Гингивит у детей

Детские болезни приходят неожиданно, но на самом деле они не возникают в один момент и без причин. Большинство детских заболеваний случается по причине снижения иммунитета и отсутствия профилактики болезней, которая зачастую не представляет собой ничего сложного. Это касается и гингивита. Узнаем, почему же он возникает, каковы его симптомы и методы лечения. И, конечно же, нужно знать, в чем заключается профилактика гингивита.

Симптомы гингивита у детей

Гингивит (воспаление десен) является одним из распространенных детских заболеваний. Оно может быть сопутствующим симптомом пародонтита, периодонтита одного из зубов в виде гнойника, свища, герпетического стоматита.

Перед тем как начать лечение, нужно правильно диагностировать заболевание во избежание неправильного лечения ребёнка.

Воспаление десен при гингивите протекает без нарушения целостности зубов и десен, то есть без нарушения костной ткани около зубов. Обычно при гингивите воспаляется краевая десна, непосредственно прилегающая к зубам. Воспаляются и межзубные десневые сосочки. Симптомами гингивита у детей являются кровоточивость десен и их болезненность при гигиенической чистке зубов, отечность краевой десны. В острой фазе воспаления десна краснеют, а их синюшность наблюдается при переходе острой формы воспаления в хроническую.

При осмотре стоматологом полости рта диагностируются скопления зубного налета и твердых зубных отложений, возрастание количества кариозных зубов. Это и есть симптомы гингивита.

Причины детского гингивита

Главная причина развития гингивита — это микробная флора на зубах, проще говоря, зубной налет. Он образуется по причине плохой гигиены рта, микрофлора которого продуцирует токсины и воспаление. Это вызывает покраснение десен в виде интенсивной воспалительной реакции. Она может проявиться развитием отека либо кровоточивостью десен. То есть основной фактор развития гингивита — мягкий микробный налёт и зубные отложения в результате плохой гигиены ротовой полости ребенка.

Помимо этого, развитию гингивита способствуют и другие факторы. Это так называемые местные факторы в виде дефектов пломбирования зубов и аномалии прикуса, острых краев кариозных зубов и ношения ортодонтических аппаратов, дыхания ртом и аномалий уздечек губ и языка. Эти факторы не вызывают гингивит. Они лишь затрудняют гигиену рта и способствуют накоплению налета на зубах.

Общие факторы влияния на развитие заболевания — это сердечно-сосудистые и заболевания ЖКТ, ОРВИ и другие простудные болезни. К развитию гингивита у детей приводят также гормональные и наследственные заболевания, изменяющие реактивность организма и снижающие иммунитет. Именно низкий иммунитет является причиной низкой сопротивляемости десен токсинам зубного налета.

Гингивит опасен тем, что это сигнал о низком иммунитете малыша. Заболевание свидетельствует о том, что в его организме протекает воспалительный процесс. Это не только сигнал о сбое в детском организме. Гингивит сам по себе является причиной серьезных проблем. Запущенная его форма чревата воспалением костной ткани. Именно поэтому затягивать с лечением гингивита у детей опасно. Нужно как можно быстрее обращаться к врачу.

Лечение детского гингивита

Гингивит у детей дошкольного и школьного возраста возникает при наличии скоплений на зубах микробного налета. Именно поэтому для лечения подбираются соответствующие меры и лечебные процедуры. Лечение гингивита включает в себя такие мероприятия:

  1. Ликвидация зубного налета и зубных камней. Обычно зубные камни удаляет стоматолог на сеансе профессиональной гигиены рта. Зубные отложения он снимает ультразвуком. Затем специальными щетками зубы ребенка полируются. Такая процедура абсолютно безболезненна и безопасна.
  2. Противовоспалительная терапия. Поскольку основным симптомом гингивита является кровоточивость десен, то противовоспалительная терапия заключается в антисептических полосканиях и аппликациях.

К антисептическим полосканиям относятся 0,05% раствор хлоргексинида. Курс лечения препаратом составляет 10 дней, полоскать ротовую полость нужно утром и вечером после чистки зубов. Этот раствор немного горьковат. Можно для полосканий применять и мирамистин. Это препарат для деток старше 3 лет. Полоскать рот нужно 3-4 раза в день. Можно применять противовоспалительные гели и мази. Родители часто спрашивают, что же лучше выбрать? Мазь для десен заметно уступает гелям. Они лучше держатся на влажной оболочке рта. Из них лекарственные вещества легче проникают в слизистую оболочку. Поэтому стоматологи рекомендую делать выбор в пользу гелей.

Холисал является детским гелем противовоспалительного и обезболивающего действия. Он применяется и для лечения гингивита, и при прорезывании зубов для обезболивания. Этот препарат не имеет противопоказаний по возрасту. Наносится он на край десны и десневые сосочки с передней поверхности зубов. Курс лечения составляет 10 дней. Применяется гель дважды в день после антисептического полоскания. После его нанесения 2 часа не рекомендуется принимать пищу.

Метрогил дента — гель для детских десен, который применяется с 6-летнего возраста. Используется он аналогично курсом 10 дней.

Родители должны понять, что перед началом лечения и для его успешности следует обязательно снять зубные отложения. Без этого симптомы гингивита уменьшатся либо исчезнут, но будут возникать рецидивы заболевания, ведь причина его появления не будет устранена. А еще острая форма гингивита может перейти в хроническую. Это, в свою очередь, может привести к развитию у ребенка пародонтита.

Лечение народными средствами

После предварительной консультации с врачом можно проводить лечение гингивита народными средствами. Это, прежде всего, настои трав с кровеостанавливающим, вяжущим, антисептическим действием и полоскание ротовой полости такими настоями. Ромашка, шалфей, календула, дубовая кора обладают такими свойствами. Для приготовления настоя следует залить стаканом крутого кипятка 2 столовых ложки одной из трав и наставить 30 минут. Затем лечебный состав нужно процедить и полоскать ротовую полость. Делать это надо 2-3 раза в день. Каждый раз желательно готовить свежий настой.

Отлично снимает воспалительные процессы ротовой полости черника. Для приготовления черничного настоя возьмите столовую ложку сухих ягод черники и залейте стаканом кипятка. Настаивать лекарство нужно 6 часов, а после процеживания полоскать рот.

Профилактика

Любую болезнь, а детскую особенно, легче предупредить, чем лечить. Да и дешевле тоже. И начинается профилактика гингивита из санации полости рта. Родители обязательно должны полечить ребенку кариозные зубы. Ведь они являются источниками болезни и инфекций, вызывающих гниение зубов и воспаление десен.

И папа, и мама обязаны приучить ребенка к гигиене рта и делать это личным примером. Приучать малыша чистить зубы нужно совместно. Надо показывать ребенку, как именно чистят зубы родители, что делают они это дважды в день, как минимум. Обучение гигиене рта следует проводить в игровой форме. Можно подключить к процессу и любимую куклу, игрушку вашего ребенка. Ей же тоже нужны здоровые и крепкие зубки!

Следует отметить, что эксперты Всемирной Организации Здравоохранения определяющим фактор профилактики гингивита считают адекватную гигиену полости рта ребенка. Это значит, что помочь в качественной чистке зубов может хорошая зубная паста. Посоветуйтесь с детским стоматологом, какую пасту лучше приобрести для вашего малыша. Некоторые зубные пасты имеют в своем составе специальные компоненты, которые помогут деткам компенсировать недостатки гигиены рта.

Важную роль в профилактике гингивита играет питание малыша. И это уже задача родителей. Изобилие сладостей и мучных вкусностей, газированной сладкой воды отрицательно влияет на состояние зубов ребенка. Эти легкоусвояемые углеводы ему нужно давать после еды, а не в качестве ежедневных перекусов и тем более не по его требованию. Малыш должен знать, что зубы от конфет портятся и болят, а банан либо апельсин полезнее газировки. Обилие сладостей в меню не повышает иммунитет ребенка, а наличие фруктов его укрепляет.

Итак, избежать развития гингивита у ребенка можно комплексом несложных мероприятий. Их соблюдение и регулярность, воспитание культуры ухода за собой, ротовой полостью — не только меры сохранения здоровья зубов, а и воспитание здорового способа жизни с детства.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: