Симптомы и лечение сотрясения мозга у детей

Сотрясение мозга у детейСотрясение мозга занимает одно из самых первых мест в числе всех детских травм. Несмотря на то, что в большинстве случаев оно не приводит к каким-либо серьезным последствиям и осложнениям, к любым травмам головы необходимо относиться очень серьезно. Родителям важно знать об основных симптомах сотрясения мозга у детей, а также о том, как правильно оказать первую помощь при подобных травмах.

Симптомы

Признаки сотрясения мозга у детей различаются в зависимости от возраста и не похожи на симптомы аналогичной травмы у взрослого человека.

Видео: Жить здорово! Сотрясение мозга у детей и взрослых. (07.06.2016)

У детей грудного возраста сотрясение головного мозга чаще всего не проявляется яркими симптомами. Ребенок не теряет сознания, но у него наблюдаются однократная или многократная рвота, сонливость, резкое побледнение кожи, потеря аппетита, плач и беспокойное поведение.

У детей дошкольного возраста симптомы травмы более схожи с признаками сотрясения мозга, возникающими у взрослых: кратковременная потеря сознания, тошнота и рвота. У ребенка могут наблюдаться головные боли, шум в ушах, повышенная потливость, бледность кожи, учащенный или замедленный пульс. Если зрачки ребенка имеют неодинаковый размер, это указывает на тяжелое повреждение и требует немедленного обращения к врачу.

В некоторых случаях после сотрясения мозга возникает так называемая посттравматическая слепота. Это явление может появиться сразу после травмы или несколько позднее и сохраняться в течение разного времени (от нескольких минут до нескольких часов).

Обратите внимание: иногда сразу после травмы ребенок может чувствовать себя хорошо, а первые признаки сотрясения мозга и быстро нарастающее ухудшение самочувствия возникают только спустя некоторое время. Кроме того, даже при незначительной симптоматике и отсутствии жалоб у ребенка может быть тяжелое повреждение мозга. Поэтому важно учитывать не только то, в каком состоянии находится малыш после удара головой, но и все обстоятельства, при которых была получена травма, то есть какой силы был удар или с какой высоты упал ребенок.

Видео: Научпок - Что бывает от сотрясения мозга?

Первая помощь

Чтобы облегчить боль после травмы, к месту удара нужно приложить лед или смоченный в холодной воде кусок ткани. Холод поможет приостановить развитие отека и снизить болевые ощущения. Если имеется кровотечение, его можно остановить, приложив к ранке плотный кусок марли. Когда кровотечение не останавливается и продолжается спустя 15 минут после получения травмы, необходимо срочно вызвать врача.

Важно обеспечить ребенку полный покой, но вместе с тем не позволять ему уснуть, так как в этом случае родители не смогут понять, насколько тяжело его состояние. Примерно в течение часа после травмы нужно внимательно наблюдать за состоянием ребенка и следить, чтобы он бодрствовал независимо от времени суток. Если у малыша возникает рвота или нарушена координация движений, он не может ответить на простые вопросы, следует срочно обратиться за медицинской помощью.

В случаях, когда после удара головой ребенок потерял сознание, его необходимо уложить на бок, чтобы предотвратить попадание рвотных масс в дыхательные пути. После этого нужно как можно скорее вызвать скорую. Если есть подозрения, что кроме головы у ребенка мог пострадать и позвоночник, нужно перемещать и поворачивать его очень осторожно, чтобы избежать дополнительных травм.

Лечение

Лечение сотрясения мозга у детейВ больнице ребенка обследуют на предмет более тяжелых повреждений, таких как переломы костей черепа или ушиб мозга. Для этого проводятся МРТ головы и рентгеновское исследование черепа. Но в некоторых случаях для постановки диагноза достаточно осмотра травматолога и невролога.

При травмах легкой степени тяжести лечение сотрясения мозга проводится в домашних условиях. Но при подозрении на развитие осложнений ребенка могут оставить под наблюдением врачей. Не стоит отказываться от предлагаемой госпитализации, так как своевременно выявить потенциальные осложнения можно только в условиях квалифицированного наблюдения за ребенком.

Терапия при травмах мозга обычно проводится следующим образом:

  • обязательное соблюдение постельного режима – в зависимости от тяжести травмы он может продолжаться от 2–3 дней до 2 недель;
  • лечение головных болей седативными средствами и анальгетиками на основе парацетамола;
  • назначение мочегонных препаратов, необходимых для профилактики отека головного мозга;
  • назначение ноотропных препаратов, улучшающих обмен веществ в тканях головного мозга (проводится на последних этапах терапии).

В течение 2–3 недель после сотрясения мозга состояние ребенка полностью нормализуется. Но гарантированно избежать тяжелых последствий травмы можно только при правильном лечении, поэтому в заключение следует еще раз подчеркнуть важность своевременного обращения за медицинской помощью.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: