Признаки коклюша у малыша

Коклюш у малыша

Детский коклюш: как проявляется и чем лечить?

Инфекционное заболевание, проявляющееся преимущественно приступообразным кашлем судорожного характера и обуславливающееся серьезными последствиями, называется коклюшем. Заболевание проявляется преимущественно в детские годы и в редких случаях коклюшем могут заразиться взрослые. Ранее человечество не имело вакцины против коклюша, что влекло за собой значительную смертность среди детей. Сегодня же на дворе XXI век и такое заболевание успешно предупреждается и лечится. Какими способами? Об этом собственно и расскажет данная статья.

Описание болезни

Коклюш, как и ветряная оспа, возникает преимущественно в детском возрасте и ими можно переболеть однократно. Повторных рецидивов возникновения недуга не обнаруживалось. Взрослые, которые не переболели в детстве коклюшем, имеют способность к заражению, но только при контактировании с больными. Для детей заболевание является не только серьезным, но и опасным, особенно для грудничков и деток до трех лет. Это связано с тем, что иммунная система только начинает сформировываться, а такое бактериальное заболевание поражает беззащитный организм в считаные часы. Но коклюш не является тем заболеванием, которым лучше переболеть в детстве и навсегда забыть, как ветрянка. И этому есть свои причины:

— болезнь в детские годы может вызвать патологию разных органов-
— если не принимать соответствующих лечебных мер, то ребенок может умереть-
— заболевший является активным распространителем возбудителей недуга.

Исходя из сказанного, лучше предупреждать признаки коклюша, нежели с ними бороться. Предупреждается заболевание путем вакцинации детей с первого года жизни. Прививка против возбудителей недуга часто вводится совместно с вакцинированием против столбняка и дифтерии. С ростом ребенка прививка постепенно начинает снижать свои защитные функции, что приводит к восприимчивости организма к возбудителю коклюша.

Способы заражения или причины возникновения

Симптомы коклюша у ребенка

Коклюшная бактерия (бордетелла пергуссис) относится к чрезвычайно заразным бактериям, которые распространяются воздушно-капельным путем. Расстояние распространения может достигать до 3 метров, поэтому близкий контакт с больным строго запрещен.

Возбудитель недуга обитает в условиях внешней среды, к которой он неустойчив. Бактерия погибает при попадании на нее ультрафиолетовых лучей или под действием высоких температур, поэтому летом практически сложно встретить больного коклюшем. Лучшими периодами года для распространения бактерии являются весна, осень и зима.

Таким образом, заразиться ребенок может двумя способами:

— при контактировании с больным-
— подхватить бактерию из окружающей среды.

После локализации бактерии в детском организме происходит ее активное распространение и размножение. Заболевший опасен в течение месяца после заражения, поэтому необходима полная изоляция больного.

К сожалению, от возбудителя недуга не имеется врожденного иммунитета, поэтому вакцина — это единственный способ ограждения ребенка от симптомов болезни и ее осложнений. Стоит также учесть тот факт, что вакцина не имеет долгосрочного действия и с каждым годом иммунологические свойства организма теряются. Для этого может проводиться ревакцинация или повторное проведение прививки. Даже если привитый ребенок заболеет коклюшем, то как показывает практика, недомогание имеет легкую и быструю форму протекания, а самое важное не вызывает патологических отклонений.

При попадании в организм ребенка коклюшная инфекция помимо размножения начинает выделять токсические ферменты, вызывающие сухость в горле. Эти ферменты обуславливают негативное влияние на репродуцирование слизистого секрета, снижая его объемы выделения.

Опасность для грудничков

Как лечить коклюш у ребенка

Как говорилось выше, коклюш поражает любой организм даже с самого раннего возраста. Если иммунная система детей (с года и более) уже поддерживается различными витаминами и полезными веществами, то у грудных деток такое поддержание отсутствует. Все полезные вещества груднички получают вместе с грудным молоком, но они расходуются на рост, формирование костной и мышечных тканей и лишь в малой степени на поддержание иммунитета. У грудных детей риск заражения возбудителем из окружающей среды гораздо выше, нежели у семилетнего ребенка.

Для грудничков коклюш более опасен, потому как он может стать причиной следующий недомоганий:

— возникновение пневмонии (смертельное заболевание)-
— отеки мозга-
— эмфиземы легких-
— гипертония и прочие.

Данные заболевания могут проявиться и у детей постарше, но у грудничков он вызывает опасность по причине осложненного протекания недуга. Таким образом, единственный выход уберечь кроху от симптомов и осложнений недуга — это провести вакцинацию.

Стадии заболевания

Заболевание характеризуется протеканием в четыре стадии, которым присуще:

1) Инкубационная стадия обуславливается продолжительностью от 3 до 15 суток. На этом этапе бактерия попадает в организм непосредственно в бронхи, где и прикрепляется к их стенкам.
2) Катаральная стадия длится около двух недель. На этом этапе происходит активное выделение токсинов. Эти токсины распространяются по бронхам, а самое важное — попадают в кровь.
3) Спазматическая стадия длится от 2 до 8 суток и характеризуется распространением токсинов по организму. На данном этапе токсины достигают стенок головного мозга, вызывая их поражение.
4) Завершающая стадия или период разрешения. Длительность данной стадии 4) Завершающая стадия или период разрешения. Длительность данной стадии — 2–4 недели. Начинается снижение симптоматики заболевания, что обусловлено активизированием иммунитета и выработкой веществ, которые поражают бактерии. Постепенно симптомы кашля и прочих отклонений снижаются и приводят к выздоравливанию ребенка. Но какие же симптомы говорят о признаках такого страшного заболевания?

Симптоматика у детей

Коклюш у ребенка

Рассмотрим симптомы коклюша у детей согласно стадиям.

Инкубационный период начинается с момента контакта с больным человеком и до первых признаков наличия недуга. На этом этапе достаточно сложно определить заболевание, так как возникают симптомы:

— легкого насморка-
— частого чихания-
— появлению кашля и сухости во рту.

Родители даже и не подозревают о возможной локализации недуга, и попросту пытаются избавиться от симптомов. Так и есть, симптоматика на данной стадии больше напоминает простуду или ОРВИ, но уже к концу второй недели признаки усиливаются.

Во время катаральной стадии усиливаются симптомы кашля. К тому же кашель приобретает особый характер проявления: спазматические приступы, представляющие собой серию кашлевых толков, в перерывах между которыми возникают репризы (шумные вздохи). В этот период появляются следующие симптомы: возрастает взволнованность у ребенка, так как кашель исходит непосредственно из бронхов, доставляя болевые ощущения в области грудины и горла. При кашле язык больного высовывается до отказа и глаза при этом раскрываются полностью. Кожа лица приобретает цвет ярко-багровый, возникает напряженность и испуг у детей. Родители могут наблюдать, что симптомы заболевания все усиливаются, а прием стандартных лекарств от гриппа и ОРВИ не обуславливает никакого влияния.

Для грудных детей признаки кашля более сложные, так как во время толчков может возникать кратковременная остановка дыхания. Приступы кашля непостоянны, но возникают периодически через каждые 5-15 минут. С развитием недуга время рецидивов сокращается, а кашель все усиливается. При этом температура тела может быть нормальной, аппетит не снижаться и ребенок продолжает спокойно играть.

На третьей спазматической стадии кашель и пароксизмы усиливаются, возрастает температура тела до 38-39 градусов. При этом кашель начинает беспокоить в ночное время, возникают приступы. Симптомы приобретают более сложный характер, при кашле возникают удушья. Такие сильные напряжения способны вызывать кровоизлияния в склеру глаз и приводить к разрыву уздечки.

В зависимости от частоты и длительности приступов определяется характер заболевания: тяжелый или легкий. Если симптомы кашля проявляются более 20 раз на день, то это свидетельствует об острой форме, а до 10 — говорит о легкой форме. Легкая форма недуга возникает преимущественно у привитых детей.

Коклюш симптомы у детей

По истечении двух недель после спазматической стадии обуславливается этап разрешения. Данная стадия характеризуется началом отмирания возбудителей заболевания, что отражается на здоровье. Прежде всего, симптомы кашля начинают угасать, снижается их частота. Приступы кашля оставили свой след в виде сформировавшегося очага, поэтому на протяжении полугода иногда они могут проявляться в единичных случаях. Это вовсе не свидетельствует о хронической форме, так как у коклюша такого признака нет.

Стоит также обозначить, что коклюш обуславливается возникновением осложнений. Но это присуще исключительно сложной форме заболевания или в случае непринятия соответствующих лечебных мероприятий. Осложнения проявляются в виде:

— кратковременной остановки дыхания-
— пневмонии-
— потери сознания-
— возникновения энцефалопатии.

Лечение коклюша у детей

Как лечить коклюш у детей, если симптомы очевидны? Даже если заботливые родители полностью уверены в том, что ребенок болен именно коклюшем, а не иными заболеваниями, то все равно необходимо обратиться к доктору для проведения диагностики и определения признаков беспокойства. Также лечение коклюша у детей начинается с заключения врача и выписывания соответствующих предписаний для оздоровления. Об этом поговорим подробнее.

Лечение коклюша у детей подразумевает использование дифференциальной диагностики и приема лекарств и антибиотиков.

Дифференциальные методы лечения включают в себя:

— изоляцию больного от окружающих-
— необходимость повышения влажности воздуха в помещении-
— понижение температуры в комнате до отметки 20 градусов.

Лечение коклюша у детей

Помимо этого проводится лечение путем приема лекарств и антибиотиков. Наиболее действенным средством является антибиотик под названием «Левомицетин». При противопоказаниях к содержанию можно заменить «Эритромицином» или «Ампициллином». Данные препараты детям назначаются в виде сиропов, а при тяжелых формах недуга допускается внутривенное введение.

Ранние стадии заболевания характеризуются лечением глобулином с противококлюшным действием. При сильном кашле назначается сироп «Синекод» или же «Либексин» и «Амброксол».

Лечением народными средствами

На фоне того, что заболевание было широко распространено, а медицина в прошлые времена не была настолько развита, то устранение симптомов и оздоровление осуществлялось народными средствами, которыми пользуются и по нынешние дни. Рассмотрим несколько способов.

1) Лечение молоком. Для этого потребуется молоко кобылы, причем оно должно быть свежим. Не нужно его кипятить и обеззараживать, так как молочные бактерии и способствуют положительному влиянию на организм. Лечение народными средствами, в частности, кобыльим молоком приносит большую эффективность.
2) Керосиновый способ. Лечение народными средствами коклюша обуславливается не только эффективностью, но и скоростью воздействия. Так, например, лечение керосином позволяет избавить от симптомов кашля уже в первую неделю. Для этого необходимо смочить ткань в керосине (слегка) и повесить ее возле кроватки малыша. Кроха, вдыхая пары керосина, наутро будет чувствовать себя лучше. Но данный способ не рекомендуется детям до трех лет, так как керосин может вызвать отравление парами, поэтому помещение должно проветриваться.
3) Семечки подсолнечника. Для этого потребуются семечки, которые необходимо прожарить в духовке. После необходимо их измельчить до порошкообразной консистенции и смешать с водой. Можно добавить в получившуюся суспензию мед. Затем это все прокипятить и поить малыша.

Лечение народными средствами в наше время уже не приветствуется, так как у многих родителей возникают по этому поводу сомнения. Да и сами врачи не в восторге от народной медицины, но с этим ничего не поделать, порой такое лечения гораздо эффективнее, содержательнее и менее влиятельное на организм.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: