Корь у детей

Корь у детей

Корь — высоко контагиозное острое инфекционное заболевание вирусной природы, протекающее с лихорадкой, генерализованным поражением слизистых оболочек дыхательных путей, рта, ротоглотки, глаз, своеобразной сыпью и частыми осложнениями преимущественно со стороны органов дыхания.

Возбудитель кори передается воздушно-капельным путем через верхние дыхательные пути и конъюнктива глаза, проникает в кровь, вызывая общую интоксикацию и поражение различных органов, преимущественно центральную нервную систему, дыхательный и пищеварительный тракт.

Источником инфекции является человек, больной типичными и атипичными формами кори. Максимальное выделение возбудителя происходит в продромальном периоде заболевания. Больной человек опасен с 9-10 дня после контакта. На 5-й день после появления высыпаний больной инфекционной опасности не несет.

Восприимчивость кори в естественных условиях всеобщая. У детей первых трех месяцев жизни абсолютная невосприимчивость За счет полученных материнских антител, у детей 3-6 месяцев — относительная невосприимчивость, так как уровень материнских антител снижается, после 6 месяцев восприимчивость резко возрастает за счет прекращения циркуляции материнских антител.

Иммунитет после перенесенного заболевания стойкий, пожизненный.

В настоящее время заболеваемость корью достаточно снижена, что объясняется проведением своевременной иммунизации.

Инкубационный период продолжается от 7 до 17 дней, при введении иммуноглобулина может увеличиваться до 21 дня.

Выделяют три периода заболевания: катаральный, период высыпания и период реконвалесценции.

Катаральный период длится 3-5 дней и сопровождается повышением температуры тела до 38-39°С, сухим, лающим кашлем, насморком, конъюнктивитом, слезотечением и светобоязнью. Общее состояние ребенка страдает, он становится раздражительным, плаксивым, беспокойным, нарушаются сон и аппетит. За несколько дней до кожных высыпаний на слизистой оболочке щек напротив малых коренных зубов появляются мелкие пятнышки белого цвета размером с песчинку, окруженные красноватым ободком (пятна Бельского-Филатова-Коплика), являющиеся характерным симптомом для кори.

Период высыпаний сопровождается новым подъемом температуры тела и появлением сыпи. Сыпь в начале заболевания появляется в виде бледных пятен на верхнебоковых участках шеи, за ушами, на щеках ближе к ушной раковине, которая в течение суток распространяется на все лицо, шею, руки и верхнюю часть грудной клетки. Элементы сыпи приобретают пятнисто-папулезный характер (см. морфологические элементы сыпи). В течение последующих суток сыпь распространяется по всей поверхности тела, а на третий день появляется на стопах и в это же время начинает бледнеть на лице. Свободные от сыпи участки кожи имеют обычную окраску. Сыпь в течении 3-х дней распространяется сверху вниз. При нарастании высыпаний пятна и папулы нередко сливаются между собой.
Этот период заболевания характеризуется нарастанием симптомов интоксикации и катаральных явлений. Отмечается покраснение конъюнктивы глаза, обильное отделяемое из носа. Лицо ребенка приобретает одутловатый вид, отмечается инъекция сосудов склер, покраснение конъюнктивы глаз. Лимфатические узлы в области угла нижней челюсти и задней шейной области могут быть увеличены.

Период реконвалесценции (выздоровления) при неосложненном течение заболевания начинается с 3-4 дня от начала высыпания. Ребенок в период восстановления вялый, раздражительный, сонливый. Температура тела нормализуется, сыпь постепенно угасает, новые высыпания отсутствуют, катаральные явления угасают. Сыпь исчезает в той же последовательности, в которой появилась, оставляя после себя пигментацию, которая сохраняется в течение 1-2 недель, а затем бесследно проходит. Во время исчезновения сыпи часто отмечается мелкое отрубевидное шелушение. В период реконвалисценции отмечается снижение иммунитета.

Различают типичные и атипичные формы кори, которые различаются по степени выраженности клинических симптомов.

К атипичным формам заболевания относятся митигированная корь, корь у привитых и детей первого полугодия жизни, гипертоксическая и геморрагическая корь.

Митигированной корью болеют дети, которым с профилактической целью вводился иммуноглобулин или переливались препараты крови. Атипичные формы митигированной кори, корь у привитых и детей первого полугодия жизни клинически протекают легко. Инкубационный период заболевания длится дольше, чем при типичных формах, катаральный период и период высыпания кратковременны. Типичный симптом кори — пятна Бельского-Филатова-Коплика часто отсутствуют. Этапность высыпания отсутствует.

При гипертоксической и геморрагической формах заболевание протекает тяжело, с выраженной интоксикацией и подъемом температуры до высоких цифр. Высыпания имеют сливной характер, покрывает всю кожу, захватывая ладонные и подошвенные поверхности. При высыпаниях, сопровождающихся геморрагиями (кровоизлияниями), отмечаются кровотечения из полости рта, носа и кишечника.
Осложнения кори связаны с поражением органов дыхания и пищеварения и нервной системы: пневмонии, бронхиты, коревой круп, стоматиты, острые расстройства пищеварения, энцефалиты. Также могут развиться миокардиты, блефариты, кератиты.

Основным методом диагностики являются серологические методы исследования крови (РПГА, РН, РСК), определяющие антитела и их нарастание в 4 и более раз к 10-14 дню заболевания.

Лечение кори у детей

Госпитализации подлежат больные с тяжелым течением заболевания, остальные дети могут лечиться на дому. Основным принципом в лечении больных является создание удовлетворительных санитарно-гигиенических условий и питания. Детям рекомендуется легкоусвояемая пища, содержащая большое количество витаминов. Особое внимание должно уделяться питьевому режиму — введение достаточного количества жидкости.

В остром периоде заболевания рекомендуется соблюдать постельный режим. Учитывая возможность развития конъюнктивита и возникающую светобоязнь, важно создать охранительный для глаз режим, чтобы прямой свет не попадал в них. Возможно даже зашторивание окон в дневной период.

Для уменьшения зуда назначают антигистаминные препараты.

Целесообразно назначение витаминов А и С.

Антибактериальная терапия назначается только по показаниям.

При тяжелом течении заболевания проводится инфузионная терапия в стационарных условиях. Показано применение кортикостероидных гормонов.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: