Избавляемся от рвоты жёлчью у ребёнка

Ребенок с мамой у тазикаЗдоровье детей – это спокойствие родителей. Но к сожалению, на детский возраст приходится большое количество болезней, связанных с пищеварительной системой. У детей она ещё незрелая, быстро реагирует на различные бактерии и вирусы, острую и жирную пищу и т. д. Рвота жёлчью у ребёнка возникает при различных расстройствах, связанных с пищеварением. Многие родители теряются и не знают, что делать в такой ситуации. Нужно запомнить, что рвота является серьёзным симптомом, поэтому при её возникновении необходимо немедленно обратиться к врачу.

Причины

Перед тем как предпринимать какие-либо действия, нужно успокоиться и попробовать определить причину возникновения рвоты жёлчью:

  • холецистит и желчнокаменная болезнь – заболевания жёлчного пузыря могут спровоцировать его неправильное функционирование. Если жёлчь в больших количествах выбрасывается в желудок, возникает рефлекс и приступ рвоты;
  • вирусный гепатит – в острой стадии гепатит проявляется рвотой жёлчью, а также нарушениями стула. Причиной этому служит поражение печени и жёлчных протоков вирусом;
  • кишечные инфекции – отравление организма бактериями вызывает защитный рефлекс. Когда желудок многократно опорожняется, в него начинает вбрасываться жёлчь, которая также выходит при повторной рвоте;
  • неподходящая пища – употребление жирных и острых блюд, а также продуктов, несоответствующих возрасту ребёнка.
Девочка с едой в руках

«Взрослая» еда может вызвать у ребёнка приступ рвоты

Среди вышеперечисленных причин более распространены заболевания жёлчного пузыря, а также употребление ребёнком пищи, несоответствующей возрасту. Это связано с тем, что многие родители спешат перевести ребёнка на более «взрослую» пищу и режим питания. Конечно, делают они это из лучших побуждений, думая, что так их дитя быстрее адаптируется. Однако, до 7 – 9 лет жизни ферментная система еще недостаточно развита.

Когда в желудок поступают продукты, которые он ещё физически неспособен переварить, пища задерживается. Начинаются процессы её гниения и брожения, после чего организм спешит избавиться от такого содержимого. Возникает приступ рвоты, сопровождающийся выделением жёлчи.

Стоит принимать во внимание и другие, более серьёзные причины, потому что рвота может служить сигналом отравления организма или атаки вирусов и бактерий. Поэтому контроль специалиста в таких случаях обязателен, только он верно сможет определить причину её возникновения.

Первая помощь

Важно знать, что делать в таких ситуациях. До приезда врача необходимо оказать помощь ребёнку, которая облегчит его состояние.

  1. Успокоить и приободрить ребёнка.
  2. Для промывания желудка дать выпить 2–3 стакана кипячёной воды. После этого вызвать рвотный рефлекс.
  3. Чтобы снизить интоксикацию, нужно принять смекту или активированный уголь. Смекту (1 пакетик) растворяют в стакане тёплой воды и дают пить небольшими глотками через короткие промежутки времени. Активированный уголь дают из расчёта: 1 таблетку на 10 кг массы тела.
  4. Уложить на кровать с высокой подушкой, желательно набок.
  5. Если повышена температура, дать выпить «Ибуфен» или «Парацетамол».

Чего нельзя делать?

  1. Промывать желудок раствором марганцовки.
  2. Делать промывание, если ребёнок находится без сознания.
  3. Оставлять ребёнка без присмотра до приезда врача.
  4. Давать пищу или питье в больших количествах.

Подводим итог

Рвота жёлчью у ребёнка может быть вызвана заболеваниями жёлчного пузыря и печени, а также отравлением некачественной пищей, или продуктами, не соответствующими возрасту. Поэтому необходимо тщательно следить за детским рационом, а также вовремя проходить профилактические обследования у педиатра.

Рекомендации эксперта

  1. Не пытайтесь лечить ребёнка без участия врача. Многократная рвота может вызвать потерю сознания или обезвоживание, в этих случаях необходима срочная госпитализация в стационар.
  2. Перед применением тех или иных препаратов желательно дозвониться врачу и посоветоваться с ним.
Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: