Причины появления запаха ацетона изо рта ребенка

Молодые мамы всегда тщательно следят за питанием, развитием и здоровьем своего малыша. Но иногда у ребенка появляется изо рта неприятный и для многих молодых родителей непонятный запах ацетона. На самом деле он отдаленно напоминает химический растворитель, больше похож на пряный запах подгнивших или преющих яблок, иногда на яблочный уксус. Почему такое может случиться, о чем сигнализирует запах ацетона изо рта, и опасно ли это для здоровья и жизни малыша?

Механизм образования ацетона в организме человека

Для начала следует разобраться, что такое ацетон и почему он появляется в организме человека. Часто люди не знают, что означает запах ацетона и не придают этому значения. А он свидетельствует о серьезных нарушениях в работе внутренних органов. И своевременное решение проблемы, которая вызвала появление запаха ацетона, помогает привести организм в порядок.

Ацетон является продуктом неполного распада жиров и белков. В результате такого процесса в крови человека появляются токсические вещества, которые носят название кетоны. Принцип образования кетонов в организме малыша и взрослого человека идентичен. Сначала кетоны окисляются до уровня безопасных продуктов, а затем они выводятся из организма с выдыхаемым воздухом и мочой. Если же скорость производства кетонов превышает их вывод из организма, то это наносит вред клеткам всего организма, но особенно кетоны влияют на головной мозг.

запах ацетона изо рта

Для кетоацидоза характерен комплекс симптомов:

  1. Быстрая утомляемость.
  2. Слабость.
  3. Частая рвота.
  4. Постоянная жажда.
  5. Зуд.
  6. Нарушение сна.

Причины

Выделяют несколько главных причин, по которым может появиться запах ацетона изо рта у ребенка:

1) Неправильное питание.

Появление кетоновых тел сигнализирует о неправильном питании. Когда детей переводят на домашнюю пищу с большим содержанием жира, то это вызывает образование большого количества кетонов. Но к образованию кетоновых тел приводит и недоедание. Тогда организм начинает расходовать собственные запасы жира для поддержания энергии организма. Это также приводит к образованию кетонов и выделению запаха ацетона изо рта.

2) Кишечные инфекции и дисбактериоз.

В это время идет обезвоживание организма и усиленный распад белка. При дисбактериозе в кишечнике происходит процесс брожения. Возникают колики в области пупка, газы, метеоризм, урчание в животе. В результате того, что дисбактериоз длится месяцами, нарушается работа печени и появляется запах ацетона в выдыхаемом воздухе.

3) Нарушение в работе эндокринной системы.

Гипертиреоз возникает в результате сбоя в работе щитовидной железы. Это должно стать тревожным звоночком для родителей. В этом случае повышение уровня гормонов может спровоцировать ускорение обмена веществ, организм для получения энергии начинает активно расходовать жировой запас, что приводит к появлению запаха ацетона.

Часто запах ацетона изо рта сигнализирует о сахарном диабете 1 типа у ребенка, так как в организме происходит нарушение углеводного обмена. Тогда к ацетоновому запаху добавляются следующие симптомы: кожный зуд, частое мочеиспускание, постоянная жажда.

4) Нервно-артрический диатез.

Заболевание наследственное, при котором нарушается обмен веществ. Чаще им болеют девочки. В крови, помимо кетонов, накапливается еще и мочевая кислота. Ребенка мучает рвота, боли в животе и суставах.

5) Болезни почек и печени.

Эти органы отвечают за очищение крови, выводя из нее токсины, другие вредные вещества. Если имеются проблемы с их работой, то в организме происходит накопление вредных веществ, в том числе и кетонов. В тяжелых случаях поражения этих органов запах ацетона присутствует в выдыхаемом воздухе, в моче, испарениях с кожи.

6) Другие болезни.

Часто причиной запаха ацетона становится диатез, нервная анорексия, гельминты, ОРВИ, ЛОР-заболевания.

При ОРВИ и ЛОР болезнях происходит увеличение скорости метаболических процессов. Соответственно, расщепление белков и жиров также происходит в усиленном режиме. Запах ацетона может наблюдаться при имеющихся проблемах в ротовой полости. Воспаление миндалин, заболевания зубов и десен создают идеальные условия для развития бактерий. И они становятся причиной возникновения неприятного запаха изо рта.

Запах ацетона появляется не сразу. Кетоновые тела накапливаются постепенно и оказывают токсическое воздействие на весь организм в целом. Если кетонов накопилось много, то ребенок становится вялым, кожа бледнеет и на ней часто выступает пот. Возникают болезненные ощущения в области пупка. Запах ацетона появляется в выдыхаемом воздухе, в моче.

Ацетонемический синдром может длиться с самого рождения до переходного периода (12-13 лет). Так как широкий спектр заболеваний может заявлять о себе запахом ацетона изо рта, то стоит показать ребенка педиатру, чтобы поставить диагноз.

Важно: если ацетон держится в крови на высоком уровне долгое время, это приводит к общей интоксикации организма, обезвоживанию и летальному исходу.

Как помочь малышу?

1) Устранение кетоацидоза.

Если из-за ацетона появилась рвота, то малышу можно помочь, давая через каждые 10 минут обильное питье небольшими глоточками. Подойдет негазированная минералка, чай с лимоном. Если ребенок не может по каким-то причинам пить в нужном количестве щелочную воду, то нужно делать клизму с теплой водой и содой.

Чайную ложку соды разводят в стакане воды. Полученным раствором, нагретым до 25 градусов, заполняют чистую резиновую грушу. Нажать на нее, чтобы выпустить воздух (на кончике должна появиться жидкость). Смазать наконечник вазелином. Ребенка укладывают на спину, поднимают ему ножки. Если малышу больше года, то его кладут набок, сгибают ноги в коленях и подтягивают к животу.

Очень осторожно вводят кончик груши в прямую кишку на 50 мм. Медленно вводят раствор соды. Затем, не разжимая груши, выводят кончик груши из прямой кишки. Сжимают ягодицы ребенка ненадолго, чтобы жидкость не вытекла. В течение 15 минут происходит дефекация, после которой обязательно подмывают ребенка. Порцию клизмы следует уточнить у педиатра, так как она должна соответствовать возрасту и конституции малыша.

2) Изменение рациона.

Если лечение проводится дома, то в первый день ребенка поят только водой, чаем с лимоном и фруктозой, компотом из сухофруктов. На второй день малышу предлагают запеченное яблоко, отвар риса. На третий день добавляют перетертую рисовую кашу. Затем вводят в рацион легкий суп, галетное печенье, кефир, каши, пюре из картофеля, тефтели, рыбу, мясо и котлеты на пару.

Родители должны знать, что разрешено кушать малышу с ацетонемическим синдромом.

Что исключить?Что можно?
БобовыеКисели, морсы, компоты из сухофруктов
КопченостиСупы на молоке и овощных отварах
СубпродуктыНежирные молочные продукты
Крепкие мясные, грибные, рыбные бульоныДиетическое мясо индейки, цыпленка, кролика, теленка
Любые консервыПерепелиные яйца
Свежий хлеб и кондитерские изделияКаши на воде
Острые, маринованные, пряные блюдаСухари, хлебцы
Магазинные соки, газировкаСвежие, тушеные, запеченные овощи и фрукты, спелые сладкие ягоды
Жирные молочные продукты
Кофе, шоколад

3) Пересмотреть образ жизни ребенка.

Следует чаще бывать на свежем воздухе, совмещая прогулки с подвижными играми. Однако не стоит усердствовать с нагрузками, так как они приведут к обратному эффекту. А вот правильно подобранные нагрузки способствуют нормализации обмена веществ.

Анализ мочи на ацетон

Если у малыша наблюдается запах ацетона изо рта, то стоит обзавестись тестовыми полосками для определения ацетона в моче. Анализ проводят с утра. В порцию мочи опускают тестовую полоску на полминуты. Затем цвет полоски сравнивают с индикатором.

Но для успокоения следует показать малыша педиатру, сдать кровь и мочу для анализа в лаборатории, чтобы исключить проблемы со здоровьем. Специалист после обследования ребенка может назначить препараты, поглощающие токсины, восстанавливающие кислотно-щелочной баланс, улучшающие самочувствие. Малышу, склонному к появлению ацетона в организме необходимо проходить несколько раз в год курс лечения успокоительными препаратами, отварами, ваннами, массажем.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением детей. Все процедуры должен назначать врач-педиатр, после определения причины появления запаха ацетона.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: