Почему ребенок начал закатывать глаза в сторону, вверх или вниз

Закатывание глазМногие родители начинают паниковать, когда видят у ребенка нехарактерные движения, особенно глазами. Ведь очень сложно понять – болезнь это либо безвредная особенность, присущая малышу. К примеру, почему ребенок закатывает глаза?

Сперва отметим, что родителям не нужно стесняться спрашивать совета у педиатра, который, если понадобится, направит ребенка к соответствующему специалисту. Расскажите подробно врачу о том, как часто закатываются глазки, во сне это происходит либо при бодрствовании, и в каком самочувствии в этот момент пребывает дитя. Явление, при котором ребенок закатывает глаза, может быть как патологическим, так и присущим определенному детскому возрасту. Лишь изредка оно свидетельствует о серьезном заболевании.

У грудничков

Вверх

Для грудного доношенного ребенка до одного месяца явление закатывания глаз вверх является вариантом нормы. Особенно часто это происходит перед сном, когда новорожденный еще не спит и находится на пограничном уровне между сном и бодрствованием.

Закатывание глаз грудничками вверх также может быть признаком заболевания. Особенно если это состояние появилось после перенесенной малышом инфекции, сопровождающейся повышенной температурой.

К примеру, инфекция может спровоцировать появление редкого наследственного заболевания – пароксизмального тонического взгляда вверх. Хотя болезнь не оказывает на детский организм сильного воздействия, она может стать причиной замедленного развития и нарушения координации движений.

Во время болезни родителям следует окружить своего малыша особенной заботой, беречь его от напряжения, инфекций и нервных потрясений, обеспечить комфортный и крепкий сон. К пятому году дети обычно перерастают это заболевание.

Вниз

Когда малыш закатывает глазки вниз, это может быть проявлением заболевания, поэтому нужно прийти на прием к неврологу. Очень часто подобное состояние может свидетельствовать о повышенном давлении.

Также причинами могут являться: синдром Туретта, нервные тики, невроз навязчивых состояний (это попытка снизить нервное напряжение, повторяя какие-либо действия) и симптом Грефе, о котором будет рассказано далее.

Симптом Грефе

Еще в 19 веке ученые открыли синдром Грефе, который неофициально называют синдромом «заходящего солнца».

Часто новорожденным ставят диагноз «симптом Грефе». Он проявляется в следующем: верхнее веко ребенка отслаивается от радужки, что становится заметным при опускании глаз вниз- между радужной оболочкой глаза и веком хорошо видна белая полоса склеры. Глазки закатываются вниз, как заходящее солнце.

Симптом Грефе, как правило, проходит с взрослением без дополнительного лечения. Но малыш несколько лет должен находиться под наблюдением детского невролога.

Иногда для облегчения симптома врач прописывает мочегонные препараты, рекомендует плавание и массаж. В тяжелых случаях могут потребоваться операция либо шунтирование.

  • Редко, но все же родители путают закатывание глаз с косоглазием, советуем ознакомиться с материалом для того, чтобы точно понять что с ребенком не так.
  • Витамины для глаз ребенка помогут поддержать зрение малыша и избежать многих болезней.
  • Очень часть родители не понимают, почему у ребенка покраснели глаза — эта статья покажет все причины красных глазок.

У детей старше одного года

Вверх

Почему ребенок закатывает глаза? К примеру, если у него присутствуют заболевания органов слуха и верхних дыхательных путей (воспаление пазух носа, гланд, миндалин, отит), боли в мягких тканях лица. Тогда это состояние можно считать выражением того, что ребенку некомфортно от боли. Соответственно, закатывание глазок прекратится, как только она пройдет.

Иногда родители детей в возрасте четыре года — десять лет вдруг видят, что ребенок начал зажмуривать глаза, закатывать их в сторону и вверх, часто моргать.

Все реагируют на это по-разному. Кто-то не придает значения, думая, что чадо гримасничает, другие – начинают ругать ребенка, контролировать его поведение, считая, что у него какая-то патология.

Обычно подобные «жмурки», закатывание глаз в сторону могут быть проявлением нервного тика. Пренебрегать подобным поведением либо ругать ребенка нельзя, ведь это сигнал того, что с детской психикой не все в порядке.

Нервный тик

МалышНервный тик может появиться абсолютно у каждого ребенка, но не все родители знают, как в этом случае ему помочь, чтобы он смог избавиться от недуга самостоятельно. А ведь при верном поведении мамы с папой у 80% детей нервный тик бесследно исчезает к десяти годам.

Отметим, что детей, у которых иногда бывают подергивания и тики, нельзя назвать психически нездоровыми.

Выделяют следующие причины тика у ребенка:

  • Нервное напряжение. Обычно детки начинают нервничать, когда происходит смена домашней обстановки, например, на детский садик или школу. Именно в это время возможны первые симптомы нервного тика. Причинами болезни могут быть конфликты с ребятами, коммуникативные проблемы, строгий учитель или воспитатель. Пусковым механизмом развития тика бывают ссоры родителей при ребенке, а также слишком строгое воспитание, страх, потеря близкого или иные нервные потрясения.
  • Наследственность. Если у родственников даже несколько поколений назад наблюдалось данное отклонение, то велика вероятность, что и у малыша оно проявится.
  • Закатывание глаз в сторону, непроизвольные моргания также могут появиться после приема лекарственных медикаментов, вследствие болезней.
  • Травмы головы ребенка.
  • Бесконтрольный просмотр телевизора, долгое сидение за компьютером.
  • Неправильное питание.
  • Малоподвижный образ жизни.

Хотя нервный тик обычно не является серьезным заболеванием, ребенок должен стоять на учете у невролога и вовремя проходить обследование.

Вниз

Если родители заметят у ребенка старше одного года закатывание глаз вниз, то это может означать, что у него повысилось давление.

При очень высоком внутричерепном давлении у ребенка появится рвота, глаза закатятся вниз или будут сильно косить. При этом малыш может впасть в кому, а также кратковременно или навсегда потерять зрение.

Эпилепсия

Следует обратить пристальное внимание на то, что ребенок старше 5 лет стал закатывать глаза при засыпании. Особенно если это происходит при запрокинутой голове и он в этот момент ни на что не реагирует. В этом возрасте подобные симптомы могут говорить о развитии у ребенка эпилепсии.

Она сопровождается припадками. Абсанс – слабый эпилептический припадок – проявляется в закатывании глаз вверх и в непродолжительном «затормаживании», приостановке всех высших процессов психики ребенка. Малыш «застывает», у него начинают закатываться глаза, после чего он «отмирает» и ведет себя, будто ничего и не произошло.

Иногда абсанс переходит в сильный эпилептический приступ. При этом дитя вначале закатывает глазки, дергается, мотает головой, после чего случается судорожный припадок. Это самая серьезная степень эпилепсии.

Эпилептический припадок

Как выглядит эпилептический припадок? Перед тем как ребенок начинает мотать головой, судорожно трястись, у него появляется продром – раздражительность и беспокойство.

О начале приступа свидетельствует крик ребенка, затем он теряет сознание, и начинается непроизвольное сокращение мышц тела. Ребенок закатывает глаза вверх и сильно сжимает зубы. При этом он начинает дышать реже, зрачки расширяются. После происходят клонические судороги, дефекация и мочеиспускание.

В итоге ребенок засыпает, а затем ничего не помнит. Отметим, что эпилептические приступы обычно повторяются периодически, причем в одно и то же время суток.

Что делать в случае эпилептического припадка?

  • Не паниковать. Родителям нужно проследить течение припадка, замерить его продолжительность, чтобы в подробностях рассказать о нем врачу.
  • Повернуть голову ребенка вбок, чтобы не допустить западение языка и обеспечить легкое отхождение слюны.
  • Ни в коем случае не разжимать челюсти ребенка ложкой, пальцем или иным предметом!
  • Не класть ему в рот медикаменты.
  • Если у малыша началась рвота, то следить за тем, чтобы он не перевернулся, а лежал на боку.
  • До конца приступа быть все время с ребенком.
  • Если после судорог ребенок уснул, не нужно будить его.

Важно отметить, что эпилепсию нужно лечить обязательно, так как с каждым новым приступом болезнь только усугубляется. Это чревато замедлением умственного и психомоторного развития. Только вовремя проведенная терапия обеспечивает скорейшее выздоровление, поэтому не откладывайте визит к врачу.

Спящая девочка с эпилепсией

Во сне

  • Грудные детки могут спать как будто с открытыми глазками. На самом деле глаза закатываются во сне из-за слабости глазных мышц. Соблюдайте тишину, пока ребенок спит, потому что от шума он может приоткрыть глазки, а затем заснуть в таком состоянии.
  • У ребенка старшего возраста закатывание глаз во сне может наблюдаться, когда он еще не заснул, либо, напротив, готовится к пробуждению.

Рекомендации доктора

В качестве профилактики состояния закатывания глаз нужно:

  • Тренировать младенца с помощью разноцветных игрушек и предметов. Они помогут ребенку в развитии нормального зрения. Частые занятия будут способствовать настройке и фокусированию зрения малыша, что в будущем благоприятным образом отразится на его зрительной системе.
  • Делать гимнастику для глаз: вращать глазами в разные стороны, часто моргать, плотно закрывать глаза.
  • Заниматься в бассейне и делать ребенку массаж.
  • Выбирать для новорожденного яркие погремушки: они помогут не только в развитии нормального зрения и слуха, а также концентрации внимания.
  • Если у малыша закатываются глазки вследствие физической мышечной слабости, то нужно делать физиотерапевтические процедуры, массаж и выполнять комплекс упражнений.

Резюме

Если ребенок закатывает глазки вверх, то обычно это не является патологией или симптомом какого-либо заболевания. Особенно это касается новорожденных, ведь они еще не научились контролировать свои глазки. Дети старшего возраста таким поведением могут просто развлекаться.

Не стоит забывать, что по мере роста ребенка подобные проявления должны исчезнуть. Если этого не происходит, или вы думаете, что закатывание глаз не просто детская шалость и явление, присущее определенному возрасту, то обратитесь к детскому неврологу. Он осмотрит ребенка и скажет вам, есть ли поводы для беспокойства.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: