Отравление у детей

Отравление – это результат проникновения в живой организм ядовитых веществ разных по происхождению в таком объеме, который отрицательно влияет на работу определенных систем или организма в целом. Чем выше концентрация токсин, тем сложнее ее вывести. 

Существуют следующие виды отравлений:

  • пищевые (продуктами питания);
  • химические:
  1. медикаментами;
  2. химическими веществами;
  3. щелочами или кислотами;
  4. ядохимикатами;
  • бытовые (угарным газом);
  • ботанические (ядросодержащими растениями).

Симптомы отравления у детей в этих случаях различны, но последствия при любом проявлении будут опасны для здоровья. Конечно, чаще всего родители сталкиваются с пищевыми отравлениями у своих детей, но знать особенности других видов интоксикации растущего организма также необходимо.

Основные причины проблемы

Лекарственное отравление может возникнуть вследствие проникновения в организм большей дозы лекарственного препарата, чем рекомендовано для восстановления какой-либо функции организма, нарушенной болезнью. В нормах определенного предела этот препарат оказывает лечебное действие, при передозировке становятся ядом. У детей подобный вид отравления, как правило, встречается в том случае, если родители неаккуратны в хранении медикаментов. В инструкциях к любому лекарству обязательной является формулировка: «Хранить в месте, недоступном для детей». Красиво оформленные разноцветные таблетки, капсулы, драже могут быть приняты детьми в возрасте от 3 до 5 лет за витамины или конфетки. Этот период жизни ребенка можно назвать периодом повышенной бдительности родителей в отношении к хранению медикаментов.

Химические отравления у детей происходят тогда, когда опасные вещества или неправильно хранят или неправильно применяют. В первую очередь, речь идет о бытовой химии, которая очень часто оказывается в незакрытых местах и может вызвать интерес к себе, также с учетом маркетинговых уловок: яркой упаковки, необычной формы, интересной крышечки и подобного. Прячьте все опасные для здоровья и жизни ребенка предметы повыше, а если такой возможности нет, закрывайте их так, чтобы ваш малыш не мог достать.

Смертью может закончиться для ребенка отравление угарным газом. Оно происходит в том случае, если окись углерода превышает свою концентрацию в пространстве, где нет открытого доступа кислорода. К примеру, работающий мотор в гараже с закрытыми дверями. Угарный газ имеет опасную особенность: отсутствие цвета и характерного запаха. То есть перенасыщение им человек может не заметить, а, вступая в реакцию с кислородом крови, угарный газ превращает О2 в окись углерода. Без необходимого количества кислорода в крови организм не может полноценно функционировать: не получают питание жизненно важные органы (мозг и сердце). В этом случае особенно важна первая помощь при отравлении у ребенка. Удушье может наступить очень быстро, и если не применить экстренные правильные меры, то летальный исход неизбежен.

Первое знакомство с миром у малыша начинается со вкусовых ощущений: вкусно это или не вкусно. Именно поэтому дети все пробуют «на зуб». Воспитывать малыша нужно не на запретах, а на разъяснениях: не просто «нельзя», а чем это опасно. И то, что на улице не стоит ничего пробовать на вкус – это должна быть догма. Ядовитыми могут оказаться листья, корни, ягоды, семена растений. Некоторые даже опасно нюхать: дурман выделяет летучие вещества, которые при вдыхании могут вызвать отравления. В ряду опасных растений стоят: белена черная, белладонна, цикута. Внимательным нужно быть при самолечении травами, потому что во время сбора вместе с лекарственными могут попадать и ядовитые.

Серьезные последствия может вызвать отравление у детей ядовитыми грибами. Что говорить о мухоморах, бледной поганке или ложных опятах, когда небезопасные для здоровья вещества могут содержаться и в съедобных грибах, есть которые нужно только после определенной схемы приготовления, одним из составляющих которой является варка в воде с белым луком (если есть ядовитый гриб, лук посинеет). Сбор и приготовление грибов требует осторожности. Но если учитывать, что без этого продукта дети смело могут обойтись, лучше вообще исключить его из рациона. 

Пищевые отравления

Эта проблема возникает в том случае, когда в организм ребенка попадают микробы из несвежей пищи. Иногда они извне попадают на продукты питания: от невымытых рук, от мух, из почвы. Ясное дело, что явно испорченные продукты никто не употребляет в пищу, но иногда по запаху и виду трудно определить, какой они свежести. Хотя, как говорил Булгаков устами своего героя Воланда в романе «Мастер и Маргарита», «Осетрины второй свежести не бывает». Действительно, свежесть у продуктов одна – первая. Бывает, что еда, которая у взрослых не вызывает никаких признаков пищевых расстройств, является причиной для лечения отравлений у детей.

Восприимчивость организма ребенка, к разного рода инфекциям, напрямую зависит от возраста малыша: чем он меньше, тем выше риск отравления. Еду рекомендуется готовить перед кормлением, соблюдая нормы гигиены. Если у вас возникло хоть малейшее сомнение относительно качества продукта, не жалейте его – немедленно выбрасывайте. Тем более, что некоторые микробы, даже при тепловой обработке продуктов, продолжают свое существование. К самым тяжелым пищевым отравлениям относят те, что вызваны продуктами животного происхождения. К ним относят, в первую очередь, молоко, мясо, рыбу, без которых растить здорового ребенка очень сложно.

Отдельно следует сказать о консервах. Многие мамочки считают, что домашнее консервирование лучше магазинного. И с ними, наверное, не поспоришь. Но следует помнить, что незначительное нарушение технологии может привести к развитию болезнетворных бактерий. Особенно опасными среди них считаются возбудители ботулизма.

Об этом надо знать

Питание – это искусство. И тот, кто освоил его, сможет избежать и вызванное стафилококками отравление у детей, которое способствует образованию кишечного токсина. Любимое место скопления стафилококков - молоко коров, больных маститом. Поэтому будьте внимательны, покупая молоко и молочные продукты на рынке: молоко обязательно необходимо кипятить, из творога делать вареники или сырники, творожные запеканки и подобное. Тогда вам удастся избежать проблем с пищеварением.

Кстати, стафилококковую инфекцию грудной ребенок может получить из материнского молока. Если поставлен диагноз - мастит, необходимо немедленно прекратить кормление больной грудью и заняться ее лечением, а недостаток молока компенсировать смесями, рекомендованными педиатром.

И еще! Тяжелое пищевое отравление у детей могут вызвать патогенные микробы - сальмонеллы, которые содержаться в мясе. Эти жизнестойкие микробы могут существовать очень длительное время в кишечнике переболевших сальмонеллезом животных и людей. После работы с мясом, нужно тщательно вымыть посуду и разделочную доску. При тепловой обработке сальмонеллы погибают, поэтому продукты нужно качественно готовить, чтобы избежать сальмонеллеза. Маленькие дети особенно сложно его переносят, а в возрасте до 5 лет не исключены смертельные исходы.

Симптомы отравления у детей

  1. Прием «чего-то не того» проявится быстро. Не пройдет и получаса-часа, как ребенок станет жаловаться на тошноту, слабость, вздутие живота. Внешне будет видно, что ему явно нездоровится.
  2. Следом начнется рвота (как правило, неоднократная), может присоединиться понос. Сложные случаи отравления будут сопровождаться резкой бледностью, учащенным пульсом, частым дыханием, повышением температуры тела вплоть до судорог.
  3. При отравлении угарным газом появляется кашель, слезятся глаза, возникает головная боль, чихание, тошнота, рвота. В более сложных случаях появляется шум в ушах, общая слабость организма, цвет кожи становится характерного красноватого оттенка.
  4. Первые симптомы отравления у детей ядовитыми грибами проявляются очень бурно:
  5. «страшная» рвота, резкие боли в животе, сильный понос, иногда с кровью. Наступает быстрое обезвоживание организма, слабость. Синюшный оттенок приобретают кожные покровы, лунки ногтей, губы- могут начаться судороги.
  6. Если ваш ребенок жалуется на сухость во рту, ему трудно говорить, потому что затруднено глотание, будьте настороже: это первые признаки того, что малыш отравился ядовитыми растениями.
  7. Подтверждение вашего диагноза последует быстро: у ребенка наступит нарушение сознания, появится возбуждение, может быть бред, расширенные зрачки глаз перестанут реагировать на свет.
  8. Сложные случаи сопровождаются расстройством сердечной деятельности, ослабленным дыханием, судорогами.

Первая помощь при отравлении у ребенка

Если вы правильно диагностировали причины отравления, сразу же начинайте действовать: при любом отравлении промедление смерти подобно. И это факт. Оказывая первую помощь ребенку при пищевых отравлениях, начинайте с обильного промывания желудка. Дайте ребенку выпить прохладной воды. Грудному достаточно 200-250 мл, на каждый последующий год жизни прибавляйте по 100 мл (в общей сложности не более 700 мл).

Видео: По факту массового отравления детей в Уфе проводится доследственная проверка

Следующим шагом необходимо вызвать рвоту. Для этого надо надавить пальцем на корень языка. Данную процедуру повторите 2—3 раза. После промывания желудка, малышу дают слабительное: это может быть или вазелиновое масло или магнезия (детям до 3 лет — 1 столовую ложку, старшим — 2 столовые ложки раствора).

Оказав первую помощь, уложите ребенка, укройте и дайте теплое питье. Если вы видите, что вашей компетентности недостаточно, немедленно вызывайте скорую помощь.

Лечение отравления у детей

После рвоты и жидкого стула организм теряет много жидкости, то есть наступает обезвоживание, которое сказывается на общем состоянии больного. Следовательно, очень важно обеспечить ребенку обильное питье, лучше всего – слабый теплый чай, немного подслащенный. Не рекомендуются фруктовые соки или молоко.

Можно подключить прием сорбентов, растворов, которые восстанавливают водно-солевой баланс (доступным является активированный уголь, его принимают в пропорции 1х10 – 1т. на 10 кг веса). В последнее время популярным стал белый уголь. Часто в лечении отравлений применяют «Регидрон» (1 пакет препарата следует растворить в 1 л воды и принимать согласно инструкции на упаковке).

Для нормализации кишечной микрофлоры организма рекомендуются такие препараты, как: «Хилак форте», «Линекс», «Бифиформ» и т. д. Однако в каждом конкретном случае нужно действовать индивидуально, поэтому не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь с врачами.

Что можно ребенку после отравления

После пищевого отравления ребенка нельзя кормить - давать нагрузку желудку и кишечнику, они должны отдохнуть от «шока». Поэтому в течение суток, кроме чая, можно дать немного белых сухарей (домашнего приготовления из обычного дрожжевого хлеба). А вот спустя сутки можно начать кормление ребенка легкой для желудка пищей (лучше начать с переваренной жиденькой рисовой каши).

Супы, пюре, суфле – ваши помощники в настройке правильной работы пищевого тракта ребенка. В первые дни после отравления соблюдайте диету: никаких жирных и сладких блюд, орехов. Очень полезна черника в любом виде, она способствует остановке поноса- полезным будет отвар шиповника и компот из изюма. Обильно питье не рекомендуется и, вообще, питаться лучше дробно – 5-8 раз небольшими порциями.

 Симптомы пищевого отравления похожи на признаки других заболеваний живота: аппендицита, кишечной непроходимости и др. Поэтому, если после промывания желудка, ребенку лучше не стало, немедленно вызывайте врача, возможно необходимо операционное вмешательство. И если медик настаивает на немедленной госпитализации, не отказывайтесь: последствия могут быть необратимыми.

Будьте бдительны, и отравление обойдет стороной вас и ваших детей!

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: