Видео: Как сцеживать грудное молоко руками?
Пожалуй, проблема целесообразности сцеживания грудного молока – это одна из самых неоднозначных дилемм, ставшая камнем преткновения не только на бытовом, но и на научном уровне. Как правило, представители старшего поколения ратуют за четкий график сцеживания остатков молока в груди. Однако мамочки и доктора «поколения next» придерживаются теории естественного кормления по требованию без дополнительного опорожнения молочных желез. Что говорит на этот счет наука и действительно ли всё так однозначно?
Учитывая тот факт, что все мы принадлежим к классу млекопитающих, изначально матушкой-природой в нас не заложена регулярная потребность в сцеживании молока. Как правило, количество молока вырабатывается в соответствии с потребностями конкретного ребенка. Доводилось ли вам слышать о диких животных, искусственно опорожняющих грудь после кормления детеныша? Человек специально занимается раздаиванием некоторых домашних животных (коров, коз и овец) и тогда количество молока заметно прибывает и без данной процедуры уже не обойтись. Примерно такого же результата добиваются некоторые мамочки, неосознанно «раздаивающие» самих себя! Целенаправленное сцеживание провоцирует дополнительный прилив молока, и несчастная женщина попадает в замкнутый круг, в котором объем лишней жидкости все увеличивается.
На сегодняшний день ведущие мировые специалисты сошлись на мнении о нецелесообразности сцеживания молока при условии правильно организованного грудного вскармливания. Вместе с тем нередки случаи, когда данная процедура становится не просто желательной, а необходимой.
Сцеживание грудного молока необходимо, если:
- Грудь переполнена. Чаще всего это случается в самые первые дни или недели лактации. Организм женщины вырабатывает гораздо больше молока, чем способен высосать новорожденный (который еще очень мал и может только учиться сосать). На первых порах необходимо частичное сцеживание молока после каждого кормления – до тех пор, пока грудь не станет мягкой. Особенно это важно в первые сутки после рождения крохи. Однако не пытайтесь выдавить всю жидкость до последней капли, иначе ее будет становиться все больше. Правильная организация грудного вскармливания помогает отрегулировать процесс лактации в первые 7-8 дней после родов (в течение которых трехкратного частичного сцеживания бывает вполне достаточно).
Правила сцеживания грудного молока руками
По словам медиков, грамотная подготовка к процедуре обеспечивает половину успеха. Незадолго до сцеживания выпейте стакан теплой воды, молока или чая. Вымойте руки теплой водой с мылом, а грудь – только теплой водой. Постарайтесь максимально расслабиться. Проведите стимуляцию сосков перекатыванием их между пальцами. Произведите мягкий массаж молочной железы. Хорошим вариантом будет прикладывания теплого сухого полотенца к груди. Расположитесь наиболее комфортным для вас способом так, чтобы ноги находились на возвышении.
Видео: Breast Milk Hand Pump Expression Сцеживание грудного молока
Наклонившись вперед, попробуйте представить, как из вашей груди течет быстрая струйка молока или что любимый малыш уже приступил к сосанию. Подобные зрительные образы должны повысить уровень окситоцина в организме, что в свою очередь облегчит опорожнение.
Расположите большой и указательный палец на груди (большой палец сверху) на краю ареолы (круг темного цвета вокруг соска). Далее следует прижать грудь назад в направлении грудной клетки, синхронно с этим сжимая вместе большой и указательный пальцы и пытаясь выдавить молоко. После появления молока следует расслабить пальцы (которые нужно держать исключительно на ареоле, не соскальзывая на область соска). Повторяйте описанные движения в том же темпе с перемещением пальцев по кругу для того, чтобы добиться равномерного сцеживания изо всех долей. Не забывайте, что кратковременные и частые приемы сцеживания признаны более эффективными по сравнению с редкими, но продолжительными.
Видео: Сцеживание молока п ри помощи молокоотсоса
Если вы заинтересованы в поддержании необходимого объема молока, необходимо сцеживаться от 3 до 8 ч утра. Именно в этот интервал времени происходит выработка гормона пролактина. При нежелательном сокращении объема молока рекомендуется увеличить кратность ночных сцеживаний до 2-3 раз.
Как хранить грудное молоко?
Хранить сцеженное молоко рекомендуется в специально предназначенных для этого контейнерах, пакетах или пластиковых бутылочках. Емкости наполняют только до половины, оставляя место для расширения молока при замораживании. На каждом контейнере проставляется дата и время сбора. Следует исключить смешивание разных порций молока.
Приступать к замораживанию сцеженного молока лучше сразу же по прошествии 30 минут (за это время теплая жидкость должна приобрести комнатную температуру). На этот период располагайте стерильную емкость с молоком вдали от нагревательных приборов, солнечного света и прочих источников тепла. Если перед вами стала необходимость постоянной перевозки, следует озаботиться покупкой сумки-холодильника или термоса (который можно наполнять льдом).
Сроки хранения сцеженного молока:
- При комнатной температуре (от 22 С и выше) – не более 8 ч
- В холодильнике (от 0 до 4 С) до 48 ч
- В морозильной камере обычного холодильника – 7-14 дней
- В морозильном отделении с режим глубокой заморозки – до 90 дней
Благодаря повышенному содержанию жиров, грудное молоко будет расслаиваться независимо от избранного вида хранения. Это – нормальное явление, которое не должно настораживать родителей, если были соблюдены все санитарно-гигиенические предосторожности. После бережного перемешивания жидкость вновь приобретет однородный вид.
Как видите, при умелом подходе справиться с премудростями грудного вскармливания под силу любой мамочке. А учитывая огромную пользу для здоровья малыша, без сомнения, стоит уделить этому процессу частичку своего внимания.