Простуда у новорожденных

Как распознать простуду у новорожденного: признакиПервые болезни новорожденного ребенка всегда сопровождаются стрессом для молодых родителей, даже обычная простуда может стать поводом для паники. Грудному малышу противопоказано большинство лекарственных препаратов, он не в состоянии высморкаться, откашлять мокроту, не умеет полоскать горлышко. Сегодня мы поговорим о том, как уберечь кроху от простуды и что делать, если он все-таки заразился.

Причины простуды у новорожденных

Под разговорным вариантом «простуда» скрывается медицинский термин «острое респираторное заболевание». Многие думают, что виновниками боли в горле и насморка у детей являются осенний ветер и промокшие ноги, однако это не совсем верно. Простуду вызывают вирусы, которые в благоприятных для себя, но нежелательных для нас условиях (переохлаждение, ослабление иммунитета) начинают стремительно размножаться, провоцируя заболевание.

Считается, что простуда у новорожденных – явление довольно редкое. Это на самом деле так, если родители соблюдают необходимые правила ухода за ребенком. От многих заболеваний самых маленьких жителей нашей планеты защищают материнские антитела – мощные противоинфекционные факторы, которые передаются малышу на последних неделях вынашивания, а после рождения поступают в его организм вместе с грудным молоком. Но если мать отказалась от грудного вскармливания, допускает общение новорожденного с больными ОРЗ и недостаточно тепло одевает кроху на прогулки, он легко может подхватить простуду.

Признаки простуды у новорожденных

Чаще всего первыми признаками простуды у новорожденных становятся заложенность носа, насморк и повышение температуры тела. Поскольку груднички не умеют дышать ртом, затруднение носового дыхания нередко приводит к нарушению сна и создает сложности при кормлении. Довольно часто появляются симптомы интоксикации: кроха становится капризным и вялым. При развитии воспаления гортани (ларингита) отмечается осиплость голоса. Кашель наблюдается редко, поскольку кашлевой рефлекс у новорожденного еще не сформирован. В то время как снижение иммунитета у взрослых иногда сопровождается появлением герпетических высыпаний на лице, у грудничков вирус герпеса чаще поражает слизистую ротовой полости.

У детей первого года жизни простуду часто принимают за начало прорезывания зубов. Поскольку ребенок не в состоянии рассказать о своих ощущениях, родителям следует знать, что для ОРЗ не характерно:

  • Чрезмерное слюноотделение;
  • Стремление тянуть в рот все подряд;
  • Набухание и болезненность десен;
  • Беспокойство ночного сна, что объясняется более активным ростом зубов в темное время суток (за исключением тех случаев, когда младенец просыпается от заложенности носа или першения в горле).

При малейшем подозрении, что новорожденный заболел простудой, вызывайте врача на дом. Из-за несовершенства защитных реакций организма и анатомических особенностей маленькие дети чаще взрослых сталкиваются с осложнениями ОРЗ. Иммунитет малыша не способен противостоять недугу. Более того, к вирусной инфекции часто присоединяется бактериальная, в результате чего воспаление может перейти в нижние дыхательные пути или распространиться на соседние органы. Самым серьезным осложнением простуды у грудничка является воспаление оболочек или вещества головного мозга – менингит, энцефалит или менингоэнцефалит.

Лечение простуды у новорожденных

Если новорожденный заболел простудой, необходимо создать лечебно-охранительный режим, каждый день проводить в детской комнате влажную уборку, не менее двух раз в сутки проветривать помещение. С прогулками лучше повременить до стихания основных симптомов, а водные процедуры свести к минимуму (по мере необходимости обмывайте ребенка под душем). Младенцам, как и взрослым, при простуде показано обильное теплое питье. Так, для деток до 6 месяцев таковым является грудное молоко и теплая кипяченая вода в объеме не менее 100 мл в сутки.

При повышении температуры тела до 38,5 °Cи больше необходимо дать малышу жаропонижающее средство, а вот с физическими методами охлаждения следует проявить осторожность. Обтирание водкой, раствором спирта или уксуса недопустимо, пары этих веществ лишь навредят крохе. Протирать тело ребенка можно салфетками, смоченными в подогретой до 36-37 °C воде- жидкость более низкой температуры может спровоцировать дрожь, что только усугубит ситуацию.

Носовые ходы рекомендуется промывать солевым раствором не менее двух раз в день. Для этого в каждую ноздрю закапывают по две-три капли средства, а спустя несколько минут отсасывают жидкость с помощью назального аспиратора. После такой процедуры можно закапать нос малыша антисептическими и/или сосудосуживающими каплями, в зависимости от характера недуга и рекомендаций педиатра.

Специфического лечения простуды у новорожденного не требуется, если заболевание протекает в легкой форме и сопровождается незначительным насморком и першением в горле. В случае тяжелого течения ОРЗ и развития осложнений назначают отхаркивающие и разжижающие мокроту препараты в ингаляционной форме, а при подозрении на бактериальную инфекцию младенцу могут прописать курс антибактериальной терапии.

Профилактика простуды у новорожденных

Основным методом профилактики простуды у новорожденных и детей первого года жизни является ограничение контактов, поскольку именно взрослые являются носителями микроорганизмов, которые представляют потенциальную угрозу для здоровья ребенка. Не менее важно соблюдать правила гигиены: влажная уборка в квартире, где живет младенец, должна проводиться ежедневно, а перед общением с крохой следует мыть руки с мылом.

Если простудилась мама, при уходе и кормлении необходимо надевать маску. Однако отказываться от грудного вскармливания в этот период не нужно, напротив, сейчас оно как никогда необходимо малышу, ведь вместе с материнским молоком он получает важные антитела.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: