Как правильно пеленать новорожденного

Пеленание новорожденного ребенка – достаточно нелегкий и волнительный процесс, особенно для молодых мам, которые сталкиваются с этим впервые. Чтобы в полной мере научиться делать это быстро и свободно, нужно, для начала, подробно изучить этот вопрос в теории. Он содержит в себе множество аспектов, которые необходимо знать маме перед тем, как начать пеленать своего ребенка.

Зачем пеленать новорожденного и нужно ли вообще это делать?

Процедуры по уходу за новорожденными малышами постоянно претерпевают какие-то перемены. Некоторые из них имеют положительную направленность, к примеру, мало кто из современных мам облизывает соску. Кроме того большинство из них стремиться максимально долго сохранить кормление грудью, как можно дольше находиться вместе с малышом (не выходят раньше из декрета на работу), активно занимаются с ребёнком и выполняют различного рода физические упражнения, в том числе и заплывы в круге в ванной.

Однако некоторые из «новшеств» воспринимаются представителями старшего поколения в настоящее время неоднозначным образом. Так, свободное содержание крохи, то есть отказ от пеленания, многие бабушки осуждают, вводя в сомнение молодых мам. Ведь на самом деле принять определённые решения новоиспечённым родителям очень сложно. Большинство мам и пап стремятся сделать всё самое лучше для малыша, но при этом точно не могут определиться, какому варианту поведения отдать своё предпочтение.

Ручки и ножки новорожденного малыша еще очень слабы, он не может в полной мере отвечать за их координацию. Поэтому очень многие движения у ребенка получаются спонтанно и неожиданно для него самого, что может даже напугать его. Дело в том, что ребенку намного спокойнее, когда он чувствует вокруг себя защитную оболочку. В лучшем случае – это объятия матери, но когда мамы нет рядом, ребенок все еще нуждается в защите. Вот тут-то и пригодится пеленание.

Но и увлекаться этим не стоит. В возрасте 2-3 недель младенец, скорее всего, захочет освободиться от пеленки, поскольку естественная тяга к познанию окружающего мира берет верх. Это нормальный этап в развитии малыша, поэтому нельзя ему препятствовать.

Но бывают и случаи, когда ребенок и вовсе, с первой попытки пеленания, отказывается от этого процесса. В таком случае лучше не настаивать. Ведь пеленание создано для того, чтобы новорожденный мог чувствовать себя спокойно и уверенно, а если малышу комфортнее без пеленки, это только облегчит задачу родителей.

На сегодняшний день всё большее число родителей отказываются от пеленания. Данный факт обусловлен, как правило, следующими причинами:

  • мамы не обладают навыками пеленания и не хотят учиться этому;
  • современные женщины стараются всяческими способами упростить уход за крохой (конечно, не во вред здоровью ребёнка);
  • родители доверяют мнению неонатологов, большинство из которых высказываются против пеленания грудничков.

Необходимо ли пеленание детей?

Аргументы против

Почему же специалисты придерживаются подобного рода позиции и не рекомендуют плотно фиксировать конечности детей?

В первую очередь объясняют врачи такую позицию тем, что пелёнка сковывает малыша, лишая его возможности двигаться, что крайне важно для его гармоничного развития. Кроме того конечности, размещаются которые постоянно в неподвижном состоянии, не крепнут, хуже развивается координация. Нельзя не отметить тот факт, что физическое развитие ребёнка напрямую влияет на его психоэмоциональное состояние (находясь в одном положении, дети не в состоянии видеть окружающие предметы, то есть познавать мир вокруг них).

Более того ряд исследований подтвердили тот факт, что гипертонус мышечных тканей ещё в большей степени усугубляется, если ручки и ножки новорожденных долгое время прижаты к телу. Конечности должны постоянно перемещаться, сгибаться и разгибаться.

Помимо всего вышеперечисленного нельзя не отметить и то, что дети, укутанные в пелёнку, не могут принять физиологическую позу, прижать ручки к груди, а ножки к животику.

Ещё один аргумент против пеленания ребёнка состоит в том, что при плотном пеленании у малыша затрудняется дыхание, то есть он испытывает чувство дискомфорта, особенно когда выполняет глубокий вдох.

Также плотное укутывание может препятствовать нормальной циркуляции потока воздуха, что приводит к появлению в различных местах опрелости, раздражения, а также к нарушению тока крови в поверхностных сосудах.

Нельзя не учитывать и то, что ребёнку напросто дискомфортно лежать в одной и той же позе. Представьте себя на его месте. Малышам данный процесс доставляет аналогичные ощущения.

Врачи-неонатологи полагают, что мнение, касающееся того, что тугое пеленание помогает сделать ножки крохи прямыми, является ошибочным. Эти два процесса никак не связаны друг с другом.

Что касается того, что дети вздрагивают ручками и ножками во время сна, и эти действия приводят к пробуждению к испугу, то вина этого – не отсутствие пеленания, а нарушения в функционировании ЦНС. Чтобы их решить необходимо обратиться к невропатологу.

Некоторые учёные-историки считают, что пеленание в Древней Руси практиковалось не только исходя из медицинских соображений, а из-за нехватки одежды (малыш ведь быстро растёт, и вещи через месяц-два уже становятся маленькими). Пелёнки в свою очередь дают возможность приличной экономии, ведь, имея три-четыре лоскута ткани, можно «протянуть» как минимум 5-6 месяцев.

Имеет место быть и следующая трактовка необходимости пеленания в древних индейских племенах: таким образом люди старались вырастить настоящих воинов (считалось, что лишение свободы с младенчества формирует такие навыки, как смирение, дисциплина).

Аргументы за пеленание

Мамочки-сторонники пеленания высказывают и иные аргументы в пользу таких действий. К примеру, они считают, что свободное место может испугать грудничков, привыкли которые к замкнутому пространству в животике у мамы.

Психологи данное явление не отрицают, однако при этом они утверждают, что смятение крохи в течение короткого времени проходит, если родители берут его на руки, вместе проводят всё время. В таких ситуациях ребёнок очень быстро привыкает к «новшествам».

Альтернатива

Обратим ваше внимание на то, что тугому укутыванию имеется очень хорошая альтернатива – свободное пеленание (малыша размещают в закрытый конверт, не облегающий его). Таким образом, дети чувствуют себя комфортно и в безопасности, в свою очередь конечности их принимать могут любые удобные позы.

То есть, свободное пеленание можно считать золотой серединкой. В особенности, если в таком состоянии малыш размещается не всегда: ежедневно мама выкладывает его на животик, делает гимнастику, поглаживающий массаж, носит на ручках. Кроме того к свободному пеленанию можно прибегать только на время сна крохи. Во время бодрствования стоит надевать бодики, ползунки, кофточки, носочки.

Надо сказать, что существует в настоящее время и категория людей, которым вообще всё равно, будет ребёнок в одежде или в пелёнке. Главное для них – чтобы семья, в которой родился малыш, была гармоничной, родители должны любить один другого, а также своё чадо. Если грудничок начнёт беспокойно себя вести при тугом пеленании, они предоставят ему волю и начнут использовать только одежду.

Как понять, когда нужно менять подгузник

По статистике, новорожденному малышу следует менять пеленки более чем 10 раз в сутки. Процесс пеленания проводят перед каждым кормлением.

Также важно знать, когда настало время менять подгузник. Дело обстоит немного легче в том случае, когда ребенок сам дает знать, что случилась «детская неожиданность» – он начинает плакать и кричать. Здесь уже несложно догадаться, что нужно делать дальше.

Видео: Как правильно пеленать малыша

Но есть младенцы, которые сохраняют спокойствие и молча переносят дискомфорт. В таком случае придется ввести регулярные проверки. Нельзя допускать долгое пребывание ребенка в грязном подгузнике, так как это может привести к инфекции. Поэтому первоначальная задача для родителей – усвоить, как ведет себя их ребенок, когда настало время менять подгузник.

Выбор места

Для начала нужно найти удобное место для смены пеленок. В лучшем случае – это пеленальный столик. Но если такового нет – не беда, альтернативой ему может быть обычный стол или жесткая кровать. Главное обеспечить комфорт для себя и ребенка и исключить возможность его падения. Место для пеленания нужно приготовить заранее: расстелить теплую фланелевую или тонкую пеленку (в зависимости от температуры в помещении) и удостовериться, что все необходимое находится под рукой.

Выбор способа пеленания

Существует 2 основных способа пеленания новорожденных: полное и неполное (частичное) пеленание.

Если ребенок очень активен, постоянно двигает ручками и ножками, что иногда может стать причиной плохого сна и дискомфорта, наиболее приемлемым вариантом в таком случае будет полное пеленание. Это значит, что при пеленании ручки ребенка будут запеленаты вместе со всем телом. Также этот вид пеленания стоит использовать после купания младенца для того, чтобы обеспечить теплом все тело ребенка, таким образом, оберегая его от возможности простуды. Полное пеленание наиболее всего актуально в первый месяц жизни ребенка.

Также возможно, что с начала жизни ребенок будет вести себя достаточно спокойно. В таком случае нет острой необходимости в полном пеленании, и можно применить неполное укутывание. Этот вариант пеленания заключается в том, что ручки ребенка не запеленаты со всем телом, а находятся поверх пеленки. Таким образом, пеленка охватывает все тело ребенка до подмышек. В основном, неполное пеленание применяется со 2-го месяца жизни ребенка, когда он находится в более сознательном возрасте и требует познания окружающего мира.

Как же правильно пеленать ребенка?

В наше время самым распространенным и правильным считается свободное пеленание. Главное его преимущество состоит в том, что оно дает новорожденному определенное пространство внутри пеленки, которое не будет сковывать его движения и обеспечивает комфорт для ребенка. Ведь он может принять любое удобное ему положение, находясь под надежной защитой пеленки.

Если вы всё-таки решили попробовать запеленать младенца, делать это надо следующим образом:

  • положите кроху в центральную область полотна, верхний край пелёнки при этом должен располагаться в зоне шеи;
  • фиксируя руку ребёнка вдоль тела, заверните наискосок край материала под спину младенца;
  • второй краюшек оберните аналогичным образом, аккуратно расправив все образовавшиеся складки (при пеленании их не должно вообще быть);
  • нижним краем пелёнки малыш накрывается до локтей или под шейку;
  • концами материала оберните туловище, а свободную часть подверните под край либо закрепите на животике.

Чтобы спеленать ребенка свободным способом, нужно следовать ниже приведенной инструкции:

Для начала нужно одеть ребенка в легкую распашонку из натуральной ткани с запахом на спине. Затем, в зависимости от температуры в помещении, на ребенка надевают вторую, более теплую распашонку. Место пеленания уже должно быть готово: расстелена теплая фланелевая или байковая пеленка, а на ней – тонкая ситцевая. Ребенка аккуратно кладут на приготовленное место, надевают на него тканевый или одноразовый подгузник.

Тонкую пеленку заворачивают таким образом, чтобы верхняя часть доходила до подмышечных впадин малыша, а низ пеленки обматывают вокруг ножек, чтобы избежать их натирания во время движений. Для того чтобы совершить пеленание со свободными ручками, вторую пеленку вверху заворачивают точно также, только в ногах нужно подогнуть оставшуюся ткань. Для полного пеленания верхние углы теплой пеленки заворачивают наискось, а нижний край подгибают, оставив место для движения детских ножек.

Пеленание при дисплазии тазобедренных суставов

К сожалению, на сегодняшний день достаточно распространено явление дисплазии тазобедренных суставов у новорожденных детей. Чаще всего причиной дисплазии являются генетические дефекты. Чтобы исправить это, нужно, чтобы ножки ребенка постоянно находились в изначальном, естественном положении – слегка согнуты в коленях, разведены в стороны. Обеспечить это можно с помощью специального широкого пеленания. Этот вид пеленания является как лечебным, так и профилактическим – при выборе этого способа исключается возможность вывиха бедра ребенка.

Для правильного пеленания широким способом нужно следовать такой инструкции:

Начало для такого пеленания полностью совпадает со свободным способом: ребенка также одевают, обеспечивают наличие подгузника. На пеленальном столике должна быть расстелена теплая пеленка, на ней – сложенная в «косынку» тонкая. Ребенка кладут так, чтобы «косынка» находилась на уровне пояса. Между ножек кладется свернутая пеленка или маленькая подушечка, затем нижний край «косынки» проводится через отверстие между ножками и фиксируется на поясе с помощью оставшихся боковых краев «косынки». Таким образом создается абсолютно благоприятное для ребенка положение.

На что нужно обратить внимание

  1. Стоит быть предельно внимательным – нельзя допускать, чтобы пеленание было слишком тугим. В таком случае оно будет резко ограничивать возможности ребенка, приведет его к чувству дискомфорта.
  2. Но хуже всего то, что следствием такого пеленания может быть ухудшение циркуляции крови, затруднение дыхания ребенка. Поэтому педиатры и ортопеды выступают против такого тугого пеленания.
  3. Также, нужно следить за тем, чтобы пеленание не было чересчур свободным, иначе ребенок сможет очень быстро освободиться от пеленки.
  4. Пеленать новорожденного ребенка нужно перед каждым кормлением, а также, в случае загрязнения пеленок.
  5. Детское белье должно храниться и стираться отдельно от остальных вещей. Лучше всего для стирки использовать детское мыло. После высыхания детское белье в обязательном порядке должно быть проглажено с обеих сторон.
  6. Перед тем, как надеть на ребенка новый подгузник, нужно удалить всю грязь со складочек и тщательно вычистить ребенка, хотя бы протереть влажной салфеткой. Руки мамы тоже должны быть чистыми для исключения возможности занесения инфекции.
  7. Также, нужно тщательно подходить к вопросу с одеждой, следует учитывать температурные показатели. Ребенок не должен быть одет слишком легко во избежание заболевания простудой, но и нельзя переусердствовать, ведь чрезмерное тепло также имеет свои отрицательные последствия – на теле ребенка могут появиться опрелости и потница.
  8. Малыша необходимо периодически укладывать на живот. Но ему будет намного комфортнее, если в это время он будет свободен от пеленок.

Выше приведены самые необходимые советы по уходу за новорожденным ребенком, в частности, касающиеся его пеленания. Но самые основные навыки возникают вследствие практики и опыта. К тому же, не стоит забывать, что каждому ребенку нужен персональный уход, в зависимости от его личных потребностей и предпочтений родителей.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: