Пупок новорожденного

Видео: Как лучше всего обрабатывать пупок новорожденного? - Доктор Комаровский

pupok

На третьи-пятые сутки после рождения, еще во время пребывания в родильном отделении, у младенцев отпадает пуповина. На ее месте остается пупочная ранка, полностью заживающая в среднем в течение 20 дней. У ребенка в возрасте одного месяца пупок должен полностью очиститься от корочек, покрыться розовой кожицей без блеска и выделений. Но довольно часто встречаются ситуации, когда заживление пупочной ранки затягивается либо протекает с осложнениями. Почему это происходит и что нужно делать родителям?

Что такое пупок

Во время внутриутробного развития плод связан с организмом матери с помощью отходящей от плаценты пуповины. Это соединительнотканное образование, в котором проходят две крупные артерии и вена, доставляющие малышу кислород и все необходимые питательные вещества, и удаляющие из его крови токсичные шлаки. Пуповина не имеет нервных чувствительных окончаний, поэтому при ее перерезании в момент рождения и в дальнейшем при ее отпадении младенец не ощущает боли. Место на передней брюшной стенке, через которое в тело плода входят сосуды пуповины, называется пупочным кольцом. Внутри него вена и артерии в течение первых суток после рождения запустевают, спадаются и затем зарастают соединительной тканью. Это предохраняет малютку от кровотечения и от проникновения инфекции. А зажившая пупочная ранка после ее закрытия кожей и образует сохраняющийся до конца жизни пупок.

Кожный пуп

Наиболее часто соединительнотканная пуповина отходит непосредственно сразу от пупочного кольца. Но встречаются ситуации, когда от 0,5 до 2 см основания пуповины представлены кожей передней брюшной стенки. В таких случаях акушерка в родильном зале перевязывает пупок по границе между кожной и соединительнотканной частями пуповины. В результате образуется своеобразный «пенек», выступающий над поверхностью передней брюшной стенки, и называющийся кожным пупом. Это не считается аномалией развития и в большинстве случаев не требует лечения. При заживлении кожный пуп за счет сокращения длины закрывшихся артерий пуповины постепенно втягивается и уменьшается по высоте. Но процесс может потребовать немного больше времени, чем обычно.

Опасности омфалита

Самой распространенной причиной замедленного или осложненного заживления пупочной ранки является ее воспаление при присоединении болезнетворной микробной флоры – омфалит. В зависимости от вида микрооранизма и от тяжести патологического процесса воспаление пупочной ранки может быть катаральным и гнойным, локальным или распространяющимся на брюшную стенку, не осложненным и с присоединением опасных последствий.

Основные признаки омфалита:

  • изменение окраски пупочной ранки с розовой на ярко- или темно-красную-
  • появление выделений из пупка прозрачного (серозного) отделяемого при катаральном омфалите или гнойного, окраска которого зависит от вида микроорганизма, вызвавшего омфалит. Гной может быть всех оттенков желтого цвета, белым, зеленым, коричневым, сине-зеленым-
  • значительное увеличение числа образующихся корочек-
  • покраснение кожи вокруг пупочного кольца, в некоторых случаях даже с образованием поверхностных язвочек-
  • появление красного и плотного на ощупь рисунка кровеносных сосудов, отходящих от пупочной ямки в толще кожи, обусловленного их воспалением-
  • возможно повышение температуры тела, разной степени снижение аппетита, появление или усиление срыгиваний, изменение поведения малыша (вялость или постоянное беспокойство).

Омфалит при позднем или недостаточно эффективном лечении может вызвать осложнения, которые надолго ухудшают состояние здоровья ребенка и даже влияют на качество всей его дальнейшей жизни. Так как в пупочной ранке находятся еще не успевшие полностью закрыться эмбриональные кровеносные сосуды, их воспаление с прорывом микробов в кровоток ребенка угрожает развитием сепсиса, представляющего реальную угрозу для малыша. Это сильно ослабит организм младенца, что в сочетании с необходимостью применения мощных антибиотиков для лечения вызовет длительный приобретенный дефицит иммунитета. На протяжении еще как минимум года после излечения от омфалита ребенок будет часто болеть и требовать щадящего режима и ухода.

Даже катаральный омфалит при длительном течении может вызвать появление грибовидных разрастаний соединительной ткани в области пупочной ранки. Они сильно затрудняют ее заживление, нарушают формирование аккуратного пупка и исчезают после применения прижигающих растворов.

При распространении гнойного воспалительного процесса на переднюю брюшную стенку возникает флегмона, требующая экстренного хирургического лечения и массивной антибактериальной терапии. Вовлечение пуповинных кровеносных сосудов, отходящих к печени ребенка, может вызвать гепатит с высоким риском хронизации процесса и развития цирроза печени. Через несколько лет после излечения омфалита здоровье детей, перенесших флебит, напрямую зависит от степени портальной гипертензии, проявляющейся кровотечением из вен пищевода, печеночной недостаточностью, общей дистрофией и отеками. Единственным реальным способом продления жизни и улучшения ее качества на сегодня считается пересадка донорской печени.

Врожденные аномалии заращения пупочной ранки

Замедленное заживление пупка может быть связано с сохранением открытым желточного протока, связывающего кишечник малыша с пупочной ранкой, или мочевого протока, соединяющего пупочные сосуды с мочевым пузырем малютки. Эти протоки функционируют во внутриутробном периоде и в норме закрываются сразу после рождения. Если из-за воспаления или врожденной аномалии они остаются проходимыми для кишечного содержимого или мочи, то пупочная ранка постоянно поблескивает, ярко-красного цвета, с корочками и эрозиями. Выяснить причину такого омфалита может врач-хирург: он специальным зондом проходит в эти протоки со стороны пупочной ямки и вводит в них небольшое количество красителя, например, метиленового синего или бриллиантовой зелени. Окрашивание мочи или кала малыша спустя несколько часов подтверждает диагноз. Лечение обычно заключается во введении в не закрывшийся проток специальных склерозирующих лекарственных препаратов.

Что делать, чтобы пупок зажил быстро. Правильный уход за пупком новорожденного

Главным условием быстрого заживления пупочной ранки является ее чистота и отсутствие болезнетворных микроорганизмов. Для этого родителям в течение первого месяца жизни их малютки нужно соблюдать несколько правил:

Видео: Как ухаживать за пупком новорожденного? Как обработать пупок зеленкой и перекисью водорода?

1. К ребенку нужно подходить только с чисто вымытыми руками.

2. В первые три недели нательные вещи и пеленки малыша нужно проглаживать с обеих сторон.

3. В кроватке на простынку лучше стелить ежедневно сменяемую чистую проутюженную пеленку.

4. Смена нательного белья – ежедневно.

Видео: Как лучше всего обрабатывать пупок новорожденного

5. Ванночку для купания предварительно нужно вымыть и обдать кипятком. Вода должна быть кипяченой либо с добавлением калия перманганата в таком количестве, чтобы малыш мылся в слабо-розовом растворе.

После купания пупочная ранка должна обрабатыватьс

После купания пупочная ранка должна обрабатываться

6. После купания пупочная ранка обрабатывается с помощью чистых ватных палочек в определенной последовательности:

  • корочки тщательно снимаются раствором перекиси водорода 3%-ным-
  • пупок просушивается от остатков перекиси-
  • наносится капля 5% калия перманганата, 1% бриллиантовой зелени, спиртового раствора хлорофиллипта либо другого антисептического средства, прописанного врачом.

7. Заклеивать пупок пластырем, а тем более прикладывать монету (к сожалению, этот метод до сих пор практикуется некоторыми родителями для лечения пупочной грыжи) нельзя. Это сильно увеличивает риск инфицирования пупочной ранки.

Учитывая огромную важность правильного и быстрого заживления пупка, нужно тщательно следить за его состоянием и при появлении малейших неблагоприятных изменений сразу же извещать об этом патронажную медицинскую сестру или врача-педиатра.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: