Ветряная оспа у детей

Ветряная оспа у детей считается одним из самых частых заболеваний инфекционного характера в детском возрасте. Возбудитель ветряной оспы – это вирус, принадлежащий к семейству Herpetosviridae. Вирус содержится в ветряночных пузырьках 3-4 дня после начала заболевания в большой концентрации, а после 7-го дня инфицирования обнаружить его уже не удается. Ветряная оспа у детей встречается повсеместно, является контагиозным заболеванием высокой степени, имеет практически 100% восприимчивость.

Источниками болезни являются прямые переносчики инфекции (больные ветряной оспой), иногда переносчики опоясывающего лишая. За 48 часов до появления сыпи, то есть в конце инкубационного периода, больные ветряной оспой становятся заразными. Опасность для окружающих больные представляют еще 5 дней с момента появления сыпи. Механизм передачи – традиционен для инфекции, болезнь передается воздушно-капельным путем. Возможна передача инфекции от плода к матери, если мать во время беременности перенесла заболевание.

Симптомы ветряной оспы у детей

Течение болезни проходит в 4 периода:

  • инкубационный;
  • продромальный;
  • период высыпания;
  • период образования почек.

Инкубационный период длится от 10-ти до 21-го дня. Первые симптомы ветряной оспы у детей отмечаются только за 1-2 суток до начала высыпания. Ребенок может потерять аппетит, испытывать недомогание, головные боли, тошноту и рвоту.

Период высыпания протекает без особых нарушений общего состояния организма, чаще всего сопровождается повышенной температурой. Период высыпания проходит толчкообразно, поэтому и лихорадка чаще всего носит волнообразный характер. Первая сыпь появляется на волосистой части головы или на лице, далее сыпь охватывает все тело. Как правило, сыпь отсутствует на ладонях и пяточках.

Элементы сыпи проходят свое специфическое развитие. Сначала появляется пятнышко с булавочной головкой округлой формы, затем пятно через несколько часов обретает вид папулы с четким контуром, затем в центре образуется везикула (пузырек), пузырек может гноить и образовывать пустулы, глубоко поражая кожу. В течение 2 – 5 дней пройдут несколько волн высыпания, ребенка в местах высыпания будет мучить зуд.

Лечение ветряной оспы у детей

Основная цель, которой следует врачи, производя лечение ветряной оспы у детей, - это гигиенические мероприятия, которые предотвратят вторичную инфекцию. В периоды высыпаний и при приступах лихорадки ребенку требуется постельный режим.

Одежду и постельное нужно менять каждый день, регулярно осуществлять проветривание. Купание ребенка нужно осуществлять с добавлением раствора марганца и при этом категорически запрещено тереть ребенка губкой или мочалкой. После купания нельзя вытирать тело ребенка, а только аккуратно промокать, так как в воде корочки размокают, что может стать угрозой дополнительной инфекции.

Больным детям рекомендовано регулярное и обильное питье теплой жидкости. При высокой температуре и продолжительной лихорадке назначаются жаропонижающие препараты.

Во избежание расчесов ногтики нужно тщательно, аккуратно и вовремя обрезать, а еще лучше надевать на ручки хлопчатобумажные рукавички. Сыпь смазывают растворами анилиновых красителей, и растворами марганцовки. Если поражена слизистая полости рта, производят полоскание антисептическими растворами. Поражение конъюнктивы грозит осложнениями, поэтому к лечению необходимо привлечь окулиста. В таких случаях глазки обычно обрабатываются раствором фурацилина и антисептическими препаратами.

Большая часть мероприятий направлена на предупреждение расчесов кожи и снижение зуда. Для этого ребенку назначают антигистаминные препараты.

При осложнениях врач может назначить ряд иммуномодуляторов и противогерпетические препараты.

Возможные осложнения

Основные и наиболее частые осложнения ветряной оспы у детей:

  • гнойные поражения кожи;
  • высыпание на конъюнктивах глаз, гортани и рта;
  • фурункулы, абсцессы, стафилококки, стрептококки (возникают в результате расчесывания сыпи и попадания внутрь инфекции);
  • ветряночный стоматит;
  • ветряночный ларингит. 

Среди редких осложнений наблюдаются такие осложнения ветряной оспы у детей:

  • кератит;
  • гепатит;
  • артрит;
  • энцефалит;
  • пневмония;
  • миокардит;
  • нефрит;
  • гангренозные формы.

Кроме всего прочего могут возникать неврологические осложнения, вирус может поражать серое вещество головного мозга, задевать спинной мозг, периферическую нервную систему. Отдельные осложнения могут возникать у девочек в половой системе, осложнения выражаются в виде вульвитов, также могут появиться флегмону больших половых губ и промежности.

Прививка от ветряной оспы детям

Ветряная оспа у детей и у взрослых не характеризуется как безобидное заболевание. С особой регулярностью регистрируются осложнения, которые могут задеть человека на всю жизнь или же требуют госпитализации. Большая часть осложнений наблюдается у детей до 15 лет с нормальным стойким иммунитетом. С возрастом вероятность осложнений и летального исхода увеличивается.

Предотвратить болезнь или же поспособствовать её течению в более легкой форме позволяет вакцинация. В стране есть ряд зарегистрированных вакцин, которые применяются и для детей и для взрослых.

Прививка от ветряной оспы детям может быть сделана, начиная с 12-тимесячного возраста. Некоторые препараты требуют повторной вакцинации через определенный промежуток времени.

Вакцинация не является 100% гарантией того, что человек защищен от ветряной оспы, но в любом случае вакцинация смягчит развитие болезни и предупредит осложнения.

Иммунитет у вакцинированных лиц начинает вырабатываться с первого дня и завершается к концу 6-й недели, с этой поры можно относительно без опасений контактировать с больными.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: