Чем лечить кашель у ребенка

Много мам обращается за советами к докторам по поводу того, что кашель ребенка не поддается лечению, ребенок длительное время плохо спит и очень беспокойный. Наверняка причина такого состояния кроется в неправильном самостоятельном лечении кашля. Итак, узнаем о причинах кашля, его видах и лечении разными методами.

Виды кашля и препаратов для его лечения

Кашель и у малыша, и у взрослого является защитной реакцией организма. По сути, этот процесс представляет собой выталкивание из дыхательных путей инородного тела, мелкой пыли, микроорганизмов.

Наши дыхательные пути выстланы реснитчатым эпителием. С помощью слизи он «выгоняет» все инородное из легких и дыхательного тракта (носа, трахеи, гортани, бронхов) наружу. Механизм кашля — это приступообразное сокращение мускулатуры дыхательных органов. Медики называют продуктивным тот вид кашля у ребенка, который сопровождается выделением мокроты. Другие виды кашля — это влажный и сухой, лающий и приступообразный, как при коклюше — сильно утомляют ребенка. Нередко они просто не дают ему спать и даже приводят к рвоте.

В зависимости от характера кашля по-разному нужно подходить и к его лечению. Все препараты от кашля условно можно разделить на три вида:

  1. Муколитики. Они разжижают мокроту.
  2. Отхаркивающие. Эти средства помогают мокроте выделяться наружу.
  3. Успокаивающие или противокашлевые препараты. Эта группа средств снижает активность кашлевого центра.

Есть также комбинированные препараты против кашля. Они и муколитические, и отхаркивающие одновременно. В лечении детского кашля используются и химические лекарственные средства, и фитотерапия, и гомеопатия. А еще педиатры для его лечения назначают множество физиотерапевтических процедур, массаж. Главная задача в лечении кашля — добиться, чтобы он из сухого перешел во влажный, и дитя хорошо откашливало мокроту.

Лечение разных видов кашля

Грамотное лечение кашля зависит от его вида, правильной его диагностики. Поэтому рассмотрим характерные признаки разных видов кашля и его терапию:

  1. Коклюш. У малыша при этой инфекции кашель вызывается раздражением коклюшной палочкой кашлевого центра. Эта палочка размножается в нервной системе. Поэтому ребенок, больной коклюшем, может закашлять и от громкого звука, и от яркого света. Коклюшный кашель начинается со свистящего вдоха и длится пару минут, приступообразно. Дитя при этом высовывает язык. Этот кашель может вызывать кровоизлияния в склеры глаз, а у очень маленьких детей такой кашель даже может вызывать остановку дыхания. При таком кашле бесполезны муколитики и отхаркивающие препараты. Его лечат средствами, успокаивающими нервную систему. Это синекод и туссамаг.
  • Лающий кашель при ложном крупе. Это заболевание сопровождается сужением верхних дыхательных путей. Такое состояние опасное и требует немедленной госпитализации. Дитя в этом случае можно оставить дома, если родители владеют навыками оказания медицинской помощи, они медики. Обычно при ложном крупе отекает слизистая гортани, а мокрота очень вязкая. Кашель при этом требует большой дозы муколитического средства. Если это микстура, то давать ее малышу необходимо в теплом виде. При начинающемся приступе кашля надо обильно поить ребенка. Открыть форточку, проветривать помещение. При приступах также рекомендуется напустить в ванну горячей воды, взять на руки малыша и побыть там 10-15 минут. Влажный пар облегчит кашель при ложном крупе. В периоды между приступами ребенку нужно давать муколитические, отхаркивающие препараты, делать паровые ингаляции.
  • Кашель, сопровождающий обструктивный бронхит. Этот вид кашля, как и при бронхиальной астме, возникает постоянно. Образующаяся в бронхах малыша мокрота по своей консистенции очень вязкая. Дитя не может ее откашлять, и бронхи вокруг этой мокроты спазмируются. Чаще это случается на выдохе в отличие от ложного крупа, когда затрудняется вдох. Однако этот кашель, как и при ложном крупе, тоже нуждается в лечении муколитиками — средствами, разжижающими мокроту. А когда уже кашель станет достаточно влажным, необходимо подключать отхаркивающие средства. Лечение такого кашля должно проходить на фоне обильного питья. Также необходимо делать больному ребенку массаж. Это могут быть простые поколачивающие и разминающие движения. Проводить такую манипуляцию лучше через 15 минут после того, как вы дали ребенку препарат, разжижающий мокроту. Нужно положить сына или дочку к себе на колени и кончиками пальцев делать поколачивающий массаж по грудной клетке, чередуя движения с растираниями и нажимая сверху вниз. Грудина должна вжиматься внутрь. Массаж обязательно нужно делать детям-аллергикам, ведь им запрещается применение многих лекарственных препаратов. Им же нельзя ставить и горчичники. Если же состояние ребенка при употреблении муколитиков, обильном питье, массаже не улучшается и нарастает одышка, то врача надо вызывать незамедлительно.
  • Кашель при трехеите и бронхите. Он всегда начинается как сухой и непродуктивный. В начале процесса мокрота отсутствует. Главная задача родителей в это время — лечение ребенка муколитическими препаратами либо препаратами смешанного действия. Это бромгексин, лазолван и амбробене. Когда кашель ребенка станет продуктивным, и мокрота будет хорошо откашливаться, то можно отменить все препараты и просто делать ребенку массаж грудной клетки на фоне употребления ним большого количества теплой жидкости. В это время малышу необходимо давать травяные чаи, соки, морсы. Если у кашляющего ребенка нет температуры, то с первых дней кашля ему можно проводить горячие ножные ванны, ставить горчичники, делать растирания. Эти мероприятия направлены на усиление притока крови к дыхательным органам.
  • Кашель, сопровождающий вирусный фарингит. Когда у ребенка поражаются только верхние отделы дыхательных путей, то функциональной нагрузки кашель не несет, но очень изматывает. Помощь родителей может заключаться в лечении препаратами, успокаивающими кашель, в проведении ингаляций с маслами, травами, содой.
  • Затяжной кашель. Иногда родители наблюдают у ребенка очень длительный кашель, который известными им методами не поддается лечению. В таком случае обязательно надо показать больного ребенка врачу-отоларингологу, возможно, проконсультироваться у фтизиатра, пульмонолога. Ведь важно узнать причину затяжного кашля. А это могут быть даже глистные инвазии, проще говоря, аскариды. На этапе прохождения личинок этих паразитов через легкие вызывается длительный и сильный кашель. Еще одной причиной затяжного кашля у дошкольника может быть и неудовлетворительное состояние слизистой оболочки дыхательных путей. Это может быть и аллергизация, и хроническое воспаление. При последнем состоянии у ребенка постоянно образуется слизь, он ее будет постоянно откашливать. Часто длительный кашель является результатом перенесенной малышом ОРВИ. Давая ребенку постоянно микстуры от кашля, родители сами его и провоцируют. А необходимо добиться у ребенка влажного кашля, отхаркивания, на что уйдет не более 4 дней, и прекратить прием этих препаратов, перейти на обильное питье и массажи. Кашель пройдет через несколько дней.
  • Лечение народными средствами

    Большинство рецептов народной медицины от кашля хорошо подходит и взрослым пациентам, и детям. Воспользуйтесь этими рецептами, чтобы облегчить детский кашель:

    1. Морковный сок. Его необходимо готовить непосредственно перед употреблением, отжимая его через марлю, либо пропуская овощ через соковыжималку. К свежему соку обязательно нужно добавлять мед. Принимать сок больному ребенку нужно по 50-100 граммов 4-5 раз в день.
    2. Редька с медом. На ночь в черной редьке надо сделать углубление и положить туда мед. Утром этот продукт уже вберет в себя сок редьки. Давать его больному ребенку рекомендуется по чайной ложке несколько раз в день. Это очень эффективное отхаркивающее средство.
    3. Лимон с медом. Возьмите средней величины лимон, порежьте на кусочки и проварите в 500 граммах воды в течение 10-15 минут. Пусть немного охладится, профильтруйте средство и добавьте в него немного глицерина. Давайте пить малышу по 50 граммов.
    4. Молоко с медом. Это простейшее средство, позволяющее перейти сухому кашлю в мокрый. На стакан горячего молока добавляется чайная ложечка качественного меда. Дитя должно выпивать 2-3 стакана молока в день. Детям до 3 лет, которые кашляют, лучше вместо меда добавлять в молоко инжир.
    5. Барсучий жир. Это эффективное средство используется в лечении малышей до трехлетнего возраста наружно, как растирание спинки и груди. Детям после трех лет народное средство дают пить с молоком, добавляя мед для нейтрализации не очень приятного вкуса. Внимание! Существует вероятность аллергических реакций на это целебное средство при внутреннем приеме.
    Поделись в соц. сетях:


    Внимание, только СЕГОДНЯ!
    По теме: