Недержание кала у детей

Это явление в педиатрии встречается нечасто, но, тем не менее, врачи успешно с ним справляются. Заболевание, которое именуют энкопрезом, требует длительного медикаментозного лечения, терпения родителей, возможно, даже помощи детского психолога. Итак, почему же возникает недержание кала у детей? Как его лечат?

Коротко об энкопрезе

Недержанием кала называют неосознанное его выделение у детей старше трех лет. Если речь идет о детках до этого возраста, то проблемы с дефекацией еще не называют энкопрезом, потому что малыши пока плохо контролируют работу своего кишечника.

Дети, страдающие недержанием кала, просто не чувствуют его выделения, поэтому родители не должны их ругать, наказывать, упрекать в неряшливости. Такие упреки только усугубят проблему на психологическом уровне.

Папы и мамы по незнанию считают этот недуг пачканьем белья и признаком диареи. Однако почти всегда энкопрез характерен детям, страдающим длительными запорами, потому что жидкий кал, пачкающий детское белье, протекает вокруг плотного, который заполняет прямую кишку.

Данные педиатрических исследований констатируют, что энкопрез встречается у 1-3% детей, при этом мальчики подвержены болезни в три раза чаще, нежели девочки.

Причины недержания кала

Главная причина — хронический запор. Именно он является фактором растягивания прямой кишки, потери ее способности плотно закрываться, чтобы удерживать кал.

Видео: недержание кала

В большинстве случаев у детей старше трехлетнего возраста запоры вызываются психологическими факторами, среди которых — агрессивность родителей, частые наказания, строгое приучение к горшку, страх. Реже причиной запора является неправильное питание ребенка.

Если говорить о причинах запора у деток старше года, то это стыд, связанный с испражнениями, несбалансированный рацион.

Болезненное выделение слишком густого кала при запорах усиливает стеснение ребенка, связанное с дефекацией. Именно поэтому дитя начинает специально задерживать кал, подавлять позывы к дефекации.

Осознанная задержка кала — это его скопление в прямой кишке, уплотнение, растягивание стенок кишечника. По мере растягивания орган теряет чувствительность, и через определенное время дитя перестает ощущать позывы к дефекации. Задержка испражнений уже происходит неосознанно, что только усугубляет проблему образованием трещин на прямой кишке, а иногда и геморроя. Соответственно, это сильные боли при дефекации.

Испытывая их, ребенок будет реже посещать туалет, осознанно подавлять позыв к дефекации. Существенное растяжение мышц прямой кишки и длительный запор приводят к утрате способности прямой кишки закрываться, удерживая кал. Это и есть энкопрез — весьма постыдный феномен и для ребенка, и для родителей. Но этот стыд только усугубляет заболевание, потому что кишечник утрачивает возможность здорового функционирования.

Лечение энкопреза

Терапией этой детской проблемы занимаются не только педиатры, но и гастроэнтерологи. Результативное лечение энкопреза — это поэтапное устранение запора, восстановление нормальной работы прямой кишки. Обычно продолжительность курса терапии составляет как минимум 6 месяцев, а то и год.

Терапевтическая схема лечения включает такие этапы:

  1. Очищение прямой кишки на протяжении 4-5 дней от скопившегося кала.
  2. Последующие 6 месяцев профилактические мероприятия с целью предупреждения запора. Это коррекция диеты и увеличение поступающей в организм ребенка жидкости- употребление лекарств, содержащих клетчатку- прием слабительных препаратов.
  3. Выработка привычки правильной дефекации.

Видео: Таблетка. Недержание. Эфир от 12.02.2016. HD версия

Как видим, лечение энкопреза — это, по сути, устранение запоров у ребенка. Поэтому при первых признаках нерегулярного опорожнения кишечника, отсутствия стула родители должны вовремя обращаться за помощью к специалистам.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: