Почему новорожденный икает?

Большинство мам на поздних сроках беременности ощущают характерные ритмичные сокращения плода, длящиеся иногда до 15–20 минут. У одних это явление вызывает радость, у других испуг. Сегодня медициной доказано, что начиная с 28-й недели беременности будущий младенец тренируется дышать и учится сосать. Оба процесса сопровождаются заглатыванием анатомической жидкости и приводят к естественному физиологическому процессу – икоте.

Нередко икота новорожденного является поводом для беспокойства у родителей. Как правило, первые месяцы жизни икота у младенца возникает особенно часто и в большинстве случаев не доставляет ему никаких неудобств, а также не является признаком нарушения развития ребенка. В норме икота у новорожденных может продолжаться до 15 минут, по истечении которых проходит.

Почему возникает икота?

В большинстве случаев икота новорожденного вызвана перееданием. Малыш не в состоянии самостоятельно контролировать объем и количество поглощаемой пищи. Переполненный детский желудок давит на диафрагму, заставляя ее сокращаться, тем самым вызывая икоту.

О переедании у новорожденного свидетельствуют обильные срыгивания, что характерно при искусственном вскармливании. У грудничков перекорм определяется по непереваренным остаткам грудного молока. Родителям стоит внимательно относиться к процессу кормления и не допускать переполнения желудка малыша.

Частое заглатывание воздуха при кормлении также является причиной икоты. Слишком большое отверстие соски для «искусственников» или неправильное прикладывание грудничка к ареолу соска груди способствуют заглатыванию воздуха во время кормления. В таком случае маме необходимо выбрать более удобную позу при кормлении или поменять бутылочку и соску.

После кормления необходимо поносить ребенка «столбиком», прижимая к животу. Вертикальное положение поможет пузырькам воздуха выйти наружу и не попасть в кишечник. Иногда малыши не успевают проглотить молоко или смесь и заглатывают воздух. Выход из ситуации – «тугая» соска, через которое смесь течет медленно, а также грудное вскармливание, позволяющее младенцу проглотить порцию молока, прежде чем он получит новую.

Еще одна причина икоты – жажда. В данном случае достаточно напоить ребенка, чтобы избавиться от этой проблемы.

Часто икота у новорожденных вызвана переохлаждением. Маме стоит проверить ручки младенца, если они холодные, значит, ребенок замерз и икает по этой причине. В этом случае стоит теплее одеть малыша или закутать его в теплый плед, чтобы быстрее согреть кроху. Можно приложить к груди или предложить бутылочку с теплым молоком, что также поможет согреться.

малыш с мамой

Провоцирует икоту у младенцев яркий свет, громкие голоса и музыка, слишком шумные игрушки, резкие движения, неожиданные прикосновения, а также появление незнакомых людей, которые способны напугать малыша. Важно исключить раздражающие факторы и по возможности оградить младенца от посещения малознакомых людей, особенно в первые месяцы.

Если же испуга избежать не удалось, стоит взять кроху на руки, прижать к себе, поглаживая, или применить другие успокаивающие движения. Мамино тепло и спокойствие помогут справиться с испугом и прекратить недуг.

Наиболее часто икоте подвержены новорожденные и малыши до года. Само по себе икание – это безусловный рефлекс, присущий каждому ребенку, и возникает он из-за несовершенства детского пищеварительного тракта. Как правило, икота перестает беспокоить детей к году или чуть позже.

Если же у малыша наблюдается частая и продолжительная икота, не прекращающаяся более 20 минут, причиняющая беспокойство, вызывающая нарушение сна и провоцирующая длительный отказ от пищи, родителям стоит забеспокоиться и обратиться к врачу. Такое состояние нередко свидетельствует о наличии заболеваний и патологии. Например, икота может являться признаком поражения спинного и головного мозга, ЦНС, воспалительных процессов, заболеваний ЖКТ и даже свидетельствовать о наличии паразитов в детском организме.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: