Вирусный конъюнктивит: как и чем лечить малыша?

Причинами воспаления слизистой оболочки глаза, или конъюнктивита, могут быть и аллергия на пыль, дым, раздражающие химические вещества, и бактериальные либо вирусные инфекции. Особенно опасен он у детей. Лечение малышей проводить сложнее, чем взрослых, потому что некоторые процедуры достаточно болезненны, и ребенка нельзя убедить не тереть зудящие глаза руками.

Воспаление конъюнктивы может вызвать любая вирусная инфекция, в том числе грипп, ветрянка, корь, свинка и другие. Но чаще всего слизистая оболочка глаз страдает от адено- и энтеровирусов (они передаются воздушно-капельным путем и через немытые руки) и герпесвируса, который попадает к малышу от матери во время родов. Симптомы заболевания зависят от того, каким возбудителем оно вызвано, однако у всех вирусных воспалений конъюнктивы есть и общие признаки:

  • обычно вначале воспаляется один глаз, а через несколько суток – другой;
  • глаз краснеет, зудит или болит, и слезы из него «текут ручьем», как будто ребенок плачет. В отличие от бактериального поражения, из глаза выделяется не гной, а прозрачная слизь;
  • возникает светобоязнь;
  • веки краснеют и отекают.

Наряду с похожими симптомами, совпадают и общие принципы лечения вирусных коньюктивитов: противовирусная терапия, антигистаминные (противоаллергические) и противовоспалительные препараты. Однако лечение взрослых и детей проводят по-разному. Поэтому даже если болезнь малыша и взрослых членов его семьи спровоцировал один и тот же возбудитель, им могут назначить разные препараты и процедуры.

Аденовирусный конъюнктивит

У детей обычно встречается тот вид вирусного конъюнктивита, который называют фаринго-конъюнктивальной лихорадкой. Ее чаще всего подхватывают младшие школьники и дошкольники. Инкубационный период заболевания – от 4 до 7–8 дней.

Начинается такая лихорадка на фоне ОРВИ и сочетается с воспалениями верхних дыхательных путей или гортани (насморк, бронхит, трахеит, фарингит, ангина). У ребенка начинается жар, припухают и становятся болезненными предушные лимфоузлы.

По своему течению и особенностям аденовирусный коньюктивит может быть трех типов:

  • катаральный – с выделением небольшого количества слизи и неяркими симптомами;
  • фолликулярный, при котором на слизистой появляются пузырьки;
  • в четверти случаев у детей развивается плёнчатая форма коньюктивита – на слизистой образуются сероватые тонкие плёнки, а под ними воспаленная поверхность.

В таком случае врачи советуют сдать анализы на дифтерию. После выздоровления пленки исчезают. Иногда под ними образуются рубцы или уплотнения, но со временем они бесследно рассасываются.

Энтеровирусная и герпесвирусная формы заболевания

Попав на слизистую глаза, кишечные вирусы вызывают форму коньюктивита, которую называют геморрагической. Это означает, что она сопровождается геморрагиями, то есть кровоизлияниями в склеру – они могут быть точечными или обширными («глаз наливается кровью»). Как и при аденовирусной инфекции, у малыша ухудшается общее самочувствие и припухают предушные лимфоузлы. Старшие дети жалуются на боль в горле, но признаков простуды у них нет. У совсем маленьких детей этот вид воспаления склеры иногда сочетается с кишечными расстройствами.

Возбудителем герпесного коньюктивита чаще всего становится ВПГ или возбудитель ветрянки Herpeszoster. Как и при герпесе на коже, заболевание проявляется пузырьковой сыпью, но возникает она на конъюнктиве. Точно так же спустя несколько дней пузырьки лопаются, обнажая поверхностные эрозии, которые вскоре бесследно заживают. Особенностью этого вида коньюктивита можно назвать то, что обычно воспаление не переходит на второй глаз.

При легкой (катаральной) форме симптомы проявляются смазанно. При фолликулярной на слизистой глаза возникают пузырьки-фолликулы, а при везикулярно-язвенной – болезненные язвочки, которые распространяются на края век.

Диагностика и лечение

Поставить предварительный диагноз и назначить базовое лечение врач сможет уже после первичного офтальмологического осмотра конъюнктивы. Определить вид возбудителя помогают ПЦР, иммунофлюоресцентный анализ (МФА) и иммуноферментное исследование (ИФА). В некоторых случаях проводят и бакпосев, чтобы убедиться, что у малыша нет присоединенной бактериальной инфекции.

инфекционные заболевания глаз

Если болезнь проявилась на фоне кори, свинки, краснухи или гриппа, то лечат основное заболевание – когда оно пройдет, исчезнут и симптомы коньюктивита. Глаза малышу промывают раствором борной кислоты или травяными настоями (шалфей, ромашка), иногда врач назначает и препарат, который называется «искусственные слезы». Он не дают склере пересыхать и успокаивают воспаление. Для лечения других видов заболевания назначают глазные капли и мази.

  1. Офтальмоферон. Кроме противовирусного воздействия, препарат повышает местный иммунитет и имеет противоаллергическое действие и устраняет зуд. Начинают лечение с закапывания по 1–2 кап. от 6 до 8 раз в день. Когда ребенку станет лучше, капать можно реже – по 2–3 раза в день, пока воспаление не пройдет.
  2. Актипол®. Его применяют по 1–2 кап. 3–8 раз в день, пока признаки болезни полностью не исчезнут. После этого лечение продолжают 5–7 дней – по 2 кап. в каждый глаз трижды в день.
  3. Офтан® Иду (его нельзя применять детишкам младше 2 лет). В первые дни терапии этот препарат назначают по 1 кап. каждый час в дневное время и каждые два часа в ночное. После улучшения частота закапывания сокращается: каждые два часа днем, раз в четыре часа во время сна. Когда ребенок выздоровеет, препарат продолжают применять еще 3–5 дней, чтобы болезнь не вернулась.

Перед тем как закладывать мазь, глаза малышу промывают спитым чаем, настоем шалфея или ромашки. Затем их нужно закапать Альбуцидом и каплями с интерфероном (если врач дал разрешение на их использование), а через полчаса можно применять мазь. Обычно врач назначает:

  1. Флореналь. Эта мазь активна против аденовирусов, вирусов простого герпеса и Herpeszoster. Применяют ее 2–3 раза в день, курс от 10 дней до полутора месяцев.
  2. Теброфеновая мазь. Действенна при всех вирусных инфекциях глаз. При аденовирусном коньюктивите ее закладывают за края век 3–4 раза в день.
  3. Бонафтон®. Эффективна в отношении некоторых аденовирусов и ВПГ. Детям ее закладывают за веки от 1 до 4 раз в день и часто сочетают с 0,05% глазной мазью на основе гидрокортизона (3–4 раза в день). Длительность курса – приблизительно две недели.

Сами по себе вирусы не реагируют на антибиотики, но иногда врач может прописать их для профилактики бактериальных инфекций. Это могут быть глазные капли с антибиотиком (например Тобрекс®) или мази – эритромициновая или тетрациклиновая. Их закладывают утром и вечером, продолжать такую профилактику нужно 1–2 недели.

капли Тобрекс

Что делать, чтобы болезнь не вернулась?

Как правило, даже без специфического лечения в большинстве случаев вирусные коньюктивиты у малышей и старших детей проходят за 2–3 недели. Но лечение может занять и больше времени – от одного до полутора месяцев. Чтобы снова не занести инфекцию, во время лечения нужно соблюдать определенные правила:

  1. Перед любыми процедурами и после них нужно тщательно мыть руки, а постельное белье ребенка (особенно наволочку) – менять ежедневно.
  2. Нельзя промывать одним и тем же тампоном здоровый и инфицированный глаз! Даже если в нем нет никаких симптомов инфекции, заражение уже могло случиться, и есть опасность повторно внести вирус на уже пострадавшую от него слизистую.
  3. Хотя заболевание начинается с одного глаза, а при герпесном конъюнктивите может и не перейти на второй, закапывать нужно оба глаза: сначала здоровый, а потом инфицированный. После закапывания одного глаза лучше протереть носик капельницы антисептиком.

Совсем маленьким детям трудно объяснить, что воспаленные глаза нельзя трогать и тереть руками. Поэтому грудничкам и детям до полугода иногда надевают распашонки с закрытыми рукавами или хлопчатобумажные перчаточки. Если это невозможно, в первую очередь узнайте у врача, какие антигистаминные препараты помогут успокоить зуд.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: