Лечение лающего кашля у детей и возможные осложнения

Лающий кашель у ребенка — сухой, частый, изматывающий, приступообразный, — одним словом, непродуктивный. Суть лечения заключается в том, чтобы сделать его продуктивным. И первые помощники в этом не лекарства, а параметры воздуха, которым дышит ребенок. Также важно установить первопричину этого симптома. При некоторых заболеваниях лающий кашель может нести угрозу жизни.

Чаще всего лающий кашель бывает у детей дошкольного возраста. В редких случаях этот симптом можно наблюдать у грудничков. Лающий кашель без затрудненного дыхания возникает при отеке гортани. У детей она узкая, а при воспалении сужается еще больше. Воспалительный процесс при ОРВИ захватывает не только гортань, но и голосовые связки. Поэтому появляется осиплый голос и лающий кашель.

При каких заболеваниях наблюдается

Лающий кашель возможен при таких заболеваниях:

  • коклюш и паракоклюш;
  • истинный круп (при дифтерии);
  • ложный круп, или ларинготрахеит;
  • аллергия на фоне ОРВИ или гриппа;
  • ларингит (воспаление гортани);
  • фарингит (воспаление глотки);
  • трахеит (воспаление трахеи);
  • опухоли в области гортани и голосовых связок;
  • врожденные патологии;
  • попадание инородного тела в гортань.

Такое опасное заболевание, как истинный круп, к счастью, встречается крайне редко, благодаря вакцинации от дифтерии. А вот коклюш в современной педиатрии диагностируется все чаще.

Как лечить

Лечение сухого лающего кашля у ребенка при ОРВИ должно быть направлено на то, чтобы кашель стал влажным, продуктивным. Какими способами этого можно добиться?

  • Мама делает простуженной дочке ингаляцию паромПаровые ингаляции. Горячий пар разрешается только при бронхите и ларингите. Хорошо снимает отек гортани, увлажняет слизистую, способствует выработке мокроты, уменьшают кашель. Для паровых ингаляций можно использовать отвары трав (календула, ромашка, шалфей), эфирные масла, морскую соль. Если есть признаки затрудненного дыхания, горячий пар категорически запрещен. Под его воздействием сухая слизь на стенках гортани разбухнет и перекроет узкий проход. Приступы удушья могут усилиться.
  • Небулайзерные ингаляции. Эффективное средство для увлажнения сухого лающего кашля. Небулайзер — ингаляционное устройство для распыления лекарственных препаратов, которые быстро попадают в дыхательные пути и моментально облегчают состояние при ложных крупах, приступах бронхиальной астмы. Вместо лекарств можно использовать минеральную воду для ингаляций при ларингите и фарингите. Если нет ингалятора, ребенка можно усадить рядом с ультразвуковым увлажнителем. Суть этих процедур — максимально насытить влагой слизистые дыхательных путей.
  • Прохладный, чистый, влажный воздух. Самое важное условие, чтобы сухой лающий кашель естественным образом превратился в мокрый. Температура в помещении не должна превышать 20°C, влажность должна быть от 50 до 70%. Как можно чаще комнату ребенка нужно проветривать, проводить в ней влажную уборку.
  • Мама поит чаем больную дочкуОбильное теплое питье. Еще одно важное условие для естественного выздоровления. Можно предлагать чаи, отвары изюма, шиповника, компоты из сухофруктов, кисели, соки. Достаточное количество жидкости будет разжижать кровь и слизь в органах дыхания.
  • Отвлекающие процедуры. Если у ребенка лающий кашель без температуры, можно сделать теплую ванночку для ног. Отток крови поможет снять отечность гортани. Тот же эффект будет, если поставить горчичники на стопы или икроножные мышцы. С особой осторожностью нужно пользоваться различными согревающими мазями от простуды («Доктор МОМ», «Эвкалиптовый бальзам от простуды др. Тайсс»), так как эфирные масла в их составе могут вызвать еще больший спазм гортани и бронхов.
  • Малыш в сиреневой кофте собирается пить лекарство с ложечкиОтхаркивающие препараты. Их применяют, когда появился влажный кашель, но слизь вязкая, ребенок не может ее откашлять. Можно применять отхаркивающие сиропы на основе лекарственных растений, а также комбинированные препараты с муколитическим действием. Наиболее популярные коммерческие названия препаратов: «Геделикс», «Доктор МОМ», «Проспан», «Бронхикум», «Лазолван», «Флавамед», «Амброксол» и другие. Подробнее о выборе препаратов при кашле читайте в другой нашей статье.
  • Жаропонижающие. Если у ребенка лающий кашель и температура, необходимо дать жаропонижающее на основе парацетамола или ибупрофена. Обычно жар не сбивают до 38, 5°C, но при индивидуальной непереносимости температуры и плохом самочувствии можно снижать раньше. При повышенной температуре учащается дыхание и слизистые быстрее пересыхают, поэтому лающий кашель может усилиться. Важно соблюдать питьевой режим и восполнять потери жидкости при температуре.
  • Антигистаминные препараты. Помогут снять отечность слизистой гортани и облегчат кашель.
При сухом лающем кашле применяют противокашлевые препараты. Они подавляют кашлевой центр, купируют навязчивый кашель. Категорически запрещено давать эти лекарства без назначения врача. В этих препаратах есть наркотические вещества, которые вызывают привыкание и ряд побочных эффектов. Нельзя применять одновременно отхаркивающие и противокашлевые лекарства. Это может привести к застою мокроты, а в результате — к пневмонии, бактериальным инфекциям.

Рыжая девочка лежит в постели и кашляет

А если это ложный круп…

Лающий кашель может представлять опасность для жизни, если ларингит переходит в другую форму — ларинготрахеит. Что о нем следует знать?

Особенности ларинготрахеита

  • Это заболевание имеет несколько синонимов: ложный круп, стеноз гортани, острый стенозирующий ларинготрахеит.
  • Симптомы ложного крупа такие же, как и при ОРВИ: насморк, кашель, температура.
  • Изменения в кашле. Он становится лающим, похожим на воронье карканье — частый, надрывный, приступообразный, изматывающий.
  • Осиплый голос. Типичный симптом ларингита, когда воспалительный процесс в гортани затрагивает голосовые связки. Осиплый голос не должен оставаться без внимания, потому что воспаление связок влечет за собой сужение гортани.
  • Затрудненное дыхание. Характерный признак ларинготрахеита. Ребенку трудно делать вдох, потому что происходит сужение гортани.
  • Ночные приступы. Если у ребенка в течение дня был лающий кашель и осипший голос, то ночью может случиться приступ стеноза. Во время сна слизь собирается в гортани и еще более сужает проход, что и вызывает удушье.

Мама в фисташковом свитере капает сыну в нос

Как помочь ребенку

Прежде всего, необходимо вызвать неотложную скорую помощь. Как действовать родителям до приезда скорой?

  • Успокоить ребенка. Во время приступов удушья приходит страх и паника, что приводит к спазму гортани и еще большей дыхательной недостаточности.
  • Не беспокоить. Нужно постараться, чтобы ребенок как можно меньше двигался.
  • Закапать в нос сосудосуживающие капли. Это поможет освободить носовое дыхание, ведь очень часто при ОРВИ у ребенка забит нос.
  • Сбить температуру. Это нужно сделать даже при не слишком высокой температуре, чтобы не пересыхала слизь в гортани.
  • Проветрить комнату. Доступ свежего воздуха облегчает состояние. Также важно, чтобы в комнате был прохладный, влажный воздух.
  • Провести ингаляцию. Альтернативой может быть пребывание возле ультразвукового увлажнителя или в ванной комнате, рядом с наполненной водою ванной. Важно, чтобы ребенок дышал влагой комнатой температуры, а не горячим паром.
  • Давать теплое и обильное питье. Оно облегчит дыхание, поскольку разжижает слизь.
  • Не применять отхаркивающие препараты. Они способствуют выведению мокроты, а при суженной гортани ее эвакуация осложнена.

Лечение лающего кашля у ребенка при ларинготрахеите проводится под строгим наблюдением врача. Чаще всего применяются гормональные, антивирусные, антигистаминные препараты, небулайзерная терапия. Отхаркивающие и муколитические лекарства назначаются после острого периода.

Первый приступ стеноза может напугать не только ребенка, но и родителей. Важно сохранять эмоциональное спокойствие и предпринимать правильные шаги. В 80% случаев приступы ложных крупов купируются в домашних условиях до приезда скорой помощи. Подробнее о ларинготрахеите у детей читайте в другой нашей статье.

Больная девочка с большим серым шарфом, повязанным вокруг шеи

А если это коклюш…

Диагноз «коклюш» сегодня — не такая уж и большая редкость. Это заболевание относится к типу управляемых инфекций, то есть их можно контролировать путем массовой вакцинации. Сегодня многие родители отказываются от прививки АКДС с коклюшным компонентом. В результате заболевание обнаруживается позже, что осложняет его диагностику и лечение. Каковы особенности коклюшного кашля?

  • Сначала кашель сухой, навязчивый.
  • Затем он переходит в стадию приступообразного, спазматического.
  • Кашлевые толчки совершаются на выдохе.
  • После этого происходит глубокий вдох со свистом (реприз).
  • Заканчивается приступ рвотой или отделением слизи.

Коклюш — бактериальная инфекция, вызванная коклюшной палочкой. Поэтому лечится эта болезнь только антибиотиками. Они наиболее эффективны на первой стадии заболевания. Если применяются позже, то приступы могут продолжаться, потому что кашлевой центр сильно перевозбужден. Однако прием антибиотиков делает ребенка незаразным для окружающих.

Главное лекарство при коклюше — время, и довольно длительное. Приступы коклюшного кашля могут продолжаться несколько месяцев. Также важно обеспечивать прохладный, влажный воздух, много гулять, но без активных игр. Позитивные эмоции в период выздоровления не менее важны.

Как лечить сухой лающий кашель у ребенка? Медикаментозное лечение в этом случае стоит на втором плане. Главное — влажный воздух и обильное питье. Если при лающем кашле появилось затрудненное дыхание, нужно немедленно обратиться за врачебной помощью.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: