Какие анализы делать при беременности

Период беременности – это не только радость ожидания, но и время волнений за здоровье малыша, который находится у вас под сердцем. За девять месяцев ожидания женщина сдает много анализов, проходит различные исследования, все это для того, чтобы знать, как развивается ребенок, да и как организм самой женщины реагирует на то, что в нем растет новая жизнь. При обращении к врачу-гинекологу, заводится карта беременной женщины, и оговариваются необходимые анализы, которые нужно пройти. Ряд исследований носит обязательный характер, но есть и такие, которые врач может назначить только по показаниям, для установления или исключения того или иного диагноза или патологии.

Анализы при беременности

Общий анализ крови

Анализ сдается после первого визита к врачу, а затем один раз в три месяца. Если анализ показал какие либо нарушения в системе кроветворения, то назначается контрольный забор крови через 14 дней. Кровь нужно сдавать на голодный желудок, тогда результат будет наиболее точен. Как правило, данный анализ проводится для того, чтобы узнать уровень гемоглобина в крови беременной женщины, так как низкий его уровень может говорить об анемии, что плохо как для самой женщины, так и для ее будущего ребенка.

Анализ крови на резус-фактор и группу

Кровь для установления резус-фактора и группы берется после первого посещения и уже непосредственно в роддоме, перед родами. Необходимо также знать группу крови и резус-фактор отца будущего ребенка, для того чтобы исключить резус-конфликт. При постановке такого диагноза женщину обследуют каждые две недели на гемолизины. Такой резус-конфликт опасен для ребенка, поэтому за такими пациентками необходим тщательный контроль, как до родов, так и после них.

Биохимический анализ крови

Данное обследование позволяет оценивать работу таких органов как почки, печень, поджелудочная железа.Не секрет, организм беременной женщины берет на себя двойную нагрузку, поэтому важно следить, чтобы в его работе не было сбоев. Кровь для исследования берется также после первого визита к врачу, и на сроке 30 недель.

Коагулограмма

Данный анализ включает в себя показатели, позволяющие оценивать свертываемость крови. Во время беременности у каждой женщины, она повышается, это происходит потому, что организм готовиться к возможной кровопотери в процессе родов. У некоторых женщин и в обычной жизни есть склонность к тромбозам и варикозным болезням. Повышенная свертываемость или склонность к тромбофилии может негативно сказаться на течении беременности, это могут быть нарушения в системе кровообращения плаценты, а это тем самым привести к гибели плода или преждевременным родам. Поэтому данный анализ проводится каждый триместр, а если есть какие либо нарушения, то частота его сдачи может возрасти до одного раза в две недели.

Кровь на (гепатиты В, С, ВИЧ, сифилис, TORCH-комплекс)

В современном мире такие диагнозы уже далеко не редкость. Источником заражения может послужить и обычный визит к стоматологу. Поэтому беременная женщина, так как она несет ответственность не только за себя, но и за новую жизнь, обязана пройти данные обследования. Анализ сдается при первом визите к гинекологу, а затем в 30 недель и за две недели до предполагаемой даты родов.

Анализ на TORCH-инфекции не является обязательным в списке сдачи анализов. Но по серьезности последствий при их наличии для развития плода и течении беременности, в последнее время, ставиться в список анализов, которые желательно сдать. Такие инфекции как токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус, герпес очень опасны для развития плода. Поэтому необходимо выявить в процессе исследования есть ли антитела у женщины к этим заболеваниям, если антитела были выявлены, то опасности нет. А если анализ покажет отсутствие таких антител, то женщине нужно быть как можно осторожнее, чтобы не допустить заражения такими инфекциями. Анализ берется по желанию женщины, но желательно сдать его на более ранних сроках беременности.

Анализ мочи

Один из самых часто сдаваемых анализов. Женщина сдает его перед каждым посещением . Как правило особое внимание уделяют наличию в моче содержания белка или лейкоцитов, если их уровень повышен, то это может говорить о воспалительном процессе.

Влагалищный мазок на инфекции

При первом плановом осмотре врач возьмет у вас мазок для анализа, в случае если он не покажет наличия инфекции, то повторный анализ нужно будет сдать на сроке 31-33 недели. В противном случае, после первого анализа врач назначит лечение и сделает контрольный забор. Своевременное лечение предотвратит наличие патологий в развитии плода и его инфицирование.

При наличии показаний ДОПОЛНИТЕЛЬНО сдают:

Анализ крови на гормоны

Гормональные исследования работы эндокринной системы, как правило делают по показаниям, этот вид исследования не входит в перечень обязательных.

Анализ крови на сывороточный комплекс

Данный анализ также можно отнести в список дополнительных исследований. Но на сегодняшний день все больше женщин сами изъявляют желание на проведение данного исследования. Данный вид обследования направлен на выявление патологий внутриутробного развития плода. Как правило, данный анализ дает возможность диагностировать у ребенка синдром Дауна еще в утробе матери. Также данный анализ позволит выявить и некоторые врожденные заболевания и патологии развития. Рекомендуется данный анализ проводить женщинам старше 35 лет, а также тем, в чьих семьях уже были случаи рождения ребенка с теми или иными генетическими заболеваниями. Проводится скрининг в 11-14 недель, и в 16-18 недель. Как правило, наряду с анализом крови делается и ультразвуковое исследование для более достоверного результата.

Следует отметить, что даже после проведения исследования и в случае подозрения на наличие патологий развития, женщина сама решает, сохранить беременность или прервать ее. Помните, такое исследование выявляет только подозрение на пороки развития. Для того чтобы поставить точный диагноз необходимо пройти еще ряд обследований, который будет назначать ваш доктор.

Ультразвуковая диагностика

Помимо анализов крови, список необходимых исследований дополняют и ультразвуковые исследования. Существуют нормы сроков обследования. Благодаря таким исследованиям оценивается динамика развития плода, наличие или отсутствие патологий. На более поздних сроках при помощи узи - исследования устанавливается предполагаемая дата родов. Исследования проводятся на сроке 10-14 недель, 20-24 недели,32-34 недели.

Помимо приведенных сроков, как показывает практика, узи проводится с меньшими интервалами. Если есть показания, то данный вид обследования можно проводить не причиняя вреда будущему ребенку, вопреки мнению, что узи вредно. Еще один вид ультразвукового исследования как Допплер, проводится не ранее 26 недель. Частота проведения также зависит от показаний и назначений врача, ведущего беременность. Допплерография определяет состояние кровотока в плаценте, выявляет, есть ли кислородное голодание у плода.

Кардиотокография ( КТГ)

КТГ позволяет оценивать сердечную деятельность плода. Данный метод обследования назначается, всем без исключения, беременным начиная с 32 недели с интервалом каждые 7-10 дней.

Выше приведены лишь наиболее часто встречающиеся и проводимые виды исследования. Если ваш лечащий врач посчитал, что нужно назначить дополнительные обследования, не нужно этого бояться. Помните, что все, что вы делаете, вы делаете не только для себя, но и для вашего будущего малыша.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: