Воспаление лимфоузлов у детей

Воспаление лимфоузлов у детей

Лимфоузлы (родители еще часто называют их железками) являются очень точными «датчиками» на появление в организме вируса или инфекции, провоцирующих заболевание. Воспаленные лимфоузлы у ребенка - это сигнал к действию родителей, ведь опухшие «железки», как правило, свидетельствуют о каком-либо нарушении здоровья. Воспаление лимфоузлов во врачебной практике называется лимфаденопатией. Она может быть локализованной (поражена одна группа лимфоузлов) или генерализованной (поражаются больше двух не прилежащих друг к другу групп лимфоузлов).

На теле ребенка находится около 500 лимфатических узлов, которые призваны «фильтровать» бактерии и другие болезнетворные формы. Таким образом, лимфоузлы выполняют функцию защиты организма. Расположены лимфатические узлы группами или поодиночке в стратегических для организма местах- выделить среди них можно шейные, подмышечные, паховые - их можно и прощупать. Другие лимфоузлы и их группы (грудные, локтевые, надключичные, подключичные, подколенные) не прощупываются, поскольку расположены глубже. При нормальном состоянии размеры лимфоузлов не превышают размеров мелкой горошины, они подвижны и эластичны, безболезненны. А вот увеличение и болезненность лимфатических узлов может свидетельствовать о различных заболеваниях - от обычных простудных и до редких (например, Лейкоза).

Для того, чтобы определить причину воспаления лимфоузлов, необходима специализированная врачебная диагностика. При выявлении инфекции, борьба будет направлена именно на нее, таким образом, параллельно будет происходить и лечение лимфоденопатии. При этом родители должны помнить: до консультации с врачом и анализа крови лимфатические узлы нельзя греть.

Задача врача при обнаружении у ребенка увеличенных лимфоузлов - тщательное физическое исследование. Оно включает в себя обследование миндалин на предмет воспаления, обнаружение ранений и порезов кожи или царапин животных, укусов крыс или клещей. Если причину воспаления «железок» не удается установить в течение недели, врач назначает рентген грудной клетки и анализы крови. Также врач может взять на исследование часть ткани лимфатического узла. В таком случае в лимфоузел вводится специальная иголка, через которую отсасывается его содержимое. Процедура эта, благодаря современным технологиям, безболезненная и не долгая: ее делают во врачебном кабинете с помощью местного обезболивания. Если есть подозрение на раковое заболевание, назначаются специальные исследования всей лимфатической системы.

Как правило, после вылечивания заболевания, вызвавшего воспаление лимфатических узлов, «железки» также возвращаются к своему исходному состоянию. Например, увеличенные лимфоузлы вследствие ангины «спухают» в течение нескольких дней - благодаря соответствующим антибиотикам. Если же заболевание, послужившее причиной для воспаления «железок», плохо поддается лечению, то и лимфатические узлы уменьшаются медленно. Иногда случается, что лимфаденопатия не поддается лечению и не уходит, тогда врачи прибегают к хирургическому удалению лимфоузла.

О чем могут свидетельствовать воспаленные лимфатические узлы:

  1. Увеличение лимфоузлов в шейной области (за углом нижней челюсти и по ходу задних мышц шеи): бактериальная или вирусная инфекция в носоглотке, ангина, скарлатина, хронический тонзиллит.
  2. Увеличение околоушных лимфоузлов: воспаление среднего и наружного уха, педикулез, фурункулез.
  3. Увеличение лимфоузлов в подбородочной зоне: воспаление нижней губы, заболевания передних зубов, стоматите.
  4. Увеличение лимфоузлов в брюшной полости: вирусная или бактериальная инфекция в пищеварительной системе. Сопровождается, как правило, сильными болями в животе.
  5. Увеличение лимфоузлов в паховой области: инфекция нижних конечностей с локализацией в мышцах, костях и на коже ребенка. Проявляется при воспалении суставов, тяжелом течении пеленочного дерматита, фурункулезе в ягодичной области, воспалении половых органов.
Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: