Срыгивание у новорожденных

Так называют выброс небольшого количества пищи с желудка малыша, смешанной с желудочным соком. В первые дни, недели после появления на свет срыгивание характерно 85% новорожденных. В 3-4 месяца оно становится более редким либо вообще исчезает в 8-10 месяцев. Узнаем об этом явлении у малышей подробно.

Причины срыгивания у детей

Педиатры выделяют основные причины срыгивания у грудничков. Среди них:

  1. Переполненность желудочка воздухом и пищей. Часто это явление происходит с отрыжкой буквально сразу после еды. Тогда лишняя пища малыша выбрасывается наружу.
  2. Слабые мышцы клапана, который перекрывает переход в желудок из пищевода. У взрослых эта „задвижка” не пропускает пищу назад, а у новорожденных она очень слабая и начинает нормально функционировать к концу первого года жизни. Поэтому пища и перетекает из желудка в пищевод, выбрасываясь наружу срыгиванием.
  3. Упорное и обильное срыгивание иногда вызывает аллергия на определенные продукты либо врожденные пороки ЖКТ. Это может быть сужение перехода желудка в кишечник.

Отличия срыгивания от рвоты

Молодые мамы по своей неопытности очень часто путают обычное детское срыгивание с рвотой, переживая за здоровье своего малыша. Как же отличить одно от другого? Срыгивание — абсолютно нормальное физиологическое явление, не требующее никакого лечения.

А вот рвота — всегда признак заболевания, к примеру, кишечной инфекции. Она требует особенного внимания у малышей первого года жизни.

И срыгивание, и рвота — это выброс содержимого желудка. Их поначалу трудно различать. Но первое происходит буквально сразу после приема ребенком пищи, очень редко повторяется. Обычно дитя спокойно срыгивает немножко неизмененного молока либо смеси. Дитя при этом спокойно себя ведет, у него хорошее самочувствие. Рвота повторяется несколько раз, она редко начинается сразу после употребления малышом пищи. Обычно проходит некоторое время до проявления ее признаков. Рвотные массы — это обильное количество желтоватой жидкости, то есть смеси желудочного сока с желчью и пищей. При этом ребенок чувствует себя нехорошо, беспокойный.

Что делать родителям при срыгивании у малышей

Многие родители жалуются на частые детские срыгивания. В пищевод ребенка при этом выбрасывается и пища, и кислый желудочный сок. Слишком частые явления приводят к раздражению пищевода. Оно и проявляется у малыша беспокойством, усиливающимся в позе на спине. Дитя плачет и выгибает спину.

А еще частота таких явлений приводит к раздражению дыхательных путей, что чревато иногда хроническим воспалением ЛОР органов в виде синусита и отита.

Чтобы предотвратить аспирацию (захлебывание), педиатры советуют после срыгивания перевернуть дитя на бок либо поднять его в вертикальное положение.

Укладывание малыша на живот помогает снизить риск аспирации, но оставлять его в положении лежа без присмотра нельзя. Поза, лежа на животе, опасна для грудничков в связи с риском внезапной смерти.

Чтобы предотвратить проблему частых срыгиваний, педиатры советуют мамам строго придерживаться таких правил:

  1. Сразу после кормления ставить малыша „столбиком” на 5 или 10 минут. Это вертикальное положение, в котором вы должны услышать характерный звук выдыхаемого воздуха с отрыжкой.
  2. В таком положении дитя рекомендуется подержать и непосредственно перед кормлением, чтобы оно выпустило из желудка воздух, который там, возможно, находится.
  3. Не перекармливайте грудничка. Лучше пусть ест чаще, но понемногу.
  4. Не кормите дитя, когда оно плачет.
  5. В период кормления поза не должна быть строго горизонтальной, старайтесь следить за тем, чтобы головка была выше животика.
  6. При искусственном вскармливании отверстие в соске не делайте большим. Она всегда должна быть заполнена смесью, чтобы воздух не попадал в детский желудок.
  7. После кормления на протяжении 30-40 минут избегайте активных игр, переворотов, подбрасываний во избежание нормального усвоения пищи.
Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: