Симптомы кори у детей

Видео: Симптомы кори у детей Как не заболеть свиным гриппом, симптомы, последствия. Подпишись - http://youtube.com/channel/UC3PI-rjWjOHXmXs3GNOz21g

Появление кори приводит в панику всех родителей. Действительно, корь является остроинфекционным заболеванием, его вызывает вирус, который передается воздушно-капельным путем. Данное заболевание крайне заразно.

Вирус, вызывающий заболевание, относится к семейству Paramyxoviridae. Его можно уничтожить с помощью высокой температуры, ультрафиолета, эфира либо сухости. Однако в холоде он остается активным, а с течением времени он стал достаточно устойчив к антибиотикам.

Как проявляется корь у детей

Однако, многие родители не знают, как проявляется корь у детей. Характерными особенностями кори у детей является цикличность течения. Сопровождается слабостью, головной болью, плохим настроением и высокой температурой, в общем синдромом интоксикации. Воспаляются слизистые оболочки, то есть появляются конъюнктивиты, воспаляется слизистая дыхательных путей. Самое характерное для кори - это появление специфической сыпи на кожи и в полости рта.

Разберем симптомы кори у детей более подробно. Стоит отметить, что на разных этапах заболевания симптомы будут различными. Для начала стоит разобрать поэтапно этапы развития заболевания.

Как уже говорилось ранее, вирус передается воздушно-капельным путем, только от человека к человеку. Но стоит отметить, что существуют стертые или малосимптомные формы кори. Вирус очень летуч. Заразиться можно, не обязательно лично общаясь с больным, достаточно лишь находиться в одном помещении, либо даже здании.

Больной может заразить окружающих в заключительные два дня инкубационного периода, то есть в то время, когда вирус уже имеется в организме, но заболевание еще не проявилось, весь период болезни до четвертого дня после появления высыпаний.

Первые три-шесть месяцев после рождения, ребенок защищен антителам, полученными от матери. Следовательно, если мать ранее переболела корью, либо была от нее привита, ребенок полностью защищен и вероятность его заражения вирусом близится к нулю. Но если мать не болела и не проходила вакцинацию от кори, младенец может заболеть впервые месяцы жизни. После перенесения кори, человек имеет стойкий иммунитет на всю оставшуюся жизнь.

Все течение болезни делится на четыре этапа, кардинально отличающиеся друг от друга симптомами.

Инкубационный период кори

Это время от попадания вируса кори к человеку до первых проявлений. Он может длиться от девяти до семнадцати дней. Исключение составляют ситуации, когда профилактически дети получают какие-либо иммуномодуляторы, иммуноглобулин или препараты крови. В этом случае инкубационный период может продлиться до двадцати одного дня.

Катаральный период кори

Следующий период сопровождается появлением первых клинических признаков. Название данного периода - катаральный. Продолжительность - три-четыре дня. Для катарального периода характерно резкое повышение температуры до тридцати восьми - тридцати девяти градусов, сильные головные боли, пропадает аппетит, появляется бессонница. Ребенок слаб и сонлив. Могут появиться насморк, прозрачные и водянистые выделения, чувство заложенности, сильный сухой кашель, конъюнктивит, слезотечение, светобоязнь. Если заболевание имеет острую форму, может отмечаться общая тяжелая интоксикация, судороги, бред и потери сознания.

Пигментный период кори

На второй-третий день после начала проявления заболевания на щеках около малых коренных зубов, а также на деснах и губах можно заметить серовато-белые точки с красным канатиком маленького размера. Эти пятна представляют собой отмершие ткани и не снимаются подручными средствами. Это основная особенность проявления кори. Данные пятна имеют название – пятна Филатова-Коплика. Если были обнаружены данные проявления, то уже на второй-третий день заболевания можно с уверенностью говорить о том, что это именно корь. На этом периоде также появляются крупные насыщено красные пятна на небе (энантемы). Общее состояние слизистых оболочек воспаленное, красное, рыхлое.

Высыпания при кори

Спустя четыре-пять дней с начала клинических проявлений появляется кожная сыпь. То есть на коже ребенка появляются крупные, насыщено красные, не зудящие, имеющие узелковую форму пятна. Больной чувствует себя значительно хуже. Температура может подняться до сорока градусов. Состояние ребенка либо беспокойное, либо заторможенное. Может доходить до обмороков и бреда. Сухой, саднящий кашель усиливается. Также усиливаются насморк и конъюнктивит. Однако к четвертому дню пропадают пятна Филатова-Коплика.

Еще одной особенностью кори является этапность появления высыпаний на теле. Первую сыпь можно обнаружить за ушками, вдоль линии волос, в районе спины, в затылочной области, а также на спинке носа. По истечению суток сыпь оккупирует все лицо и шею. Еще через сутки сыпью покроются плечи и все туловище. На третьи сутки - предплечья и кисти рук. При появлении пятна имеют слабую розовую окраску и небольшие размеры. Спустя некоторое время высыпания приобретают неправильную форму, значительные размеры и яркую окраску. На некоторых участках пятна могут сливаться.

Выздоровление начинается спустя семь-десять дней. Первыми уходят проявления насморка, конъюнктивита, кашля и общая интоксикация. Высыпания могут продержаться на коже до недели, а после прохождения остаются пигментированные участки. Уходит сыпь в обратном от появления направлении, то есть первыми проходят пятна на руках и ногах, после чего туловище и завершающий этап лицо. Далее в течении максимум десяти дней уходит пигментация. В этот период состояние ребенка удовлетворительное, однако, стоит помнить, что иммунитет подвергся серьезной атаке и требует серьезной поддержке. После заболевания велика вероятность обострений.

Особенности кори в младенческом возрасте

Симптомы кори у детей раннего возраста имеют некоторые особенности. Практически не встречается корь у детей до трехмесячного возраста. Это связано с тем, что при рождении, ребенок получает антитела матери. Следовательно, если мать болела ранее или была привита, ребенок имеет антитела к кори. Крайне редко - в возрасте до шести месяцев, так как зачастую материнские антитела сохраняются в организме ребенка до этого возраста.

В раннем возрасте корь проходит с особенностями. Зачастую, катаральный период у них более короткий: не больше одной недели. Симптомы этого периода смазаны: может наблюдаться незначительный конъюнктивит, небольшой насморк, отсутствуют пятна Филатова-Коплика, иногда наблюдается слабое покраснение зева. Имеются случаи, когда даже температура не выдает корь, оставаясь в норме. Иногда второй период вообще отсутствует, то есть после заражения сразу появляются высыпания. Да и высыпания не столь длительны и могут не соответствовать этапам проявления. Сыпь остается мелкой и редко сливается. Зато пигментация очень сильная и длительная, до двух недель.

У совсем маленьких детей симптомы кори выражены слабо, однако, болезнь чаще всего протекает тяжело. У грудных детей иногда встречаются осложнения, связанные с пищеварительной, дыхательной, сердечно-сосудистой системами. Заболевшие дети не активны, малоподвижны, у них бывает цианоз (синий цвет кожи), одышка, плохое пищеварение.

Видео: Корь у детей Корь симптомы и профилактика Смотреть самое интересное видео на канале https://youtube.com/user/ajbolit2014?sub_confirmation=1..

Иногда трудно распознать корь у ослабленных детей старшего возраста. Болезнь может быть в виде стертых форм, сыпь может отсутствовать, кашель быть слабым.

Как лечить корь у детей

Данное заболевание лечится дома. За исключением случаев, когда корью болеет ребенок до одного года, либо форма кори очень тяжелая или имеет серьезные осложнения. Также госпитализации подлежат дети, находящиеся в закрытых по санитарным нормам заведениях, таких как детские дома, дома ребенка, интернаты и прочее. Несомненно, заболевание требует постельного режима в течение всего срока болезни, а также двух дней после снижения температуры. Крайне важно в данный период избежать вторичной инфекции. Следовательно, в данный период особое внимание необходимо уделить гигиене слизистых и кожных покровов на теле ребенка. Питание заболевшего ребенка должно быть не обильным, частым, легко усваиваемым, насыщенным витаминами. Желательно в этот период обильно поить ребенка.

Основными препаратами, применяемыми в педиатрии, являются виферон и циклоферон. В случае заражения корью ребенка до двух лет, проводится лечение антибиотиками, особенно в случае осложнении связанных с дыхательными путями. Часто лечение дополняется противоаллергическими препаратами и иммуномодуляторами. В зависимости от наличия, направления и тяжести осложнений подбирается соответствующее лечение.

В период протекания и впервые дни после заболевания стоит придерживаться некоторых правил контактов с больным. Несомненно, первые дни после обнаружения вируса и не менее пяти дней после начала клинических проявлений заболевания, необходимо изолировать больного ребенка. Если же имеются осложнения, то стоит продлить карантин на 10 дней. В период введения переболевшего ребенка в коллектив, не менее двадцати одного дня, стоит ограждать от него не болевших и не привитых деток. Все это время за членами данного коллектива наблюдают, следят за состоянием слизистых и кожи, а также измеряется температура.

Профилактика: вакцинация

Важно также соблюдать профилактические меры. Если ребенок находится в очаге вируса кори, нет достоверной информации о вакцинации, ранее не болел корью, то осуществляется вакцинация или ревакцинация. По прохождению не более 5 дней после контакта с инфицированным корью, применяют противокоревой или обычный иммуноглобулин. Данная вакцинация противопоказана детям до года и имеет медицинские противопоказания.

Стоит отметить, что сегодня проводят вакцинацию живой коревой вакциной в двенадцати-пятнадцати месячном возрасте. Повторную вакцинацию осуществляют в шестилетнем возрасте.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: