Коклюш у детей

Коклюш у детей

Коклюш - острая бактериальная инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем, характеризующаяся циклическим течением и длительно сохраняющимся приступообразным кашлем. У детей раннего возраста протекает тяжело, с большой летальностью. У грудных детей сопровождается приступами апноэ (отсутствие дыхания), пневмонией, ателектазами в легких, судорогами, энцефалопатией.

Источник инфекции — больной человек. Выделение возбудителя начинается в последние дни инкубационного периода. С развитием спазматического кашля заразительность резко уменьшается.

Трансплацентарный (передающиеся через плаценту от матери антитела к возбудителям заболевания) иммунитет отсутствует, поэтому заболевание может наблюдаться с первого месяца жизни.

Наиболее подвержена инфекции возрастная группа детей от 3 До 6 лет.

В организм ребенка возбудитель попадает через слизистые оболочки верхних дыхательных путей, где он и размножается, выделяя токсин, который приводит к раздражению рецепторов дыхательных путей. Это приводит к возникновению приступообразного кашля и формированию патологического доминантного очага в центральной нервной системе.

Инкубационный период коклюша составляет от 3 до 15 дней, но наиболее часто заболевание дает о себе знать на 7 день. Различают три периода течения заболевания: катаральный период, спазматический и период разрешения.

Катаральный период длится 1-2 недели и характеризуется появлением следующих симптомов: незначительным повышением температуры тела, недомоганием, насморком, сухим кашлем. Общее состояние ребенка в этот период не нарушено. К концу катарального периода кашель усиливается, становится навязчивым и носит приступообразный характер. Диагностировать коклюш на этой стадии обычно не удается.

Спазматический период (2-4 недели) сопровождается появлением спазматических приступов кашля, которые состоят из 5-6 кашлевых толчков на протяжении одного выдоха, за которыми следует интенсивный и внезапный вдох, сопровождающийся свистящим звуком, обусловленным прохождением воздуха через суженную голосовую щель (реприз). Приступы развиваются внезапно или на фоне предвестников: беспокойства ребенка, чувства жжения за грудиной. Лицо ребенка во время приступа краснеет или синеет, глаза слезятся, возможны кровоизлияния в склеры, вены на шее набухают, язык свисает из полости рта. Приступы кашля могут следовать один за другим, до выделения комка вязкой слизи, нарушающей проходимость дыхательных путей. При тяжелых приступах кашля может наблюдаться рвота, иногда наступает остановка дыхания (апноэ).

Период разрешения длится 1-2 недели, в течение которых приступы становятся реже и исчезают совсем, но у некоторых детей кашель может сохраняться в течение нескольких месяцев.

Осложнения могут быть связаны как с самим заболеванием, так и с присоединением вторичной инфекции. К первой группе относятся: эмфизема подкожной жировой клетчатки и средостенья, пупочная грыжа, выпадение прямой кишки, энцефалопатия. Ко второй группе относятся пневмонии и бронхиты.

Указание на контакт с больным коклюшем играет большую роль в своевременной диагностике заболевания. Для выявления возбудителя используют бактериологический метод (исследуется содержимое мазка, взятого из носоглотки). Для определения антител в крови используют серологические методы исследования крови.

Лечение коклюша

В катаральном периоде заболевания целесообразно назначение антибактериальных средств (эритромицина, левомицетина) на 7-10 дней.

При выраженной недостаточности кислорода назначается оксигенотерапия и осторожное отсасывание секрета из верхних дыхательных путей.

Обязательно назначение препаратов, разжижающих мокроту (травы, ингаляции с протеолитическими ферментами).

Эффективно применение спазмолитических и антигистаминных препаратов.

При тяжелом течении заболевания назначаются кортикостероидные препараты и нейролептики.

Профилактика коклюша у детей

Иммунизация позволяет создать индивидуальную иммунную защиту от коклюша, а также прекращает циркуляцию возбудителя во внешней среде, что позволяет защитить детей первых 3-х месяцев жизни, которые наиболее ему подвержены (вакцинация начинается с 3-месячного возраста). При наличии адекватной иммунной прослойки циркулируют типы вируса, вызывающие более легкое течение болезни.

Прививки против коклюша проводят в возрасте от 3 месяцев до 4 лет. В тех случаях, когда ребенок уже переболел коклюшем, его иммунизируют АДС. У детей старшего возраста АКДС дает больше побочных эффектов, чем у малышей, в связи с этим активно решается вопрос о регистрации ацеллюлярных (бесклеточных) комбинированных вакцин, что позволит прививать детей перед школой и школьников.

АКДС - коклюшно-дифтерийно-столбнячная адсорбированная вакцина — состоит из взвеси убитых коклюшных микробов и очищенных дифтерийного и столбнячного анатоксинов.

Бубо-Кок — комбинированная вакцина против гепатита В, коклюша, дифтерии, столбняка, в настоящий момент, проходящая испытания.

Тетракок содержит в себе дифтерийный и столбнячный анатоксины, коклюшную суспензию и инактивированную полиомиелитную вакцину. Может применяться одновременно с другими педиатрическими вакцинами.

Вакцинацию проводят в дозе 0,5 мл в/м по тем же схемам: 3-кратно с интервалом 1-2 месяца, с последующей ревакцинацией через год. Последующие ревакцинации против полиомиелита могут проводиться как живой вакциной отечественного производства, так и Имовакс Полио (см. раздел «Полиомиелит) в календарные сроки.

Тританрикс™ НВ представляет собой комбинированную вакцину против коклюша, дифтерии, столбняка, гепатита В, последняя представляет собой вакцину Энджерикс В. Вакцина может применяться одновременно с другими педиатрическими вакцинами. Она взаимозаменяема с другими препаратами АКДС и ВГВ. Иммуногенность Тританрикс по всем антигенам превышает 99%.

Следует более детально рассказать о ацеллюлярных комбинированных вакцинах (АаКДС), которые широко используются в мире и готовятся к регистрации в России.

Инфанрикс (АаКДС) — включает в себя коклюшный анатоксин, компонент клеточной оболочки и белок наружной оболочки бактериальной клетки. Применяется в мире для первичной вакцинации и ревакцинации.

Гексавак — используется для профилактики 6 инфекций: коклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит, вирусный гепатит В, Хиб.

Триацелювакс КДС (АаКДС) — содержит очищенные коклюшный анатоксин, компонент клеточной оболочки и белок наружной оболочки бактериальной клетки.
Все коклюшные вакцины вводят внутримышечно, предпочтительно в передненаружную область бедра в дозе 0,5 мл. Перед употреблением ампулу необходимо встряхнуть до получения однородной взвеси. В тех случаях, когда иммунизация была начата ацеллюлярной комбинированной вакциной, ее можно продолжить корпускулярной вакциной и наоборот. Прививки АКДС можно проводить с другими прививками календаря.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: