Кашель у ребенка

Еще не одно дитя не выросло без простуд, кашля, повышения температуры. Переохлаждение ребенка, низкий иммунитет, привычка пить холодную воду часто оборачиваются для мамы больничным. Что же следует знать о кашле у детей? Какие его виды и способы лечения?

Механизм и виды кашля

Прежде всего, уясним, что кашель является защитной реакцией нашего организма. Он способствует очищению дыхательных путей. Это могут быть и чужеродные частички пыли, и микроорганизмы.

Наши дыхательные пути высланы реснитчатым эпителием. И с помощью слизи он „выгоняет” наружу все инородное. Это и есть кашлевые толчки — физиологический процесс удаления скопленной слизи из гортани.

Здоровые детки кашляют 10-15 раз в день. Чаще покашливание происходит утром, но родителей такая физиологическая норма беспокоить не должна.

Слизистая оболочка органов дыхания содержит много различных рецепторов, реагирующих на изменение температуры и давления окружающей среды, попадание чужеродных частиц. Поэтому к проявлениям у ребенка кашля могут приводить:

  1. Слишком теплый воздух помещения, который подсушивает слизистые оболочки носа, нарушает продвижение мокроты, вызывает ее застой и соответственно кашель.
  2. Затекание выделений из носа при рините по задней стенке глотки.
  3. Простуда отделов верхних дыхательных путей и отечность слизистой оболочки.
  • Попадание частиц микробов, раздражение рецепторов, рефлекторное возникновение кашля.
  • Врачи делят кашель на продуктивный (то есть влажный) и сухой (непродуктивный). При первом виде выделяется мокрота, а при втором ее нет, и кашель сильно раздражает ребенка, его органы дыхания. Продуктивный кашель со слизью удаляет все чужеродное из дыхательных путей.

    А вот другие виды кашля (назойливый, лающий, приступообразный) полезными для организма малыша не являются. Они мешают спать, заниматься, говорить, приводят к рвоте, сопровождаются болями в мышцах.

    Лечение детского кашля

    Все медикаментозные средства для лечения этого недуга условно делят на три группы:

    1. Муколитики. Это лекарства, разжижающие мокроту.
    2. Отхаркивающие средства. Они усиливают кашель.
    3. Противокашлевые. Такие препараты успокаивают кашель, снижая активность кашлевого центра.
    4. Комбинированные препараты. Они сочетают в себе муколитический и отхаркивающий эффекты.

    Для лечения кашля у детей педиатры назначают не только химические лекарственные препараты, а и гомеопатические средства, физиотерапевтические процедуры. Это ингаляции, электрофорез, магнитотерапия. К категории отвлекающих средств принадлежат растирания, банки, горчичники, массаж грудной клетки. Последняя процедура особенно эффективна для деток раннего возраста, плохо умеющих кашлять.

    Терапия народными средствами

    Многие мамы сами прекрасно справляются с лечением кашля у своих чад, применяя довольно простые и доступные всем процедуры. Вот только несколько таких рецептов:

    1. Сок морковки с медом. Жидкость должна быть свежеприготовленной. На 100 граммов сока рекомендуется добавлять чайную ложечку подогретого меда. Поить таким медовым соком дитя следует 3-4 раза в день при условии отсутствия у него аллергии на мед.
    2. Редька с медом. Это одно из самых эффективных средств против кашля. Вечером сделайте воронку в редьке и положите туда столовую ложку хорошего меда. Утром дырочка будет заполнена медово-соковой жидкостью, которую малышу надо давать через каждые два часа по чайной ложечке. По мере снижения кашлевого синдрома количество приемов средства необходимо сокращать.
    3. Молоко с минеральной водой. Необходимо пить обычное домашнее молоко в горячем виде с добавлением щелочной минеральной воды. Компоненты должны быть в равных пропорциях.
    4. Мед с анисом. Необходимо взять 2 столовые ложечки семян аниса, одну меда и щепотку соли. Всё заливается стаканом воды и доводится до кипения. Сразу цедится. Принимать целебную анисовую жидкость ребенку надо каждые два часа по две столовых ложки.
    Поделись в соц. сетях:


    Внимание, только СЕГОДНЯ!
    По теме: