Симптомы кишечной инфекции у детей

С кишечными инфекциями сталкивался каждый взрослый человек. Ощущения неприятные. Но для детей их симптомы выражаются тяжелее и представляют угрозу для здоровья. Нередко родители бьют тревогу слишком поздно.

Чтобы избежать осложнений и сделать лечение недуга более эффективным, папы, мамы, дедушки должны владеть информацией о признаках кишечных инфекций у малышей.

Коротко о недуге

Возбудителей заболевания немало. Они очень жизнеспособны и выносливы. Но главным источником заражения становятся немытые овощи, фрукты, грязные руки. Поэтому доктора настоятельно рекомендуют следить за чистотой, соблюдением гигиены. Существует несколько главных видов кишечных инфекций:

  1. Дизентерия. Встречается у детей наиболее часто, ее возбудитель — шигелла.
  2. Протейная инфекция.
  3. Колиэнтерит, возбудителем которого является энтероинвазивная кишечная палочка.
  4. Стафилококковое поражение чаще наблюдается у деток первых месяцев жизни.
  5. Вирусные диареи, которые характеризуются самым легким протеканием.

Механизм развития и признаки заболевания

После попадания возбудителя кишечной инфекции в организм возможны два варианта ее развития. Первый — ребенок справится с ней самостоятельно, если у него хороший иммунитет. Второй, а он более распространенный, — развитие заболевания. Его инкубационный период может длиться несколько часов либо неделю. Как правило, начало болезни всегда острое. Налицо признаки интоксикации у ребенка. Это рвота, понос, общая слабость. Все признаки зависят от типа возбудителя недуга и от того отдела пищеварительной системы, который поражен больше других.

Так, острый гастрит у малыша развивается в случае наибольшего поражения желудка. Его симптомы — повышение температуры тела до 39 градусов, рвота, тошнота. При этом дитя всегда жалуется на сильные боли в желудке. Как свидетельствует педиатрическая практика, признаки острого гастрита у детей чаще всего наблюдаются при пищевых отравлениях.

Острый энтерит у ребенка возникает тогда, когда поражен тонкий отдел кишечника. Его главным симптомом является жидкий, учащенный стул. Он очень обильный, сопровождается интенсивными болями. Дети раннего дошкольного возраста могут при этом отчаянно плакать, стучать ножками. Дефекация у заболевших острым энтеритом может происходить до 20 раз в сутки. В начале болезни каловые массы содержат остатки непереваренной пищи, немного позже они приобретают просто водянистую консистенцию. Испражнения, как правило, зловонно пахнут, раздражают кожу ребенка очень сильно. Их цвет может быть разным и зависит от возбудителя. Если это сальмонеллез, каловые массы будут похожи на болотную тину буро-зеленого оттенка. Лимонный цвет испражнений свидетельствует о стафилококкой природе заболевания. Когда же стул малыша почти прозрачен, то, скорее всего, у ребенка ротавирусная инфекция.

Острый колит у детей — это поражение толстого отдела кишечника. Признаком недуга в этом случае будет скудный, но частый стул со слизью бурого оттенка. В нем могут быть даже примеси гноя. Ребенок ощущает частые позывы к дефекации, однако они не результативные. Симптомом острого колита является боль в животе, рвота и тошнота. Обычно колиты характерны сальмонеллезу и дизентерии.

Видео: Кишечные инфекции у детей. Симптомы, лечение (препараты)

Общие признаки всех кишечных инфекций — это интоксикация детского организма и его обезвоживание. Патогенная микрофлора способствует накоплению в организме разных токсинов, которые угнетают системы и органы ребенка. Часто при этом страдают почки, если вовремя не предпринять лечебные меры.

Обезвоживание при кишечных инфекциях не менее опасно, потому что без воды невозможен процесс выздоровления, очищения организма от инфекции, токсинов. Поэтому до приезда „скорой помощи” родители должны поить дитя маленькими порциями обычной кипяченой воды.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: