Арбуз при грудном вскармливании: польза, опасности и как выбрать безопасный продукт

Арбуз — одно из самых загадочных лакомств. Тайнами «пузатый и полосатый» оброс, впервые созрев на бахчевых полях. Вот, фрукт он, ягода, овощ или тыквина? И если в этом вопросе ботаники все-таки могут прийти к единому знаменателю, то о пользе продукта в период лактации мнения экспертов конкретно расходятся. Можно ли кормящей маме арбуз зависит от ряда факторов и обстоятельств.

Есть поговорка о том, что одной рукой два арбуза не удержишь. И некоторые педиатры советуют молодым мамам обращаться к этой мудрости, когда в первые месяцы лактации хочется отведать дольку гигантской ягоды. Здоровье новорожденного и пищевые эксперименты находятся на разных полюсах.

Помощник при лактации

В то же время некоторые специалисты не исключают возможность появления арбуза в меню женщины даже в ранние периоды лактации. Особенно когда стоит задача увеличить приток грудного молока. Поскольку ягода на 90% состоит из воды, то в отдельных случаях способна влиять на интенсивность лактации.

От воспаления, для настроения

Кроме того, арбуз обладает мочегонным и жаропонижающим свойствами, способствует устранению отечности и воспалений, снижает уровень холестерина в крови и может улучшать настроение. И это далеко не все плюсы. В составе продукта ряд полезных веществ, необходимых и маме, и малышу. Чем еще хорош арбуз при кормлении новорожденного?

  • Витамин С. Аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунной системы, помогает держать удар вирусов и инфекций.
  • Кальций и магний. Укрепляют костные ткани, улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы.
  • Железо. Предотвращает усталость, анемию, ускоряет рост клеток и образование гемоглобина, повышает способность организма сопротивляться болезнетворным микроорганизмам.
  • Фолиевая кислота. Отвечает за формирование нервных клеток, улучшает деятельность мозга, способствует развитию хороших умственных способностей.

Ломти алого арбуза

Пищевая ценность

Несмотря на высокое содержание сахара, арбуз является низкокалорийным продуктом. В 100 г арбузной мякоти — 27 Ккал. Более подробно состав продукта проанализирован в таблице ниже.

Таблица — Химический состав арбуза

Пищевая ценностьНа 100 гМакро- и микроэлементыНа 100 гВитаминыНа 100 г
Белки0,6 гКальций14 мгPP0,2 мг
Жиры0,1 гМагний12 мгА17 мкг
Углеводы5,8 гНатрий16 мгБета-каротин0,1 мг
Калий110 мгВ10,04 мг
Фосфор7 мгВ20,06 мг
Железо1 мгВ60,09 мг
В9 (фолиевая кислота)8 мкг
С7 мг
Е0,1 мг
Но перечисленными положительными свойствами обладает только «правильный» арбуз. Неспелая или выращенная при помощи большого количества химических удобрений ягода превращается в яд. Причем диатез или колики — не самое страшное, что может случиться с малышом, мама которого съела некачественный арбуз при лактации. Это чревато отравлением. Проблема в том, что отличить «плохой» и «хороший» арбуз в бытовых условиях крайне сложно.

От нитратов к нитритам: ядовитое перевоплощение

Чтобы собрать ранний и хороший урожай, производители обрабатывают бахчу нитратами — канцерогенными азотными соединениями. Сами по себе они не являются основной причиной возможных расстройств в организме, и в малых количествах их присутствие в продуктах питания допустимо — до 60 мг на кг. Нюанс в том, что арбуз, как губка впитывает нитраты, которые, накапливаясь в мякоти, преобразуются в нитриты. А эти вещества как раз и отличаются высокой токсичностью.

И здесь лакомство превращается в «полосатую бомбу». Хотя официально медики считают маловероятным летальный исход в результате отравления арбузом, случаи смертности после употребления ягоды все-таки периодически фиксируются. Причем чаще всего не справляется с химией именно детский организм. И принимая решение о том, можно ли арбуз при грудном вскармливании (ГВ), обязательно учитывайте эти факты.

Арбузный сезон

Считается, что избежать рисков можно, если покупать арбузы в сезон. В массовой продаже они появляются в конце августа — начале сентября. Мол, их уж точно ничем не пичкали, и есть такие арбузы можно даже при ГВ. Действительно, это оптимальный период для появления ягоды в меню. Но на самом деле со стопроцентной точностью определить ее качество можно лишь в лабораторный условиях.

Россыпь полосатых арбузов

Тест «на глаз»: правила здорового выбора

Но если вы все-таки решились съесть арбуз при ГВ, обязательно проведите тестирование продукта хотя бы «на глаз». Если верить отзывам любителей «полосатого», то есть ряд способов, как выбрать «безопасный» арбуз.

  • Торговая точка. Покупайте продукт исключительно в официальных торговых сетях. Лотки у дороги, которые в арбузный сезон буквально заполоняют города, обходите стороной. Во-первых, вряд ли у таких торговцев есть сертификаты качества, а во-вторых, автомобильные выхлопы никак не входят в перечень допустимых условий хранения продукта. Никогда не покупайте арбузы, лежащие прямо на земле. Перед употреблением обязательно вымойте плод и обдайте кипятком.
  • Цвет и форма. Ягода не должна быть огромных размеров и идеально округлой. Средний арбуз, немного «неуклюжий» — более подходящий вариант. Полоски должны быть яркими, а сбоку — желтое пятно. Последнее остается, если плод действительно выращивали в полевых, а не тепличных условиях. Обратите внимание на хвост. Если он подсох, то — это признак длительного хранения. Слишком залежавшиеся ягоды теряют свои полезные свойства, пуская на это место нитраты.
  • Стук и треск. При нажатии созревший плод должен потрескивать, а при постукивании — издавать звонкий звук.
  • Целостность. Не покупайте половину арбуза или ягоду с трещинами. Даже для проверки не нужно делать надрезы. Да, так можно увидеть цвет мякоти, но любые отверстия открывают путь грязи, инфекциям и другим вредным микроорганизмам.
  • Мякоть. У натурального плода она слегка рыхлая и однородного цвета. Нитратная ягода имеет гладкую внутренность с желтыми прожилками.
Еще один совет от бывалых: протестировать арбуз можно дома при помощи проточной воды. Налейте жидкость в прозрачный стакан и поместите внутрь съедобную часть ягоды. Перемешайте. Если вода покраснела, продукт выращивали с применением большого количества сложных удобрений. Если же содержимое стакана не поменяло цвет и консистенцию, ягоду можно есть.

Весёлая блондинка дорвалась до арбуза

Под контролем врача и здравого смысла

Даже если вам повезло, и вы можете радовать себя и близких ягодой с собственного огорода, налегать на продукт не стоит. Арбуз при грудном вскармливании можно употреблять только в разумных количествах: не более трех-четырех долек в день несколько раз в неделю.

Можно ли арбуз кормящей маме конкретно в вашем случае лучше всего подскажет участковый педиатр. Если врач не против, и вы решили ввести продукт в меню, на всякий случай помните о первых признаках отравления нитратами: головная боль, усталость, диарея, рвота, тошнота, боли в суставах, повышенная температура тела.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: