Рецепт приготовления очень прост. Манник на кефире получается очень пышным, воздушным и вкусным. Можно приготовить с начинкой (крем, джем) или простой без начинки. Порадуем свою семью домашней выпечкой.
Ингредиенты для манника на кефире:
- кефир 3,2% жирности — 500 гр,
манная крупа — 200 гр,
яйца — 3 шт.,
сахар — 100 гр,
соль — 1 щепотка,
ваниль — на кончике ножа,
разрыхлитель — 10 гр. или сода — 3 гр,
масло сливочное (для смазывания формы) — 20 гр,
сметана или варенье для готового манника по вкусу
Готовим манник:
1. В глубокую миску вливаем кефир и помешивая, добавляем небольшими порциями манную крупу, чтобы не образовались комочки. Миску накрываем пищевой пленкой и ставим на 30 минут в теплое место, чтобы манная крупа набухла.
2. В другую миску разбиваем яйца и добавляем сахар, соль, ваниль и разрыхлитель. Взбиваем смесь до однородной массы.
3. 30 минут прошли! Соединяем 2 смеси и хорошо перемешиваем. Тесто готово. Если хотите добавить «изюминку» в манник, то можете в тесто положить немного изюма, тертую цедру или сок лимона.
4. Выливаем тесто в смазанную сливочным маслом форму и отправляем в заранее разогретую до 190 градусов духовку на 40-50 минут. Если манник подрумянился, можно проверить на готовность деревянной зубочисткой. Аккуратно проткнуть в нескольких местах, если зубочистка осталась сухой, манник готов.
Вынимаем и оставляем в форме на 5 минут. Выкладываем на тарелку, режем и подаем со сметаной или вареньем.
Легко, просто и очень вкусно!