Основные последствия гипоксии у новорожденного: причины, симптомы и профилактика

ГипоксияГипоксия – не болезнь. Это состояние, при котором организм новорожденного испытывает нехватку кислорода. К последствиям гипоксии относятся нарушения работы различных органов и систем.

Причины гипоксии у новорожденных

Причин, по которым плоду не хватает кислорода, несколько. Они связаны с заболеваниями матери или с патологиями развития самого ребенка. Хроническая гипоксия проявляется во время беременности. Связано это с тем образом жизни, который ведет будущая мать: курение, употребление спиртных напитков, малоподвижный образ жизни и неправильное питание – факторы риска развития гипоксии.

Случаи возникновения гипоксии в процессе родов связаны с многократным обвитием ребенка пуповиной, использованием обезболивающих средств и других лекарственных препаратов, не активной родовой деятельностью, несоответствием размеров родовых путей женщины параметрам ребенка, длительностью процесса, затяжными или стремительными родами. Наиболее опасным случаем является отслойка плаценты.

Симптоматика состояния

Хроническая гипоксия определяется еще на этапе беременности посредством проведения ультразвукового исследования, фонокардиографии и электрокардиографии. Врач дает оценку и общей активности плода.

Профилактика позволит исключить риск возникновения гипоксии и минимизировать ее последствия

Профилактика позволит исключить риск возникновения гипоксии и минимизировать ее последствия

Наличие кислородного голодания у новорожденного определяют шкалой Апгар. Учитывают 5 факторов – рефлексы, дыхание, пульс, цвет кожных покровов и мышечный тонус. Затем их суммируют. Процедура проводится дважды: на первой минуте жизни ребенка и на пятой для прослеживания динамики состояния новорожденного. Результаты соотносят со шкалой:

  • 8 — 10 баллов – норма
  • 6 — 7 баллов – начальная стадия нарушений
  • 4 — 5 баллов – функции организма нарушены
  • 0 — 3 баллов – состояние крайне тяжелое

На уровне тяжелого состояния происходит нарушение дыхательных функций, и требуются реанимационные действия. Нарушения, отмеченные 4-5 баллами, как правило, требуют лечения в течение нескольких дней. После чего функции восстанавливаются. Первичные проявления гипоксии исчезают в первые часы после рождения ребенка.

Самостоятельно мать может определить наличие гипоксии по следующим признакам:

  • ребенок вздрагивает, когда меняют положение его тела
  • во время переодевания или плача у ребенка трясется подбородок
  • плохой беспокойный сон малыша, пробуждение с криками
  • вздрагивания во сне
  • ребенок беспокоен во время кормления, выгибается и машет руками
  • малыш капризничает даже, если его берут на руки

В единичных случаях подобные проявления не опасны. Если же один или несколько симптомов проявляются регулярно, необходимо обратиться к врачу.

Последствия гипоксии

Гипоксия не проходит бесследно. В той или иной мере ее последствия могут прослеживаться несколько дней или даже лет. Последствия в легкой форме могут быть выражены замедленностью и угнетением рефлексов. Но своевременное лечение и грамотный уход исключат возможность глубоких нарушений нормальных функций организма.

Если вследствие гипоксии ребенок находился в тяжелом состоянии, проявляются судороги, нарушения мышечного тонуса, сбои в работе сердечно-сосудистой системы. Со стороны психического развития наблюдается задержка развития, тревожность и нарушения сна. В особенно сложных случаях возможен летальный исход.

Профилактика возникновения гипоксии

На уровне тяжелого состояния происходит нарушение дыхательных функций

На уровне тяжелого состояния происходит нарушение дыхательных функций

Профилактика позволит исключить риск возникновения гипоксии и минимизировать ее последствия.

В первую очередь, беременная женщина обязательно должна наблюдаться в женской консультации с самых ранних сроков и до родов. Сдача необходимых анализов, посещение плановых ультразвуковых исследований и других процедур позволит вовремя выявить проблему и принять меры по ее устранению. Особенно важно регулярно отмечать показатели гемоглобина.

Профилактика инфекционных заболеваний крайне важна. Принятие любых лекарственных средств согласуют с врачом, наблюдающим беременность.

Важно заранее позаботиться о том, чтобы беременность и роды вели высококвалифицированные специалисты.

Беременная женщина должна следить за своим режимом дня: хорошо высыпаться, разнообразно и правильно питаться, принимать специальные витаминные комплексы, избавиться от вредных привычек. Немаловажную роль играют умеренная двигательная активность и положительные эмоции.

Последствия гипоксии у новорожденных могут быть разные, начиная от незначительного угнетения рефлексов, заканчивая глубокими нарушениями работы органов и систем организма. В результате ребенок может стать инвалидом, отставать в развитии.

Современная медицинская практика показывает, что гипоксия встречается достаточно часто. В большинстве случаев ее последствия незначительны и исчезают в течение короткого периода времени. А профилактика и своевременное лечение помогут избежать страшных последствий.

О гипоксии из уст профессионалов, смотрите на видео:

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: