Содержание
Творог в период лактации
Период грудного вскармливания для молодой мамы является очень важным этапом. В этот период необходимо следить за своим рационом и ни в коем случае не употреблять пищу, которая может вызвать аллергию или расстройство кишечника у малыша. Также запрещено употреблять пищу, в состав которой входят различного вида химические добавки, консерванты, красители и прочее. Ведь все эти компоненты не так отрицательно влияют на кормящую мать, как на малыша.
После появления на свет ребенка у молодой мамы появляется уйма забот, но помимо них еще нужно соблюдать диету и правильно питаться. Оттого чем питается мама в период грудного вскармливания и зависит дальнейший набор веса у грудничка, его рост, развитие и влияние на здоровье. Если мама при грудном кормлении позволяет себе употреблять запрещенные виды продуктов, то — это в первый же день негативно отразится на здоровье малыша.
Иногда у молодых родителей возникает вопрос о том, можно ли кормящей маме употреблять творог. Этот продукт относится к ряду кисломолочных и содержит в своем составе огромное количество полезных веществ, таких как кальций, фосфор, железо и другие. Благодаря тому, что в кисломолочном продукте содержится высокий состав кальция, врачи и диетологи настоятельно рекомендуют есть его женщинам во время лактации. Чем полезен творог и может ли он стать причиной негативных влияний для ребенка расскажет данный материал.
Чем же он так полезен
Первое с чего необходимо начать, так это с высокого содержание белка в составе продукта. Этот белок имеет свойство полного расщепления в организме, поэтому он не приводит к ожирению. Чем лучше организмом усваивается продукт, тем он является полезнее и эффективнее.
В твороге содержатся также и витамины следующих групп: А, В, Е, С, РР и прочие. Все эти витамины и микроэлементы идут исключительно на пользу, как маме, так и ребенку.
Во-первых, у малыша формируется крепкий и здоровый скелет костей и мышц.
Во-вторых, активное развитие, как в интеллектуальном, так и в физическом плане.
В-третьих, укрепление иммунной системы, а, значит, низкая заболеваемость и высокая степень защищенности организма.
В-четвертых, крепкие ногти и зубы, а также густые волосы, как у мамы, так и у ребенка.
Так можно продолжать еще очень долго, но уже сейчас можно заметить, что творог при грудном вскармливании полезен и необходим для подрастающего организма уже в первый месяц. Таким образом, маме в период лактации можно кушать творог, но со строгим соблюдением нормы. Почему необходимо соблюдать норму? Об этом можно узнать из следующего раздела. Ну а сейчас важно заметить, что в сутки кормящей маме нужно кушать около 100 грамм продукта. При этом необходимо выбирать продукт, который имеет жирность в пределах от 5 до 9%. Так как высокий показатель жирности неблагополучно отразится на самочувствии малыша.
Когда творог вреден
Прежде всего, продукт вреден тогда, когда он имеет признаки несвежести. В таком случае лучше не ставить под удар свою жизнь и самое важное, жизнь ребенка. Ведь последствия от испорченного продукта могут быть самими непредсказуемыми: от проявления жидкого стула и болей в животе до отравления.
Кисломолочный продукт не рекомендован к употреблению женщинам, у которых имеется склонность к его непереносимости. Если данные признаки имеются, то лучше не искушать судьбу и отказаться от его употребления.
Если у кормящей мамы имеется непереносимость продукта, то в 99% случаев у ребенка наблюдается аналогичный процесс. Виды негативных проявлений у грудничка после употребления творога в период кормления:
— Вздутие-
— Диарея-
— Запоры-
— Жидкий стул-
— Аллергические реакции.
Чтобы обезопасить ребенка от проявления негативных реакций, необходимо временно отказаться от данного вида кисломолочного продукта. Можно творог заменить иными полезными молочными продуктами, например, йогуртом или ряженкой.
Сметана с творогом в период лактации
Естественно, творог представляет большую ценность, если его употреблять в натуральном виде. Но многие стараются этот продукт использовать как вторсырье для приготовления, например, сырников, вареников, запеканки. Однако большинство матерей предпочитают полакомиться кисломолочным продуктом, приготовив его со сметаной и сахаром.
Но здесь есть одно «но», которое заключается в том, что сметана является достаточно жирным продуктом, а это может привести к расстройству желудка у малыша. Это касаемо жирных видов сметаны. Если же сметана невысокой жирности, то она менее вредна.
Если кормящая мать будет употреблять кисломолочный продукт с нежирной сметаной в первый месяц после рождения малыша с соблюдением норм, то — это окажет положительное воздействие на умственную деятельность крохи. Кушать творог со сметаной лучше всего преимущественно в утренние часы и до обеда, чтобы снизить загруженность печени.
В таком случае употребление сметаны с творогом при грудном кормлении допустимо. При этом необходимо следить за жирностью этих продуктов и количеством. Сметану в сутки маме, особенно в первый месяц после родов, можно не более одной ложки. Со второго месяца можно увеличивать дозу до двух-трех чайных ложек.
Вареники — есть ли от них польза
Во время приготовления вареников, творог в незначительном количестве теряет свои полезные свойства. Таким образом, если мама кушает вареники с творогом, то по крайней мере они точно не вредны. Чтобы не переусердствовать, лучше соблюдать норму.
После термической обработки продукт практически не теряет своих свойств, но он становится менее аллергенным. Поэтому вареники можно есть кормящей маме, хотя диетологи советуют употреблять кальцинированный нежирный продукт. В любом случае организм ребенка насыщается полезными витаминами и микроэлементами, которые идут ему только на пользу. Вареники готовятся достаточно легко: для этого необходимо замесить тесто, а творог смешать с яйцом и довести до однородной массы. В таком случае вареники при грудном кормлении можно кушать уже в первый месяц после рождения малыша.
Запеканка из творога
Такой творожный продукт, как запеканка также является ценным источником кальция, с помощью которого формируется и укрепляется костная ткань ребеночка. Запеканка готовится очень легко. Для этого необходимо использовать: свежий творог, 2 яйца, 3 ст. ложки манной крупы и сахар. Помимо этого запеканка дополняется разнообразием экзотических фруктов, но будьте внимательны, ведь многие из них являются аллергенными.
Далее все компоненты перемешиваются до получения однородной массы и выкладываются на форму для дальнейшего запекания в духовке. Запеканка приготовится через 20-30 минут.
После того, как запеканка будет готова, ее можно подавать к столу. Перед употреблением кормящей маме можно добавить в запеканку немного нежирной сметаны. Не рекомендуется в первый месяц после рождения ребенка употреблять запеканку кормящей маме ежедневно, так как она может стать причиной образования газиков, колик и диареи у грудничка. Чтобы этого не происходило необходимо медленно добавлять в рацион кисломолочные продукты и следить за реакцией ребенка. Запеканка также полезна, как собственно и сам творог в чистом виде, поэтому можно выбрать что-то одно.
Вывод
На основании всего вышесказанного, можно заметить, что кормящим мамам можно употреблять творог даже в первый месяц после появления на свет ребенка, только делать это нужно осторожно, так как любой новый компонент может стать причиной затруднения функционирования кишечника. В таком случае потребуется прекратить прием творога и пронаблюдать за крохой. В любом случае употребление творога кормящей мамой пойдет на пользу, как самой маме, так и грудничку.