Симптомы, методы лечения и профилактики стрептодермии у ребенка

Стрептококковая пиодермия (стрептодермия) представляет собой кожное заболевание инфекционной этиологии, возникающее при проникновении в кожу патогенных микроорганизмов — стрептококков. Этот вид микробов представляет опасность не только для кожи человека — возбудитель способен поражать сердце и почки. Его воздействие может привести к возникновению аутоиммунных заболеваний, аллергических дерматитов.

Зачастую диагностируется стрептодермия у детей. Заболевание является заразным и может передаваться при телесном взаимодействии, посредством игрушек, предметов общего пользования. Именно поэтому распространена чаще в школах и детских садах. Заболеваемость стрептодермией выше там, где недостаточное внимание уделяется соблюдению санитарных норм.

симптомы стрептодермии

Симптомы и разновидности заболевания

Для всех разновидностей заболевания характерны общие симптомы:

  • высокая температура (38 градусов и выше);
  • ухудшение самочувствия;
  • интоксикация организма;
  • головная, мышечная боль и боль в суставах;
  • тошнота и рвота;
  • воспаление лимфоузлов в местах локализации очагов инфекции;
  • отклонение от нормы показателей анализа крови.

Продолжительность заболевания зависит от формы и тяжести течения и составляет от трех дней до двух недель. Стрептодермия у детей имеет несколько разновидностей, которые зависят от степени поражения кожи и локализации очагов инфекции.

1) Стрептококковое импетиго является наиболее распространенной формой заболевания. При такой форме болезни у ребенка отмечаются незначительные отдельные высыпания в области лица, на кистях рук, стопах и прочих открытых участках тела.

Импетиго встречается чаще при мощной защитной реакции кожи на внедрение возбудителя. Характерным признаком является появление на коже фликтены — пузырька диаметром от одного до трех миллиметров с мутноватой либо прозрачной жидкостью внутри, окруженного воспаленным участком кожи.

Вначале пузырек напряженный, но со временем жидкость в нем мутнеет. Он становится дряблым, после чего вскрывается и начинает подсыхать, покрываясь светло-желтой корочкой.

Когда корка отпадает, под ней остаются синевато-розовые либо темно-розовые участки, которые через некоторое время исчезают. Каждый отдельный пузырек развивается от пяти до семи дней.

Если лечение заболевания начать после появления первой фликтены, то заражение на этом этапе и прекратится. Однако зачастую никто не обращает внимания на этот процесс и ожидает, что болезнь пройдет самостоятельно.

Зараженный ребенок расчесывает эти пузырьки, их содержимое попадает на постель, игрушки и прочие предметы. Таким образом возбудитель распространяется по всему телу и возникают все новые очаги.

При несвоевременном либо неправильном лечении болезнь может длиться от трех до четырех недель, а также может вызвать развитие осложнений.

2) Буллезное импетиго является более тяжелой формой болезни, которая требует серьезного лечения. На кистях рук, стопах и голенях появляются буллы — пузыри, по размеру большие, нежели фликтены, и менее напряженные, но с более выраженным воспалительным процессом.

При этом могут воспаляться близлежащие лимфоузлы, ухудшается самочувствие, повышается температура тела. Содержимое пузырей представляет собой серозно-гнойную жидкость. Пузырьки медленно увеличиваются, а после их вскрытия на коже остаются эрозии.

3) Щелевидное импетиго возникает в уголках рта, где появляются заеды. Изредка может появляться в уголках глаз либо у крыльев носа. Проявляется в виде одинокой фликтены, которая приносит незначительный дискомфорт и быстро излечивается, не распространяясь дальше. Изредка, если ребенок неправильно питается и у него наблюдается тяжелый авитаминоз, а также при несоблюдении правил гигиены, болезнь может протекать в хронической форме.

4) Эритематозно-сквамозная форма заболевания проявляется в области лица, изредка в области туловища. При такой форме болезни пузырьки не возникают, появляются только пятна розового или красноватого оттенка, покрытые белыми чешуйками. Такой вид заболевания приносит меньше неприятных ощущений и не имеет тенденции к быстрому распространению, но является заразным. Ребенка следует изолировать от коллектива.

5) Поверхностный панариций (турниоль) зачастую возникает на фоне стрептококкового импетиго при проникновении инфекции в повреждения на коже в области ногтевых валиков. Этому способствует расчесывание ребенком пузырьков, находящихся на лице и руках. При такой форме болезни кожа вокруг ногтей воспаляется, отекает и становится болезненной, на ней возникают эрозии и фликтены. Иногда может произойти отторжение ногтевой пластины.

6) Стрептококковая опрелость проявляется в складках за ушами. Характерным для этой формы болезни является заражение стрептококком при обычных опрелостях либо аллергическом дерматите.

Фликтены зачастую сливаются, а после их вскрытия остаются болезненные трещины. Такая форма болезни достаточно сложно лечится, особенно если болезнь возникла во время обострения дерматита.

7) Стрептококковая (вульгарная) эктима является тяжелой формой заболевания, которая поражает глубокие слои кожи с возникновением язв. Возникает зачастую в области ягодиц и на ногах, изредка в области туловища и на руках. Зачастую такая форма болезни развивается после инфекционных заболеваний, при которых снижается иммунитет ребенка: кори, ветрянке, кишечных инфекциях, тяжело протекающем ОРВИ.

Может возникать в виде осложнений при сахарном диабете, заболеваниях крови, гиповитаминозах и нарушениях обмена веществ. Характерным для такой формы болезни является продолжительное тяжелое течение при котором отмечается повышение температуры тела, ухудшение состояния ребенка, изменения в результатах анализов.

Диагностика и лечение заболевания

Дерматолог либо педиатр может диагностировать заболевание по специфическим образованиям на коже без дополнительного обследования. При возникновении сомнений, перед тем как лечить стрептодермию у детей, проводится посев содержимого образований на выявление разновидности микрофлоры, а также ее чувствительности к антибиотикам.

При тяжелом течении болезни берут общий анализ крови, в котором может наблюдаться повышение СОЭ, увеличение численности лейкоцитов, а также изменение их формулы в сторону нейтрофилеза. При потребности специалист может назначить и другие исследования.

Обычно лечение стрептодермии у детей проводится в домашних условиях. Однако в случае тяжелого течения болезни, когда есть угроза развития осложнений, ребенок подлежит госпитализации для дальнейшего лечения в условиях стационара.

При заражении стрептококковой инфекцией для лечения применяются антибиотики и специальные мази. Но перед тем как лечить стрептодермию у детей, следует обратиться за помощью к врачу для уточнения диагноза и назначения лечения.

ребенка мажут мазью

Лечение в домашних условиях предполагает нанесение на пораженные участки кожи мази, обладающей антибактериальным эффектом, и подсушивающих средств, к примеру, раствора марганцовки, бриллиантовой зелени или Фукорцина. Пузырьки иногда вскрывают при помощи стерильных инструментов, после чего обрабатывают дезинфицирующим средством и наносят мазь. Для лечения лучше применять препараты, которые оказывают комплексное действие — противовоспалительное, антисептическое и противогрибковое.

Отличный эффект можно получить при использовании повязок с нанесением антибактериальных средств, таких как Левомеколь, Гентамициновая и Синтомициновая мази. Такие повязки следует накладывать на ночь. При локализации поражений в области лица такие повязки не рекомендуется использовать. Перед первым применением мази следует проверить наличие аллергии на препарат у ребенка. Для этого мазь наносится в области локтевого сгиба. Если в этом месте не проявится реакция, мазь можно применять для лечения.

Так как стрептодермия является очень заразной болезнью, ребенка следует изолировать от окружающих и содержать в отдельной комнате. Требуется избегать попадания влаги на пораженные участки, а также не допускать перегрева, чтобы предотвратить потение. Нежелательно и переохлаждение ребенка. Рекомендуется ежедневно проводить смену постельного и нательного белья пациенту. Для него следует выделить отдельную посуду, полотенце. Курс терапии обычно продолжается в течение недели и позволяет избавиться за этот период от симптомов заболевания, а также излечить заболевание при незапущенной форме.

Чтобы избежать развития хронической формы заболевания, ребенку назначается прием антибиотиков. Обычно их применяют только в тяжелых запущенных случаях. При назначении антибиотиков ребенку прописывается параллельный прием препаратов, оберегающих микрофлору кишечника. Антибиотики оказывают эффективное воздействие в борьбе со стрептококками, однако принимать их детям следует с осторожностью, так как есть риск непереносимости к препаратам этой группы. В особенно тяжелых случаях врач может назначить прием гормональных препаратов.

Чтобы уменьшить зуд и болевой синдром, можно использовать тепло и холод. На холоде стрептококки теряют активность, а тепло помогает ускорить обмен веществ, благодаря чему пузырьки быстрее достигают зрелости и вскрываются. Помимо прочего, обязательно следует назначать прием иммуномодуляторов и витаминов для укрепления иммунитета.

Существует мнение, что достаточно эффективным является лечение стрептодермии в домашних условиях при помощи методов народной медицины с использованием различных настоев и отваров трав. Однако, применять такие средства следует только в комплексе с традиционным лечением, назначенным специалистом.

Методы профилактики

Для профилактики стрептодермии у детей следует тщательно соблюдать правила гигиены. Помимо этого, при появлении у ребенка на коже, особенно в области лица, каких-либо повреждений (расчесов, царапин, укусов), следует обрабатывать их антибактериальными средствами. Можно воспользоваться мазью, обладающей противовоспалительным воздействием.

При возникновении каких-либо высыпаний не рекомендуется сразу прибегать к использованию антибиотиков, так как это может оказать нежелательный эффект. К мерам профилактики можно отнести прием иммуностимулирующих препаратов (только по назначению врача), так как организм ребенка еще не в состоянии самостоятельно справиться с инфекцией. Немаловажным фактором профилактики стрептодермии является полноценное питание с включением в рацион достаточного количества овощей и фруктов.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: