Лечения и симптомы аденоидов у ребенка?

Патологические разрастания глоточной миндалины – аденоиды – встречаются у детей все чаще. На фоне общего ослабления иммунитета, после перенесенных инфекций или в результате генетической склонности к заболеванию это состояние часто становится причиной более серьезных последствий для несформировавшегося детского организма. Важно вовремя распознать начало развития патологии. Это позволит вылечить ребенка консервативными способами на начальных стадиях болезни и избежать оперативного вмешательства.

Причины аденоидов у детей

Причины аденоидов не всегда внешние - на их развитие влияют многие факторы, в том числе наследственность, течение беременности и родов

Причины аденоидов у детей

Есть возможность предотвратить развитие у ребенка разрастания миндалин, если определить, относится ли он к группе риска, вовремя обратить внимание на симптомы и ввести в режим малыша профилактические мероприятия.

К основным причинам развития аденоидов относятся:

  1. Наследственность. Определенные аномалии конституции, нарушения в строении лимфатической или эндокринной систем могут привести к тому, что аденоиды будут развиваться без влияния внешних факторов. Параллельно может развиваться нарушение функций щитовидной железы, это вызовет специфические симптомы, характерные для такого синдрома.
  2. Патологическое течение беременности и родов. Родовые травмы, гипоксия плода во время родов, вирусные заболевания и прием антибиотиков в первый триместр беременности также рассматриваются специалистами как причины заболевания.
  3. Увеличенные миндалины у новорожденных детей могут возникнуть на фоне неправильного кормления, вирусных заболеваний, прививок. Не последнюю роль играет состояние окружающей среды ребенка, наличие у него склонности к аллергическим реакциям.

Признаки аденоидов и диагностика патологии

Аденоиды могут привести к целому букету новых заболеваний, поэтому при первых признаках срочно покажите ребенка врачу

Признаки аденоидов и диагностика патологии

Чаще всего наблюдается вялое развитие и течение заболевания. В большинстве случаев родители даже не подозревают, что у малыша аденоиды, и диагноз ставится случайно, во время планового обследования или консультации ЛОРа по поводу затянувшейся простуды.

Основные симптомы аденоидных разращений:

  1. Нарушение носового дыхания, выделения серозного характера их носа ребенка. Если у малыша аденоиды, то он постоянно или большую часть времени пытается дышать через рот, даже без физических нагрузок.
  2.  Многие симптомы проявляются во сне. Сон ребенка становится беспокойным, прерывчатым, сопровождается храпом или сопением. У детей с патологией могут наблюдаться приступы удушья и даже остановка дыхания.
  3. Аденоиды могут стать фоном для развития хронических ринитов и постоянных приступов кашля. Это объясняется сужением просвета гортани и постоянным отделением слизи, которая стекает по задней стенке носоглотки.
  4. При усугублении болезни разросшаяся ткань перекрывает отверстия слуховых труб, это сказывается на уровне слуха ребенка. Часто наблюдаются отиты.
  5. Разросшиеся аденоиды могут спровоцировать нарушения тембра голоса, он становится гнусавым.
  6. Усугубление болезни вызывает специфические симптомы. Самый очевидный из них – лицо становится аденоидного типа. Вследствие нарушений строения лицевого скелета у детей с таким заболеванием постоянно приоткрыт рот, а выражение лица становится безразличным. У ребенка может нарушаться прикус.
  7. Нарушение процесса дыхания приводит к кислородному голоданию мозга. Это проявляется снижением памяти, ухудшением умственных способностей, утомляемостью, раздражительностью. От детей могут поступать жалобы на частые и продолжительные головные боли.
  8. Перечисленные симптомы могут сопровождаться формированием «куриной груди» - это деформация грудной клетки ребенка, к которой приводит уменьшение глубины вдоха.
  9. Помимо указанных проявлений аденоиды нередко сопровождаются анемией и нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта.

При появлении указанных симптомов необходимо получить консультацию ЛОР-врача и разработать оптимальный вариант лечения. Если диагноз поставлен на ранней стадии развития болезни, можно обойтись без оперативного вмешательства и улучшить состояние ребенка консервативными методами.

Степени аденоидов и методы их лечения

Обычно врачи не теряют надежды на ранних стадиях вылечить аденоиды гомеопатическими препаратами, но стоит знать, что помогают они далеко не всегда

Степени аденоидов и методы их лечения

Гипертрофию тканей миндалин принято различать на три степени. Поставить окончательный диагноз и определить степень заболевания можно на основании клинической картины, осмотра и данных рентгенологического обследования. Хоть некоторые специалисты рекомендуют удалять аденоиды на любой стадии, заболевание первой и второй степени можно вылечить с помощью лекарственных средств и физиотерапии. При третьей степени – показано оперативное лечение.

Варианты консервативной терапии:

  • использование местных лекарственных средств после удаления слизи из носа и носоглотки;
  • применение гомеопатических препаратов. Этот вид терапии может помогать одним и не оказывать никакого воздействия на других, но врачи его рекомендуют, т. к. средства не представляют опасности для здоровья детей и могут дать неплохой результат;
  • климатотерапия – отдых на морских и горных курортах благоприятно сказывается на организме ребенка в целом, в том числе и на работе органов дыхания;
  • аденоиды могут уменьшаться в результате прохождения индивидуально подобранного курса физиотерапевтических процедур. Сюда входят УФО, УВЧ, электрофорез, дыхательная гимнастика.

Прогнозы специалистов в основном благоприятные. Если же такой тип лечения не останавливает развитие болезни, не приносит малышу облегчения, не предотвращает развитие осложнений, единственным вариантом остается проведение хирургической операции и удаление излишков ткани. Следует отметить, что иногда даже после операции у детей наблюдаются рецидивы.

Медицина не стоит на месте. С каждым годом появляются новые препараты и варианты лечения гипертрофии тканей миндалин. При первом подозрении на аденоиды родители должны обратиться к хорошему специалисту (а еще лучше – к нескольким), получить профессиональные рекомендации и немедленно начать лечение.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: