замедление сердечного ритма, понижение давления. Кроме того, для мышиной лихорадки характерны симптомы общей интоксикации – тошнота, рвота, озноб.

Лихорадка Денге

Лихорадка Денге – это острое заболевание, вызванное вирусом. Признаки заболевания следующие: увеличение температуры, боль в мышцах и суставах, развитие геморрагического синдрома (покраснение кожи). Кроме того, о лихорадке Денге говорят такие симптомы:

  • общая интоксикация организма;
  • двухволновая трехдневная лихорадка. То есть, сначала температура повышается до 38 — 41 градуса, затем она нормализуется, а через некоторое время снова становится высокой;
  • озноб;
  • красная сыпь, которая сопровождается сильным зудом.
Диарея у ребенка

Лихорадка Денге вызывает диарею у ребенка

Инкубационный период длится от трех дней до двух недель. Лихорадка Денге может иметь три формы, у каждой из которых свои особенности:

  1. Классическая форма. Геморрагический синдром не развивается, поэтому лихорадка протекает нормально. Для нее характерны такие признаки: озноб, насморк, боль в области головы и глаз, нарушение аппетита и сна, появление сыпи.
  2. Геморрагическая форма, при которой развивается геморрагический синдром. Характерны следующие симптомы: озноб, отек лица, покраснение кожи, развитие пятнисто-папулезной сыпи, боль в желудке, рвота и диарея, увеличение печени.
  3. Атипичная форма, которая включает такие особенности: высокая температура, боль в голове и мышцах, появление высыпаний. Но при этом лимфатические узлы не увеличиваются в размерах.

Диагностика

Если у пациента высокая температура, которая длится больше трех недель, а после обследования не был поставлен диагноз, то речь идет о лихорадке неясного генеза. Диагностика включает в себя различные тесты: общий анализ крови и мочи, реакцию Манту, эхокардиографию, МРТ головного мозга, УЗИ почек и желудка. Чтобы установить точные причины появившейся лихорадки неясного генеза, может потребоваться дополнительная диагностика, назначаемая лечащим врачом. В нее включаются дополнительные исследования: анализ крови на антитела, тест на ВИЧ и другие.

Первая помощь и лечение

Когда у ребенка появляется лихорадка, родители не знают, что делать: нужно снижать температуру или нет. Однако если на ее фоне наблюдаются другие симптомы (озноб, бледность кожи, токсикоз), то малышу срочно требуется неотложная помощь. Ребенка нужно раскрыть, одеть в одни трусики, чтобы к телу был максимальный доступ воздуха. Также детям с лихорадкой неясного генеза нужно давать много жидкости – примерно на литр больше нормы.

Жаропонижающая терапия должна быть начата с физических способов охлаждения ребенка, к которым относятся:

  • мокрая повязка на лоб. Берется небольшой кусок ткани и смачивается в прохладной воде. Перед тем, как приложить ее ко лбу малыша, ее необходимо хорошо отжать;
  • холодные компрессы. К области подмышечных впадин, паха, шеи прикладывается пакет со льдом, завернутый в ткань;
  • обтирание. В равном количестве смешивается вода, уксус и водка. Полученным раствором следует обтереть все тело ребенка.

Если мероприятия не дали результата, переходят к применению жаропонижающих средств. Детям можно давать «Парацетамол» (на 1 кг веса – 10 — 15 мг) или «Ибупрофен» (на 1 кг веса – 5 — 10 мг). Если через полчаса температура не спала, необходимо вызвать «скорую помощь». Медицинский работник должен ввести внутримышечно антипиретическую смесь. Если температура понижается до 37,5 градуса, то ребенок оказывается вне опасности.

Трехдневная лихорадка у ребенка возникает по разным причинам. Но часто она является опасной для здоровья малыша, поэтому требуется неотложная медицинская помощь. Лечение ребенка должно проводиться в стационарных условиях под строгим наблюдением врача.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: