Препараты для лечения ветряной оспы у детей: нюансы и меры предосторожности

У большинства детей ветряная оспа протекает довольно легко, но любящим родителям всегда хочется помочь малышу. Поэтому препараты для лечения ветрянки у детей, как правило, назначаются не для купирования болезни, а для облегчения состояния больного. Сложное медикаментозное лечение может быть показано при риске осложнений или «неподходящем» возрасте заболевшего.

Главное лекарство от ветрянки у детей — соблюдение чистоты кожи и создание благоприятной среды для ребенка. Соблюдение нескольких простых правил поможет облегчить состояние малыша и даст возможность вести почти обычную жизнь во время болезни.

Образ жизни при ветрянке

  • Постельный режим. Не обязателен. Если ребенок чувствует себя неплохо и желает играть в подвижные игры, не укладывайте его насильно.
  • Режим питания. Если малыш отказывается от еды — не настаивайте. Доверьтесь в этом вопросе своему чаду: не хочет — не надо. А вот жидкости нужно давать много, даже если ребенок отказывается.
  • При зуде. Для того чтобы прыщики меньше чесались, рекомендуется купание в теплой или прохладной воде каждые 3–4 часа. Помогает справиться с зудом добавление в воду овсяного или кукурузного крахмала. Кожу малыша после купания нужно не вытирать, а аккуратно промакать хлопчатобумажной пеленкой. А лучше — одноразовыми бумажными полотенцами. Поддерживайте температуру воздуха в доме около 20 градусов и влажность не менее 50 процентов — в таких условиях кожа будет меньше потеть и, соответственно, меньше чесаться. Надевайте на ребенка только хлопчатобумажную одежду, меняйте ее ежедневно.
  • При сыпи во рту. Избегайте горячей, соленой и острой еды, так как она может усилить боль на слизистой оболочке рта. Пища должна быть теплой или прохладной, без грубых кусочков. Хороший помощник в этом случае — мороженое или фруктовый лед, который облегчит боль и поможет малышу получить дополнительную жидкость.
  • Предотвращение царапин на коже. Чтобы предупредить присоединение бактериальной инфекции, сделайте все, чтобы ребенок не чесал прыщики: подстригайте ему ногти и следите за чистотой рук, надевайте на ночь рукавички.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение включает в себя методы облегчения общего состояния больного, поддержания его иммунитета, предупреждения и лечения бактериальных осложнений на коже и внутренних органах.

  • Антигистаминные. Посоветуйтесь с врачом о назначении антигистаминных (противоаллергенных) средств для облегчения зуда. Лучше использовать таблетированные лекарства, а не мази, так как мазь легко передозировать и навредить малышу.
  • Противовирусное лечение. При тяжелом течении болезни, высоком риске развития осложнений, а также у детей до года и подростков может применяться противовирусное средство от ветрянки — «Ацикловир» (международное название препарата). В домашних условиях он назначается в таблетках, но может вводиться внутривенно при иммунодефиците (в том числе при лейкемии и других видах рака), ветряночной пневмонии и энцефалите или если ребенок получал лечение «Преднизолоном» за две недели до заражения или в инкубационном периоде. Его дозировку и правила приема определяются в индивидуальном порядке лечащим врачом. Важно знать, что при применении этого препарата необходимо много поить ребенка, иначе могут быть осложнения на почки. Ни в коем случае не принимайте решение о лечении «Ацикловиром» самостоятельно!
  • Иммуноглобулин. Помогает свести к минимуму осложнения и вероятность смерти. Может быть показан детям с ослабленным иммунитетом и новорожденным, которые уже заболели или имеют высокий риск заражения (например, если мама переболела ветряной оспой незадолго до родов или вскоре после них).
  • Антибиотики. Поскольку ветряная оспа вызывается вирусом, для ее лечения антибиотики не назначают. Но они могут быть показаны при некоторых осложнениях: гнойничковое поражение кожи, пневмония, энцефалит и других. Очень важно вовремя распознать бактериальное осложнение для эффективного и быстрого лечения, и для предупреждения тяжелых последствий.
  • Болеутоляющие. Попросите у врача обезволивающее средство, если у ребенка есть высыпания на половых органах — они могут быть весьма болезненными.
  • Жаропонижающие. При повышении температуры можно использовать парацетамол в свечах или ибупрофен в сиропе. Эти препараты необходимо чередовать и внимательно следить за дозировкой.
Ни в коем случае нельзя использовать аспирин (ацетилсалициловую кислоту) при ветряной оспе — это может привести к печеночным осложнениям и смерти (синдром Рейне). С ибупрофеном тоже стоит быть осторожными. Если у ребенка астма или проблемы с желудком, перед его применением проконсультируйтесь с вашим педиатром.

Обработка кожи

Для снятия зуда при ветрянке хорошо помогает «Циндол» (в простонародии — болтушка). Эта суспензия обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, подсушивает и охлаждает раздраженную кожу и тем самым снижает зуд. Разрешена в применении даже у новорожденных. Из суспензии «Циндол» можно приготовить более удобную в применении мазь от ветрянки — для этого оставьте болтушку на некоторое время, чтобы она «расслоилась», а затем слейте прозрачную жидкость. Полученной белой массой мажьте кожу малыша.

Антигистаминные и противовирусные мази использовать не рекомендуется, так как их сложно дозировать. Для снижения сильного зуда и предупреждения воспалительного процесса на коже может назначаться лосьон от ветрянки — «Каламин», который обладает антисептическим действием, подсушивает прыщики, охлаждает раздраженную кожу, снимает отек и способствует регенерации тканей. Также для подсушивания элементов сыпи и предотвращения воспалительных процессов при ветрянке может назначаться фукорцин (жидкость «Кастеллани»).

Для обработки сыпи во рту при ветрянке подходит «Мирамистин» — противовирусное, антибактериальное и противогрибковое средство, которое поможет снять воспаление и предотвратить присоединение инфекций. «Мирамистин» удобен в применении у малышей, так как не имеет вкуса и выглядит, как вода.

Врач внимательно осматривает оспинки у девочки

Поводы для обязательного обращения к врачу

Обычно ветряная оспа лечится в домашних условиях, но в некоторых случаях требуется немедленная медицинская помощь. Вызывайте врача, если:

  • после появления сыпи и улучшения общего состояния вновь повышается температура, и ребенку становится хуже;
  • больного никак не удается напоить (или невозможно пить из-за сильной сыпи во рту);
  • появились признаки обезвоживания (сухость кожи и слизистых, темная и сильно пахнущая моча, сонливость, вялость, сильная жажда);
  • спутанность сознания;
  • ребенок с трудом просыпается (труднее обычного);
  • вялость, затруднения при ходьбе, нарушении координации движений;
  • сильная головная боль, напряжение мышц затылка, шеи и спины;
  • затрудненное дыхание, боль в груди, одышка, кашель;
  • частая рвота;
  • судороги;
  • цианоз (посинение некоторых участков кожи);
  • геморрагическая (с кровью) сыпь.

Также нельзя лечиться самостоятельно, если у ребенка:

  • иммунодефицит (врожденный или приобретенный);
  • злокачественная опухоль;
  • лечение с помощью химиотерапии;
  • иммуносупрессивная терапия (подавляющая иммунитет);
  • гормональная терапия;
  • ВИЧ-инфекция;
  • ребенок первого года жизни или старше 12 лет.

Чаще всего ветряная оспа проходит достаточно легко, и жаропонижающих средств бывает достаточно, но иногда без серьезных лекарств не обойтись. Важно понимать, что препараты для лечения ветряной оспы у детей назначаются только врачом, строго индивидуально для каждого конкретного случая, и не должны приниматься самостоятельно.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: