«Лекарство от всех болезней» — так называли наши предки имбирь. Этой пряности и сегодня приписывают ряд лечебных свойств. В том числе, считается, что растение способно излечить женское бесплодие и подарить счастье материнства. Но вот можно ли блюда с имбирем уже состоявшейся маме — вопрос. Имбирь при грудном вскармливании (ГВ) в рационе требует особенно внимательного отношения.
«Рогатый корень» — такое второе имя получил имбирь из-за своей специфической формы. Человечество использует этот продукт в кулинарных и лечебных целях уже более 5 тыс. лет. Первооткрывателями растения были жители севера Индии, но они не стали держать чудо-корень в секрете, и он получил широкое распространение по всему земному шару. В России царского периода эту приправу добавляли в десерты и выпечку.
Эффект афродизиака и другие полезные качества имбиря
Спектр возможностей продукта настолько широк, что его относят и к мощным афродизиакам, и к средствам от похмелья, и к ранозаживляющим веществам, и к модуляторам иммунной системы. А вот в пищу сегодня чаще всего имбирь употребляют с блюдами Восточной кухни. Какие же роллы без имбиря? И куда же в чайной церемонии без кипятка с «рогатым»?
При беременности имбирь не запрещается. Даже наоборот, рекомендуется как спасение от токсикоза. Но с рождением ребенка ситуация меняется, и можно ли кормящей маме имбирь зависит от ряда факторов.
Для похудения и здоровья
У растения множество плюсов. Его возможности, действительно, удивляют. Чего только стоит его способность улучшать память и настроение. Что еще дарит имбирь своим поклонникам?
- Сильный иммунитет. Витамин С в составе продукта действует, как броня против вирусов, микробов, инфекций. Имбирные чаи хорошо справляются с простудными явлениями.
- Здоровый желудок. Продукт стимулирует выработку желудочного секрета, помогает при несварении, диарее, повышенном метеоризме. Также является помощником в работе почек и печени. А эфирные масла и фенольные компоненты делают пряность незаменимой при лечении рвоты, тошноты. К примеру, «рогатый» помогает справиться с проявлениями морской болезни.
- Красивая фигура. Именно по этой причине молодые мамы часто вспоминают об имбире при лактации. Сам по себе имбирь низкокалорийный продукт — 80 кКал в сыром виде. Но для похудения это не главное. Важнее то, что продукт обладает способностью «сжигать» жиры, снижать уровень холестерина в крови. Кроме того, блюда с этой приправой становятся более «легкими», и организм быстро и эффективно справляется с их переработкой.
- «Чистые» сосуды. Понижая уровень холестерина, имбирь чистит сосуды, разжижает кровь, препятствует возникновению сердечных заболеваний. Ему это удается, в том числе за счет высокого содержания калия и магния.
- Крепкие кости. Здесь имбирь отличился за счет содержания кальция и фосфора.
- «Стальные» нервы. И здоровый ум. Все это дарит имбирь, насыщая организм человека фолиевой кислотой и рибофлавином. Эти витамины играют важнейшую роль в укреплении нервной системы и мамы, и малыша.
Пищевая ценность
В таблице ниже проанализирован состав растения. Расчет выполнен исходя из количества полезных компонентов в 100 г сырого «рогатого корня».
Таблица — Химический состав имбиря
Пищевая ценность | На 100 г | Витамины | На 100 г | Макро- и микроэлементы | На 100 г |
---|---|---|---|---|---|
Белки | 1,8 г | В1 | 0,025 мг | Кальций (Са) | 16 мг |
Жиры | 0,75 г | В2 | 0,034 мг | Магний (Мg) | 43 мг |
Углеводы | 15,77 г | В3 | 0,203 мг | Натрий (Na) | 13 мг |
В6 | 0,16 мг | Фосфор (P) | 34 мг | ||
В4 | 28,8 мг | Калий (K) | 415 мг | ||
С | 5 мг | Железо (Fe) | 0,6 мг | ||
Е | 0,26 мг | Цинк (Zn) | 0,34 мг | ||
К | 0,1 мкг | Медь (Cu) | 226 мкг | ||
В9 (фолиевая кислота) | 11 мкг | Марганец (Mn) | 0,229 мг | ||
Селен (Se) | 0,7 мкг |
Особенности употребления в период лактации
Несмотря на множество плюсов продукта, вопрос о том, можно ли имбирь кормящей маме, до сих пор остается спорным. Врачи рекомендуют воздерживаться от пряности в лактационный период, особенно если до и во время беременности вы не являлись поклонницей «восточного».
В то же время отзывы многих мам на тематических форумах весьма положительные. Некоторые женщины уверяют, что только имбирным чаем и спасаются при простудах и ОРВИ, чтобы не «пичкать» себя и дитя различными медикаментами. Более того, есть мнения, что имбирные семена усиливают лактацию. А еще продукт входит в состав некоторых препаратов от детских колик.
Меню для мамы: сколько, когда и как приготовить
Если вы решились употреблять имбирь при кормлении новорожденного, стоит знать особенности и правила безопасного введения продукта в рацион. Вот три основных вопроса по теме и ответы на них.
- Когда можно вводить имбирь в лактационное меню? В первые месяцы после родов ни о каких приправах не может быть и речи. Даже обычный черный перец — табу, а количество соли рекомендуется уменьшать. С одной стороны, ребенок на «восточный» привкус молока может отреагировать аллергией, неврозами или болями в животе. С другой стороны, опасен имбирь сразу после родов для мамы. Способность продукта влиять на процессы кроветворения может сыграть злую шутку. Знакомая послеродовая проблема — кровотечение, которое имбирь способен усугубить. Считается, что можно позволить себе имбирь при ГВ только после того, как ребенку исполнится полгода.
- Когда противопоказан имбирь? Этот продукт недопустим в меню женщины, если она страдает болезнями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, несмотря на хороший противопростудный эффект, при высокой температуре корень противопоказан, поскольку может усугубить течение болезни. Выше мы говорили о кровотечениях. Здесь важно понять, что имбирь вредит не только при обильных кровопотерях, но даже при элементарном порезе пальца. Продукт несовместим с препаратами, разжижающими кровь. Нельзя его есть и при геморрое. И женщины, у которых диагностированы заболевания сердечно-сосудистой системы, тоже должны отказаться от пряности. Гипертоникам нужно учесть, что продукт повышает артериальное давление.
- Сколько и как употреблять продукт, чтобы не навредить малышу? Налегать на маринованный имбирь не стоит. Приправы из магазина тоже не подойдут. А вот свежий корень имбиря при грудном вскармливании можно попробовать добавлять, например, в напитки. В таком случае продукт следует очистить, вымыть, обдать кипятком и нарезать тонкими кругами. Один небольшой кусочек залить кипятком и дать настояться. В напиток можно добавить сахар. А также мед и лимон, если уже проверено, что у малыша нет аллергии на эти компоненты. Сам имбирный чай тоже должен пройти «карапузную проверку». В первый раз выпейте не более 50 мл. Если все в порядке, то через два дня можно повторить «рогатое» чаепитие и впредь баловать себя таким «эликсиром» в количестве 150-200 мл несколько раз в неделю.
Имбирь при ГВ нужно выбирать, обратив внимание на кожуру. Если она в морщинах, значит продукт несвежий. В холодильнике продукт может храниться около недели, а при заморозке сберегает полезные свойства около трех месяцев.