Гематома на голове у новорожденного

Гематома на голове у новорожденного

Появление ребенка на свет нередко сопряжено с различного рода трудностями даже в случаях, когда беременность протекала нормально, плод развился здоровым и готов к естественным родамПроцесс родов – нелегкое дело, в ходе которого и матери, и ребенку приходится как следует потрудиться, прежде чем долгие 9 месяцев останутся позади, и малыш вздохнет полной грудью.

Природа наделила новорожденного малыша мягкими, но прочными и эластичными черепными костями, скрепленными друг с другом швами и родничками. Благодаря такому строению, косточки младенческого черепа могут слегка смещаться, сближаться или, наоборот, расходиться, когда малыш выбирается на свет из таза матери. И такая эластичность и подвижность черепных костей предохраняет ребенка от большинства травм, которыми могут быть чреваты роды.

Причины и виды гематом у новорожденного

Не всегда высокая эластичность черепных костей способна предохранить ребенка от родовых травм. Бывает, что у новорожденного на голове образуется гематома, как результат кровоизлияния в мышечные ткани, полости и скопления крови за пределами сосудов.

Гематомы у новорожденных бывают различного происхождения, в зависимости от того, куда именно попала кровь. Чаще всего у только что появившихся на свет детей возникают кефалогематомы, т.е. скопления крови под надкостницей черепных костей. При надавливании на нее возникает эффект, похожий на расхождение волн.

Гематомы у новорожденных появляются как результат повреждения кровеносных сосудов и их стенок.

А такое повреждение возникает обычно в двух случаях:

  • разные уровни давления в матке и снаружи;
  • перегрузки, испытываемые ребенком в процессе родов.

У здорового ребенка гематома может появиться, когда ему приходится прилагать усилия, проталкиваясь наружу во время родов. В том месте на его теле, которым он прокладывал себе путь из материнского чрева, и появляется гематома. Малыш мог проталкиваться личиком или лбом, затылком или ягодицами. Соответственно на этом месте и может появиться отек крови или лимфы.

В случаях, когда существует разница в давлении в матке и во внешней среде, у малыша могут полопаться кровеносные сосуды, и кровь разливается под кожей. Могут также появиться небольшие пузыри с прозрачной жидкостью.

У недоношенных деток вероятность появления гематом очень высока, вне зависимости от сложностей протекания родов.

Чем опасны гематомы?

В большинстве случаев гематомы у новорожденных не представляют никакой опасности для здоровья и не требуют лечения. Спустя несколько дней после появления ребенка на свет гематома бледнеет и вскоре бесследно исчезает. Как правило, к концу первого месяца жизни малыша от гематом не остается ни следа.

Однако, в случае, когда гематома очень велика, возникает опасность затрудненного кровообращения на площади ее распространения. Кровь в гематомах больших размеров рассасывается с трудом. Такого малыша следует показать врачу, который может назначить ребенку пункцию – прокалывание гематомы иглой, чтобы вытянуть ее содержимое.

Если не удалить содержимое большой гематомы, велика вероятность ее нагноения. А затвердевшая под гематомой кровь может превратиться в костную ткань, из-за чего у ребенка появится уродливый костный дефект. Продолжением такой неприятной истории станет оперативное вмешательство. В целях недопущения подобных осложнений, родителям ребенка с гематомой обязательно нужно показать малыша врачу.

Предрасположенность некоторых детей к гематомам

У большинства детишек отеки, образовавшиеся во время родов, очень быстро спадают, а опухоли рассасываются без следа. Родителям не следует пугаться при виде гематом, которые могут быть расцвечены яркими желтыми, синими и багровыми потеками.

Уже на второй день после родов желтизна становится бледной, кожа на месте опухоли выравнивается, и кровоподтеки уменьшаются, покидая кожу малыша к началу второй недели жизни.

укол для реб.jpgОднако если у малыша имеется наследственная склонность к повышенной кровоточивости, в таких случаях от гематомы так просто не избавиться. Детки, у которых предрасположенность к кровоизлияниям заложена в генах, составляют группу риска, подверженную появлению и разрастанию гематом. В эту категорию входят и дети, в организме которых стенки кровеносных сосудов наделены высокой проницаемостью, а также имеется дефицит витаминов К, С, P, которые отвечают за нормальную свертываемость крови.

Видео: Операция. Удаление острой эпидуральной гематомы

Таким детям обязательно назначают лечение, препятствующее росту гематом. Новорожденным делают кровоостанавливающие инъекции хлористого кальция и витаминов, дают антибиотики, чтобы препятствовать размножению бактерий в уже скопившейся в гематоме крови. Очень сильным фактором восстановления здоровья малыша и быстрого залечивания гематом у него является кормление материнским молоком.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: