Лимфаденит у детей

лимфаденит у детей

Лимфаденит - бактериальное воспаление лимфатических узлов. Этому заболеванию подвержены и взрослые и дети, однако детский лимфаденит имеет свои особенности.

Немного анатомии

Лимфатические узлы - это орган лимфатической системы, которая тесно связана с кровообращением. Лимфатическая система защищает организм детей и взрослых от инфекций и помогает оттоку жидкости в тканях.

Самые крупные лимфатические узлы располагаются под нижней челюстью, в верхней части шеи, в подмышечных ямках, на внутренней стороне локтя и в паховых складках. В спокойном состоянии лимфатические узлы мягкие и незаметные. Однако существуют причины, по которым они воспаляются и становятся видны невооруженным глазом.

Причины заболевания лимфаденитом у детей

Чаще всего воспаление лимфатических узлов у детей происходит на фоне инфекционных заболеваний (например: ангина, тонзиллит, дифтерия, скарлатина, грипп и др.). Провокаторами лимфаденита также являются: кариес, воспалительные заболевания десен и челюсти.

Основные симптомы, которые указывают на лимфаденит

Развивается лимфаденит у детей достаточно активно и может быть острым либо хроническим. Острая форма заболевания часто дает о себе знать следующими признаками:

  • - повышение температуры (38°С и выше),
  • - потеря аппетита,
  • беспокойный сон,
  • слабость и недомогание,
  • интоксикация (болезненное состояние, обусловленное действием на организм веществ, поступающих извне (микробные токсины) или вредных веществ, вырабатывающихся в организме) у самых маленьких,
  • сильный отек (при шейном лимфадените),
  • сильная боль в местах увеличения лимфатических узлов,
  • головная боль.

При гнойном лимфадените область воспаления может покраснеть.

Проявление хронической формы заключается в увеличение лимфатических узлов, которое можно обнаружить при пальпации (прощупывании). В этом случае узлы слабо болезненные, а температура тела нормальная.

При выявлении перечисленных симптомов Вы неотложно должны показать ребенка врачу. Ни в коем случае не устанавливайте диагноз самостоятельно и не проводите никаких лечебных действий. Только специалист может подтвердить наличие заболевания и определить его вид. Именно от вида и специфики протекания лимфаденита будет зависеть и его лечение.

Единственное, чем Вы можете помочь ребенку до прихода врача, это охладить воспалившийся участок с помощью льда.

Методы лечения лимфаденита у детей

И при остром, и при хроническом лимфадените лечение начинается с выявления и ликвидации заболевания, которое спровоцировало воспаление лимфатических узлов.

В случае если у ребенка заболевание сопровождается интоксикацией, то в первую очередь врачи проведут антибактериальную терапию для ее прекращения.

Если Вы успеете вовремя среагировать и обратиться за помощью на ранней стадии заболевания, то, скорее всего, лечение будет сведено к консервативным мерам (физиотерапия, покой, охлаждение пораженных участков, назначение антибиотиков). В более сложных случаях может быть назначено оперативное лечение, целью которого является размягчение лимфатических узлов.

Устанавливаем барьеры на пути у лимфаденита

Вы вполне можете избежать заболевания лимфаденитом у ребенка. Запомните следующие правила профилактики:

- вовремя посещайте детского стоматолога для лечения кариеса и его осложнений,

- пролечивайте стоматиты, риниты, отиты, фурункулы и другие заболевания до конца,

- следите за тем, чтобы у ребенка не возникали повреждения слизистой оболочки рта и кожи лица,

- оберегайте ребенка от острых респираторно-вирусных инфекций.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: